Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Арестова Наталья Олеговна

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
руководитель группы защиты растений от болезней и вредителей

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 11)


pdf
495 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПАТОГЕНЫ, ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, МЕТЕОУСЛОВИЯ

Реферат

Абиотические элементы внешней среды – климат, метеорологические условия – являются доминирующим фактором, в зависимости от которого ежегодно варьирует развитие живых организмов. Изменчивость погодных условий определяет многообразие той экологической обстановки, в которой обитают и развиваются живые организмы, в том числе и патогены. Жизнеспособность фитопатогена, также как и растений винограда в большой степени зависит от того, насколько условия окружающей среды соответствуют требованиям данного организма и каково отклонение этих условий от оптимума, обеспечивающего нормальное его развитие. В статье приводятся сведения об изменении метеорологических условий за последние пять лет в условиях Ростовской области и их влияние на развитие и распространение фитопатогенов. Результаты фитомониторинговых исследований свидетельствуют об изменении вредоносности основных фитопатогенов в зависимости от погодных условий. За последние 5 лет наблюдений (2010-2014гг.) выявлена тенденция к некоторому изменению метеорологических условий в Нижнем Придонье. Умеренные отрицательные температуры в зимний период способствуют хорошей перезимовке растений при сохранении инфекционного начала зимующих форм грибных патогенов. Однако метеоусловия периода вегетации (осадки меньше нормы и повышенная температура воздуха) вызывали депрессивное развитие фитопатогенов в большинстве фаз вегетации. Это способствовало увеличению урожая, улучшению его качества из-за лучшего созревания ягод, а также сокращению количества обработок на виноградниках, что позволяет снижать пестицидную нагрузку и улучшать экологию ампелоценоза.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 171–177. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
145 Кб
5 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2010
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФУНГИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ЭКОЛОГИЗАЦИЯ

Реферат

Показано состояние виноградных насаж-дений после уменьшения фунгицидной нагрузки за счет применения биологиче-ски активных веществ.

Ссылка на статью
Арестова Н. О. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТ ФИТОПАТОГЕНОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 3(2). С. 106–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/02/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
631 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Гроздевая листовертка – опасный вредитель винограда, питающийся бутонами, цветками, молодыми завязями, зелеными и спелыми ягодами, что приводит к существенным потерям урожая виноградных насаждений. В статье отмечено, что в условиях Нижнего Придонья в последние годы вредоносность гроздевой листовертки существенно выросла – до экономически значимого порога, что можно объяснить повышением среднегодовой температуры воздуха в регионе до +11° С (среднемноголетняя температура +9,4° С). Эта проблема требует поиска эффективных мер борьбы с вредителем. Объектами наших исследований являются многолетние виноградные растения разных сортов. Для контроля численности популяции гроздевой листовертки в насаждениях винограда использовали в экспериментах сигнальные феромонные ловушки и производили учет и последующие защитные мероприятия в соответствии с методическими рекомендациями. По данным проведенного исследования установлено, что повышение среднегодо-вой температуры воздуха в регионе до +11° С способствовало увеличению вредоносности гроздевой листовертки в насаждениях винограда изучаемых сортов. Распространение гроздевой листовертки в течение вегетационного периода было неравномерным. Показано, что наиболее вредоносным по количеству отловленных бабочек (20 особей в ловушке за сутки) и поврежденных гроздей винограда было второе поколение вредителя. В 2015 году в насаждениях изучаемых сортов винограда был двукратно применен инсектицид Инсегар; в 2016 году последовательно чередовали биопрепарат Лепидоцид и инсектицид Пиринекс Супер. Установлено, что эффективные защитные мероприятия с использованием указанных препаратов, а также ликвидация очага распространения гроздевой листовертки способствовали в 2016 году существенному снижению ее численности.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ПОРАЖАЕМОСТЬ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКОЙ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 138–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/11.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
686 Кб
19 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8: 632.35
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-293-311
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БОЛЕЗНЬ ПИРСА, БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ, БАКТЕРИОЗ ЯГОД, БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Реферат

Представлены результаты исследования по вредоносности и распространенности бактериальных болезней винограда в агроценозе Ростовской области. Основной вред виноградникам в России приносят бактериоз ягод и бактериальный рак. Проявление бактериоза на ягодах винограда в Ростовской области ранее отмечалось лишь в отдельные годы, развитие болезни было слабым и носило очаговый характер. В последние годы мы отмечаем расширение ее ареала и усиление вредоносности. Заболевание проявляется ежегодно, но степень восприимчивости по годам и сортам различается. Интенсивное развитие болезни наблюдалось в 2018 году. В наибольшей степени поражались растения сортов Лакхеди Мезеш, Баклановский. Не отмечено заболевания у сортов Магия, Талисман. Наросты опухолей, вызываемые бактерией Agrobacterium Vitis, образующиеся на одревесневших частях куста, препятствуют сокодвижению и питанию растений, уменьшают их продуктивность, долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям. Срок эксплуатации виноградных насаждений прямо коррелирует с их изреженностью и интенсивностью развития бактериального рака (r = 0,79). У больных бактериальным раком кустов, по сравнению со здоровыми, имеются существенные различия по количеству плодоносных побегов (на 20-40 %), урожайности (на 20-32 %), Вызреванию лозы (на 8-20 %). Ухудшение агробиологических и хозяйственных показателей у заражённых растений можно объяснить существенным ухудшением их питания, вызванным не только уменьшением объёма проводящей системы из-за некроза сосудов, но и увеличением расхода пластических веществ на рост раковой опухоли, что приводит к постепенному истощению растения и его гибели. Основным фактором распространения бактериальных заболеваний являются мероприятия, связанные с размножением винограда, производством привитого посадочного материала, поэтому наиболее эффективным способом борьбы с ними является заготовка и размножение здорового посадочного материала.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВИНОГРАДА В АГРОЦЕНОЗЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 293–311. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-293-311 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
181 Кб
5 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0081
УДК: 634.835:571.15
Ключевые слова: ПОБЕГИ ВИНОГРАДА, АКТИВНОСТЬ ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ, НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, АДАПТАЦИЯ

Реферат

Приводятся результаты исследований влияния активности окислительных ферментов в побегах винограда на устойчивость к низким отрицатель-ным температурам генетически разно-родных сортов. В фазе закаливания адаптация растений к низким температурам тем выше, чем больше величина соотношения активности пероксидазы и полифенолоксидазы.

Ссылка на статью
Арестова Н. О. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ ПО АКТИВНОСТИ ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ПОБЕГАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 44–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).