Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Рабаданов Руслан Гаджиевич

Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Аспирант

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
476 Кб
6 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 631.41 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИДРОГЕЛЬ, МАССА ГРОЗДИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье показано, что внесение в почву виноградников сильно набухающих полимерных гидрогелей в условиях приморского равнинного Дагестана оказало положительное влияние на продуктивность виноградных растений. Наиболее благоприятные условия водообеспечения для сорта винограда Ркацители были выявлены в варианте с внесением гидроге-ля в дозе 40 кг/га на глубину 0,4 м. Применение гидрогеля способствовало увеличению средней массы гроздей на 6-13%, по сравнению с контролем, что позволило получить 4-12 ц/га дополнительной продукции. Показано, что улучшение водообеспечения виноградного растения за счет внесения гидрогеля способствовало повышению эффективности вносимых азотных удобрений. В варианте применения удобрений прибавка урожая винограда по сравнению с контролем составляет 10 ц/га, а при использовании в этом же варианте дополнительно гидрогеля получе-но дополнительной продукции 15-27 ц/га. Установлено, что улучшение условий произрастания виноградников за счет проведенных агромелиоративных мероприятий способствовало увеличению массовой концентрации сахаров в соке ягод винограда на 6-15 г/дм3. Отмечено, что относительно высокие цены на гидрогель стали причиной высоких затрат (до 74900 руб/га) на производство винограда в первый год внесения абсорбента и снижения прибыли относительно контроля на 3850 руб/га. Однако во второй год затраты на внесение гидрогеля в почву виноградников были погашены полностью, и получена дополнительная прибыль в размере 23700 руб/га в варианте с внесением гидрогеля и 44625 руб/га – в варианте гидрогель+удобрения. Рентабельность производства винограда при использова-нии гидрогеля составила 163,2 %.

Ссылка на статью
Рабаданов Р. Г. ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДНИКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛИМЕРНЫХ ГИДРОГЕЛЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 60–65. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/06.pdf. (дата обращения: 08.12.2021).