Плодоводство
и виноградарство Юга России
Хмырова Ирина Леонидовна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатории виноградарства и виноделия
канд. с.-х. наук научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 3)
В виноградарстве ассортимент винограда является одним из факторов, определяющих устойчивость, продуктивность насаждений и направления использования продукции. Внедрение новых ценных сортов обеспечивает увеличение урожайности, следовательно, производства винодельческой продукции. Особую ценность представляют сорта – источники группового иммунитета к основным болезням и вредителям, а также сорта, обладающие высоким адаптивным потенциалом. Потребителей интересует не только красивый вид гроздей и ягод, но и высокие вкусовые качества столового винограда. Поэтому одним из основных направлений селекции винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия является выведение сортов винограда столового направления использования, обладающих комплексом хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков, пригодных для интенсивных, ресурсо-энергосберегающих технологий возделывания винограда. В результате проведенных нами агробиологических, фенологических и технологических изучений были выделены три новые гибридные формы винограда столового направления использования – раннего, среднего и средне-позднего сроков созревания. Выделенные формы характеризуются высокими морфологическими и хозяйственно ценными признаками. Новые гибридные формы винограда были выведены в результате скрещивания таких высококачественных сор-тов, как Молдова – сорт молдавской селекции в качестве донора устойчивости; сорта Кардинал, Королева виноградников – как доноры высокого качества и хозяйственно-товарных признаков. В данной статье приводится краткая характеристика выделенных форм. Показано, что новые гибридные формы винограда III- 59-43, III-62-49, III-62-10 характеризуются красивым внешним видом гроздей и ягод, а также имеют средний вес грозди, удобный для укладки в тару и дальнейшей транспортировки.
При анализе состояния отрасли виноградарства в России был отмечен недостаток в сортименте ранних сортов винограда столового направления с высокой лёжкостью и транспортабельностью, а также недостаточное количество высококачественных сортов технического направления, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды. В настоящее время всё большую популярность завоёвывают отечественные сорта винограда технического направления. Создание новых сортов, устойчивых к морозам, различным болезням и вредителям, означает выход на рынок экологического виноградарства, и на производство еще более качественных отечественных вин. Выведение высококачественных относительно устойчивых к филлоксере технических сортов винограда для корнесобственной культуры методом гибридизации является наиболее перспективным направлением селекции, при котором проблема борьбы с филлоксерой решается наиболее радикально. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской опытной станции по созданию и изучению новых гибридных форм винограда столового и технического направления и дана подробная морфологическая характеристика выделенным гибридным формам. В гибридизации использовались лучшие достижения отечественной и зарубежной селекции межвидового происхождения. За последние годы селекционерами Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия был выделен ряд гибридных форм нового поколения, удовлетворяющих современным требованиям, предъявляемым высококачественному отечественному виноделию. Также ведётся значительная работа по выведению сортов столового направления, характеризующихся крупными гроздями и ягодами, отличающимися необычной формой, красивым цветом и высокими вкусовыми качествами. Новым выделенным гибридным формам винограда селекции АЗОСВиВ, имеющим высокий потенциал продуктивности и качества, необходимо дальнейшее размножение и передача их в Государственное сортоиспытание.
При оценке состояния и развития отрасли виноградарства Российской Федерации было отмечено, что в сортименте наблюдается недостаточное количество ранних бессемянных сортов винограда столового направления. В настоящее время в мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду, который пользуется всё большей популярностью у потребителей. Бессемянность винограда имеет большую хозяйственную ценность, особенно для сортов, урожай которых предназначен для потребления в свежем виде и приготовления сушеной продукции (кишмиша). Кроме того, кишмишные сорта винограда, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Новые бессемянные сорта винограда всех направлений использования и сроков созревания должны обладать повышенной устойчивостью к морозу, засухе, болезням и вредителям, иметь высокую урожайность хорошего качества, а также обладать широкой пластичностью, которая обеспечивала бы высокую продуктивность в различных почвенно-климатических условиях. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия при целенаправленном подборе родительских пар получены наиболее удачные комбинации скрещивания, из которых были отобраны ценные формы по комплексу хозяйственных и биологических признаков для дальнейшего изучения. В данной статье приведена характеристика перспективных бессемянных сортов винограда столового направления раннего и среднего срока созревания селекции АЗОСВиВ, описаны их биологиче-ские особенности. В производство внедряются столовые сорта винограда кишмишного направления: Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС, Романтика, характеризующиеся красивым внешним видом гроздей и ягод и обладающие приятными вкусовыми качествами. Эти сорта по своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требованиям промышленного возделывания.