Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Багиров Орхан Рза оглы

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
зав. науч.-общ. отделом
д-р философии по с.-х. наукам

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
612 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.1/.7
Ключевые слова: ВИШНЯ, ФОРМА, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КОЭФФИЦИЕНТ ПРО-ДУКТИВНОСТИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Генетический запас выращиваемой в Нахчыванской Автономной Республике вишни состоит на 66,7 % из местных ортов и на 33,3 % – из интродуцированных. Целью наших исследований является определение урожайности форм вишни, культивируемой в Нахчыванской АР, на основе учета и использования биометрических показателей. Объекты исследований – двенадцать форм вишни, качестве контроля взят районированный сорт. При определении показателей урожайности деревьев руководствовались методическими пособиями. Установлено, что высота дерева у выращиваемых в Нахчыване форм вишни составляет 3,0-5,0 м. Самые высокие показатели объема и площади проекции кроны – у формы вишни Котам-2 (70,7 м3 и 16,6 м2). Коэффициент продуктивности по объему кроны у 66,7 % форм вишни выше, чем у контрольного сорта. Коэффициент продуктивности по показателю «площадь проекции кро-ны» составляет 1,10-3,42 кг/м2. Показатель средней урожайности варьирует в интервале 14,80-39,65 кг/дер., у 58,3 % форм вишни он выше, чем у контрольного сорта (32,45 кг/дер). Самая высокая средняя урожайность отмечена у вишни Булган-2 (39,65 кг/дер). Исследования показали, что оптимальная площадь питания изучаемых форм вишни прямо пропорциональна диаметру кроны. Показатель – оптимальное количество деревьев на гектар – обратно пропорционален показателю – оптимальная площадь питания растений. У 75 % исследуемых форм вишни урожайность выше, чем у контрольного сорта. Указано, что перспективные формы вишни с высоким показателем урожайности могут быть использованы для восстановления существующих фруктовых садов, при закладке высокопродуктивных промышленных садов и в селекционных исследованиях.

Ссылка на статью
Багиров О. Р. ИССЛЕДОВАНИЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ВИШНИ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 151–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/14.pdf. (дата обращения: 08.12.2021).