Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Князева Инна Валерьевна

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
отдела биотехнологии
научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
795 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.75:581.14
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, РАЗМНОЖЕНИЕ IN VITRO, АДАПТАЦИЯ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ

Реферат

В настоящее время остро стоит проблема закладки промышленных насаждений земляники сертифицированным посадочным материалом. Важную роль в оздоровлении растительного материала в промышленных масштабах играют биотехнологические методы. Для быстрого размножения различных видов растений широкое применение имеет метод клонального микроразмножения. Этот метод стал промышленным для многих культур, в том числе для земляники. Основная задача при адаптации микрорастений к нестерильным условиям – повысить их устойчивость к стрессу, болезням и вредителям. Цель наших исследований – изучить особенности адаптации микрорастений земляники сорта наше Подмосковье к нестерильным условиям среды. Исследования проводились в лаборатории отдела биотехнологии и защиты растений института в 2015-2016 гг. У сорта Наше Подмосковье при оптимальных условиях культивирования отмечалась высокая укореняемость – 91,8 % на 20-е сутки культивирования. Наибольший процент укоренившихся побегов (98,3 %) был получен через 28 суток. Растения, достигшие высоты 20-40 мм и имеющие корневую систему из 2-4 корней длиной не менее 10 мм и 4-6 листьев, пересаживали в середине марта в горшки с почвенным субстратом. Растения проходили первоначальную адаптацию в условиях световой комнаты. Длительность этапа адаптации растений земляники к нестерильным условиям – 2-2,5 месяца, их приживаемость составила 94,7 %. Анализируя данные по приживаемости размноженных расте-ний земляники садовой сорта Наше Подмосковье в условиях in vitro можно сделать вывод, что представленный сорт характеризовался высокой приживаемостью как в условиях адаптационной комнаты, так и в нестерильных условиях теплицы –94,7 %-87,2 %, соответственно.

Ссылка на статью
Князева И. В. АДАПТАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ IN VITRO РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 159–166. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/15.pdf. (дата обращения: 08.12.2021).