Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Мамедова Сеидханым Мирмагомедовна

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
отдела селекции, агротехники и физиологии винограда
мл. научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
603 Кб
6 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, НОВЫЙ СОРТ, ТРАНС-ПОРТАБЕЛЬНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Реферат

Новые сорта винограда должны обладать экологической пластичностью, пригодностью к механизации процессов ухода за кустом, иметь высокое качество урожая, включая повышенное содержа-ние биологически ценных веществ. В настоящее время особый интерес проявляется к сортам винограда с групповой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям, что позволяет эффективно возделывать их в корнесобственной культуре. В данной статье дается ботаническая, агробиологическая и хозяйственно- технологическая характеристика нового столового сорта винограда Сувенир ДСОСВиО при его возделывании в экологических условиях Южного Дагестана. Новый столовый сорт селекции ДСОСВиО (гибридная форма Г-62) получен путем скрещивания сортов Агадаи и Линьян белый. Одним из основных достоинств нового сорта винограда является компактная красивая гроздь среднего размера, оригинальной звездчатой формы. Ягода крупная, кожица ягод довольно толстая. Вкус простой, приятный. Ягоды прочные и выдерживают нагрузку на раздавливание 1726-1800 г, а при отрыве от плодоножки – 400-417 г. Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м. составляет 7,4-8,5 кг/ куст или 105,6-121,4 ц/г. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням и вредителям, толерантен к корневой форме филлоксеры. Урожайность 20-летних кустов в корнесобственной культуре составляет более 100 ц/га, поэтому новый сорт винограда Сувенир ДСОСВиО в услови-ях юга России может быть перспектив-ным при ведении в корнесобственной культуре. Выделенная гибридная форма будет передана в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений в 2017 году.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Агаханов А. Х., Мамедова С. М. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ СУВЕНИР ДСОСВИО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 40–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/05.pdf. (дата обращения: 07.12.2021).