Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Винтер Марина Александровна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатории вирусологии
мл. научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
587 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 634.1:631.53:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-42-49
Ключевые слова: СЛИВА, ЯБЛОНЯ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, IN VITRO, СЕРТИФИКАЦИЯ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Реферат

Работа основана на результатах собственных исследований и анализе информационных массивов и литературных данных. Выясни-ли, что преобладающее место среди выращиваемого в настоящее время в России посадочного материала плодовых культур занимает яблоня (76 %). Среди остальных культур лидирует слива, в своём сегменте она составляет 60 %. Качество выращиваемого материала различное: от низкого до уровня саженцев мировых стандартов. Высокий уровень конкуренции с нашими собственными производителями и импортным посадочным материалом способствует повышению качества производимых саженцев. В статье отражены основные проблемы отечественного питомниководства, их причины и возмож-ные пути решения. Это касается и импортируемых саженцев: сортимента импортируемых сортов плодовых культур, проблемы адаптивности сортов к нашему климату, востребованность саженцев и плодов на отечественном рынке, фитосанитарное состояние саженцев. Решение проблем требует не только актив-ной государственной поддержки в области субсидирования производства посадочного материала, коррекции подходов к импорту саженцев, доверия отечественным питомниководам, но и грамотного контроля производственных процессов, в том числе с помощью сертификации посадочного материала. Отечественные производители (садовые хозяйства) осознали необходимость закладки садов саженцами высших катего-рий качества. Но в настоящее время они не готовы приобретать в отечественных питомниках оздоровленный посадочный материал по его рыночной стоимости. Для решения обозначенных проблем в СКФНЦСВВ создан на базе опытного хозяйства Селекционно-питомниководческий центр (СПЦ) по произ-водству посадочного материала плодовых культур высших категорий качества. Введение в строй всех мощностей СПЦ позволит полностью обеспечить садоводство юга России оздоровленными саженцами.

Ссылка на статью
Винтер М. А., Щербаков Н. А. ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 42–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-42-49 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
421 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.1:631.53:632.3
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, ПРОИЗВОД-СТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Реферат

В статье представлен анализ состояния отечественного питомниководства, отмечены основные проблемы и представлены возможные пути их решения. Отсутствие собственных базисных безвирусных маточников и питомников является одним из основных параметров, препятствующих интенсивному развитию садоводства в Краснодарском крае. Перевод питомниководства на производство оздоровленного безвирусного посадочного материала на сегодняшний день – приоритетная задача. Схема оздоровления включает в себя несколько этапов: фитосанитарный и помологический мониторинг, выделение исходных растений; тестирование и ретестирование на вирусоносительство; оздоровление растений, которое производится меристемным способом в условиях in vitro; закладка и содержание маточников оздоровленных растений; размножение оздоровленного посадочного материала. Процесс оздоровления – наиболее дорогостоящий этап в схеме производства посадочного мате-риала, который в развитых странах субсиди-руется государством, что, в конечном счете, отражается на стоимости саженца. У нас такая поддержка государства еще не развита, поэтому возникает неравная конкуренция с иностранными производителями. Кроме того, в России отсутствует система аккредитации (паспортизации) питомниководческих хозяйств, способных производить высококачественный сертифицированный посадочный материал, а посадочный материал из небольших частных питомников не отличается высоким качеством. Отсутствие карантинных питомников сказывается на фитосанитарном состоянии саженцев, в страну попадает инфицированный посадочный материал. В статье отмечается, что среди наиболее опасных заболеваний увеличилось распространение бактери¬ального ожога (Erwynia amilovora), бактериального некроза (или стеблевого рака – Pseudomonas syringae), корневого рака (Agrobacterium tumefaciens), шарки сливы (Plum pox potyvirus), антракноза земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds) и др. Существует проблема импортозависимости в обеспечении специализованной техникой для питомниководства. Следует вывод, что только ликвидация существующих проблем поможет приблизиться отечественному питомниководству к мировым стандартам.

Ссылка на статью
Винтер М. А. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 24–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/03.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
616 Кб
11 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.2:634.22:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-56-66
Ключевые слова: СЛИВА, КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, САЖЕНЦЫ, ПИТОМНИК, ОЗДОРОВЛЕННЫЙ МАТОЧНИК, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК КОРНЕЙ

Реферат

В работе представлены результаты работы по изучению и совершенствованию технологии выращивания посадочного материала сливы и других косточковых культур, свободного от бактериального рака корней. Актуальность исследований определена большим экономическим значением бактериального корневого рака при выращивании косточковых культур. Корневой рак, или зобоватость корней, – бактериальное заболевание корней плодовых и ягодных растений, проявляющееся в виде образования опухолей на корнях и у корневой шейки. В настоящее время наблюдается активное расширение ареала заболевания. Наибольший ущерб он наносит в питомниках и при выращивании деревьев в молодом саду. На основе данных собственных исследований и анализа литературных источников разработана система мероприятий, включающая в себя несколько этапов: выбор и подготовка участ-ка с проведением бактериологического анали-за и агрохимического обследования почвы участка, подготовка и санация посадочного материала, закладка маточника, уходные работы, закладка полей размножения, карантин. В период вегетации необходимо проводить ежемесячный оперативный мониторинг фитосанитарного состояния маточных растений и ежегодную диагностику растений и почв на предмет заселения Agrobacterium tumefaciens. Срок эксплуатации маточных насаждений, свободных от корневого рака, не более 12 лет. Данные методические подходы распространяются на промышленные технологии оздоровления питомников от бактериального рака корней и устанавливают общие правила для выбора и подготовки участка при закладке питомника, способов и приёмов содержания почв в питомнике, соблюдения требований к выращиваемому посадочному и маточному материалу. Данные правила предназначены для специалистов специализированных предприятий, занимающихся размножением посадочного материала косточковых культур.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Винтер М. А., Щербаков Н. А. ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПИТОМНИКОВ СЛИВЫ И ДРУГИХ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА КОРНЕЙ, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 56–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-56-66 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
555 Кб
20 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 635:631.532:58.084.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-96-115
Ключевые слова: САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Реферат

