Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Талаш Анна Ивановна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория защиты винограда
зав. лабораторией

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 16)


pdf
157 Кб
14 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0089
УДК: 634.8: 631.54: 581.1.036
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТРЕССОВЫЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ К ВРЕДНЫМ ОРГАНИЗМАМ, ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ

Реферат

В представленной статье рассматриваются различные способы и приемы активизации приспособительных реакций виноградных растений к различным стрессовым условиям среды произрастания.

Ссылка на статью
Талаш А. И. СПОСОБЫ АКТИВИЗАЦИИ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ ВИНОГРАДА К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 130–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/13.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
132 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8 : 631.543
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СХЕМА ПОСАДКИ, ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Степень поражения растений винограда вредными организмами зависит от биологических особенностей возделываемых сортов, их адаптивного потенциала и эффективности защитных мероприятий. В условиях Краснодарского края в настоящее время насчитывается около 30 вредных организмов, способных уничтожить более 10 % урожая и даже вызвать гибель кустов. Вино, приготовленное из винограда с пораженных кустов, уступает по качественным показателям виноматериалам из винограда со здоровых кустов. Нами была поставлена задача изучить влияние схемы посадки кустов винограда сорта Рислинг на фитосанитарное состояние насаждений. Исследовалась адаптивная реакция растений при разных схемах посадки. Исследования выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны, центральной подзоны виноградарства Краснодарского края (г. Анапа). Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. В статье представлены результаты изучения восприимчивости растений винограда сорта Рислинг к вредным организмам при разной плотности посадки кустов. Установлена устойчивая тенденция распространения и усиления интенсивности развития милдью при увеличении плотности посадки кустов. Наибольшее распространение и интенсивность развития болезни наблюдались в насаждениях винограда при плотной посадке кустов 2,0 × 1,0 м, наименьшее – при плотности их посадки – 3,5 × 2,0 м. Показано, что степень поражения растений винограда усиливается при уменьшении ширины междурядий с 3,5 до 2,0 м и при уменьшении межкустного расстояния с 2,0 до 1,0 м, независимо от ширины междурядий.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Талаш А. И. ВЛИЯНИЕ СХЕМЫ ПОСАДКИ КУСТОВ ВИНОГРАДА СОРТА РИСЛИНГ НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 104–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/10.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
329 Кб
10 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8 : 631.543
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СХЕМА ПОСАДКИ, ШИРИНА МЕЖДУРЯДИЙ, МЕЖКУСТНОЕ РАССТОЯНИЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ НАСАЖДЕНИЙ

Реферат

Экспериментальными исследованиями на виноградниках Ростовской области установлено, что при оптимизации схемы посадки кустов повышается эффективность использования земель и увеличивается продуктивность насаждений. При уплотненной посадке можно получать требуемое количество винограда с меньшей площади насаждений. Учитывая актуальность проблемы рационального использования земельных ресурсов в продукционном процессе винограда и недостаточную изученность влияния схемы посадки кустов в многолетних насаждениях, нами была поставлена цель – выявить оптимальную схему и плотность посадки кустов по критериям продуктивности для повышения эффективности использования земельных ресурсов в отрасли виноградарства. Установлено достоверное влияние разной схемы и плотности посадки кустов на изменение продуктивности насаждений винограда в агроэкологических условиях черноморской зоны виноградарства юга России. Исследования выполнены на виноградниках сорта Рислинг рейнский в стационарном двухфакторном полевом опыте с разной шириной междурядий и межкустным расстоянием в условиях повышенной солнечной инсоляции, неравномерного выпадения атмосферных осадков и их дефицита в ответственные периоды вегетации. В аномальных погодных условиях наибольшей продуктивностью отличались виноградники, посаженные по схеме 3,5×1,0 и 3,0×1,5 м. В этих вариантах при плотности посадки кустов 2857 и 2222 шт./га урожайность винограда была наибольшей и составляла в среднем 12,25 т/га. Для получения такого же урожая с другими схемами посадки кустов потребуется большая площадь земель. Это убедительно доказывает необходимость применения оптимизированных способов посадки кустов винограда для эффективного использования земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Талаш А. И., Разживина Ю. А. ОПТИМАЛЬНАЯ СХЕМА И ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ КУСТОВ ВИНОГРАДА В НАСАЖДЕНИЯХ СОРТА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 68–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/07.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
111 Кб
6 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 17.05.2010
УДК: 632.9:634.8
Ключевые слова: БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ, ВИНОГРАДНИКИ, КАТЕГОРИИ ВРЕДОНОСНОСТИ, УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ

Реферат

Предложен новый подход к определению вредоносности вредителей и болезней на виноградниках, что позволяет диффе-ренцированно подходить к моделирова-нию систем защиты насаждений на осно-ве учета фитосанитарного состояния плантации, устойчивости сорта, склады-вающихся погодных условий и категории вредоносности вредного организма. Воз-можна высококачественная защита вино-градников и снижение расхода пестици-дов на 25-30%.

Ссылка на статью
Талаш А. И. КАТЕГОРИИ ВРЕДОНОСНОСТИ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 4(3). С. 24–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/03/04.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
132 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 632.913:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНСЕКТИЦИДЫ, САЖЕНЦЫ, ФИЛЛОКСЕРА

Реферат

Цель наших исследований – уточнить вредоносность корневой и листовой формы филлоксеры, определить устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к листовой форме филлоксеры, обозначить основные мероприятия в борьбе с карантинным вредителем. Исследования проведены в коллекционных насаждениях Краснодарского края путем фитосанитарного мониторинга виноградников. Для оценки устойчивости сортов к вредным организмам использовали отечественную шкалу, которой более удобно пользоваться при моделировании систем защиты виноградного растения от вредителей и возбудителей болезней. В статье представлены результаты многолетних обследований виноградников Краснодарского края. Показана полевая устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к листовой форме филлоксеры и рассмотрены препараты для защиты от этой формы вредителя. Установлено, что устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к листовой форме филлоксеры определяется не только морфолого-физиологическими особенностями сорта, но и степенью заселенности кустов вредителем, что приводит к их распространению на сорта, ранее считавшиеся устойчивыми. Указано, что нецелесообразно в один массив подбирать сорта винограда с различной устойчивостью к листовой форме филлоксеры. Принцип подбора сортов для размещения в один массив – сроки созревания и единая технология защиты насаждений от вредных организмов. Отмечено, что ассортимент препаратов в борьбе с листовой формой филлоксеры в настоящее время невелик. Препараты, разрешенные для применения против карантинного вредителя, обладают высокой токсичностью и неблагоприятно воздействуют на полезную фауну. Поэтому закладку новых виноградников необходимо проводить посадочным материалом, свободным от корневой формы филлоксеры.

Ссылка на статью
Колмыков А. Е., Талаш А. И. РАЗВИТИЕ ФИЛЛОКСЕРЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 181–188. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/15.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).