Вопрос получения посадочного материала плодовых культур, свободного от патогенов, включая вирусы и фитоплазмы обладает высоким уровнем актуальности в настоящее время. Использование современных методов биотехнологии и молекулярной генетики является важным элементом при производстве оздоровленного посадочного материала так как позволяет не только получать растения в культуре меристем in vitro и производить их ускоренное микроклонирование, но также позволяет контролировать наличие вирусных и фитоплазменных патогенов, идентификация которых по внешним симптомам может быть затруднительной в связи с наличием латентной формы заболеваний. В статье приведены результаты выполнения комплексных исследований по микроклональному размножению различных культур плодовых культур, а также приводится анализ современной научной литературы по данной тематике. Кроме того, приведены результаты молекулярно-генетических исследований в части анализа генетической стабильности растений, получаемых в условиях in vitro и идентификацию вирусов. Отмечено, что на всех этапах микроклонального размножения, в том числе с использованием культуры меристем, зачастую необходима разработка сортоспецифичных протоколов. Разработаны оптимальные протоколы стерилизации эксплантов семечковых и косточковых культур с использованием дезинфицирующих таблеток «ОКА-ТАБ» и антимикробного препарата «БИО-ПАК». Выявлена зависимость интенсивности выделения фенольных соединений эксплантами и их дальнейшей некротизации при введении в культуру in vitro от фаз развития, возраста растений доноров. Установлены оптимальные концентрации компонентов питательных сред, а также фитогормонов для ряда сортов и подвоев семечковых и косточковых культур отечественной селекции. В части анализа генетической стабильности растений, получаемых в условиях in vitro выявлены ISSR и IRAP ДНК-маркеры, перспективные для использования в этих целях на подвоях яблони (ISSR: UBC 811, UBC 841 и UBC 843; IRAP: Cass 1 и Сass 2). При анализе генетической стабильности подвоев крупнокосточковых культур с использованием ISSR ДНК-маркеров была выявлена идентичность ДНК-профилей, что свидетельствует в пользу сохранения генетической стабильности для данного подвоя при использовании разработанных протоколов микроклонирования. На основе использования комплекса биотехнологических и молекулярногенетических методов были получены генетически однородные подвои косточковых культур, свободные от вируса Шарки сливы. Данные растения, после тестирования на другие вирусы косточковых культур и при отсутствии таковых будут переведены в категорию «кандидаты в исходные» и, после повторного ретестирования, могут быть переведены в категорию «исходные растения» и послужить основой для дальнейшего массового получения безвирусных подвоев.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Винтер М. А., Лободина Е. В., Аль-Накиб Е. А., Авакимян А. О., Федорович С. В. КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ БИОТЕХНОЛОГИИ В РАЗМНОЖЕНИИ И ОЗДОРОВЛЕНИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 96–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-96-115 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
726 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 634.22: 632.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-82-90
Ключевые слова: СЛИВА, PPV, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ОКУЛИРОВКА, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, САЖЕНЦЫ

Реферат

Актуальность исследований обусловлена большим экономическим значением вируса шарки (PPV), определяемым потерями урожайности и качества плодов сливы. У восприимчивых сортов сливы и других косточковых культур заражение вирусом шарки сливы приводит к осыпанию завязавшихся плодов, язвам на поверхности плодов. У толерантных растений вирусная инфекция проявляется симптоматически, но не затрагивает в выраженной степени анатомо-морфологическое и функциональное состояние заражённых организмов. Целью данной работы явилось изучение толерантности сливы домашней к вирусу шарки (PPV) и выявление закономерности изменения восприимчивости сортов к данному вирусу в ходе размножения способом окулировки. В эксперименте задействованы три сорта сливы домашней: Стенлей, Донецкая и Кубанская ранняя. В процессе исследований изучена приживаемость глазков от заражённых симптомирован-ных и заражённых бессимптомных маточ-ных деревьев. Вирусоносительство расте-ний сливы подтверждено тестированием методом ОТ-ПЦР. Полученные результаты показывают, что глазки с симптомированных маточных деревьев сливы, вирусоносителей PPV, приживаются хуже, чем глазки с бессимптомных маточных деревьев, также вирусоносителей PPV. Уровень приживаемости в варианте с глазками от симптомированных деревьев в среднем на 17 % ниже, чем в варианте с бессимптомными деревьями, и на 27 % ниже, чем в контроле с безвирусными деревьями. Причиной снижения приживаемости заражённых вирусом шарки сливы глазков на безвирусном подвое является свойство вируса шарки вызывать опробковение недифференцированных растительных тканей. При созревании плодов, напри-мер, это свойство шарки сливы приводит к преждевременному формированию отделительного слоя между черешком листа и побегом, что, в свою очередь, вызывает осыпание плодов (за месяц до созревания).

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Винтер М. А., Щербаков Н. А. ИЗУЧЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ СЛИ-ВЫ К ВИРУСУ ШАРКИ (PPV) ПО КРИТЕРИЮ «ПРИЖИВАЕМОСТЬ ГЛАЗКОВ» В ХОДЕ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 82–90. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-82-90 (дата обращения: 14.08.2022).