Плодоводство
и виноградарство Юга России
Юрченко Евгения Георгиевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 21)
Мировые исследования, проведенные на различных культурах, включая виноград, показывают расширение видового разнообразия микопатогенов за счет появления новых видов. Сообщается о видах Alternaria Nees, Fusarium Link, Aspergillus P. Micheli ex Haller, Penicillium Link, Cladosporium Link, с патогенными свойствами для растений, на которых они раньше не обнаруживались. Эти грибы вызывают пятнистости листьев и существуют в патокомплексах, структуры которых различаются в зависимости от культуры, поражаемого органа, фенофазы. На винограде обнаружен комплекс грибов, который вызывает некрозы листьев и серьезное повреждение фотосинтетического аппарата растения. Сильное развитие болезни приводит к отмиранию листовой пластины. В нашем исследовании было обнаружено 13 видов грибов, выделенных из некротизированных листьев. К доминирующим относятся грибы Alternaria Nees, к часто встречающимся Aspergillus niger Tiegh., Mucor Fresen., Fusarium Link. Минорные компоненты – Penicillium Link, Aspergillus flavus Link, Trichoderma Pers., Cladosporium Link. Состав микопатокомплекса динамичный, меняется в зависимости от фенофазы и абиотических условий. На молодых листьях с некротическими поражениями вместе с альтернариевыми грибами встречаются Aspergillus niger Tiegh. и Fusarium Link. В более жарком и засушливом июле возрастает количество аспергилловых грибов, но при этом снижается процент встречаемости Alternaria и Fusarium. В августе-сентябре, на старых и ослабленных листьях, в микопатокомплексе значительно чаще встречался Mucor Fresen., что может говорить о его некротрофности по отношению к винограду.
Уточнена функциональная сущность экологизации воспроизводственных процессов в виноградарстве. Определены области негативных проявлений в ампелоценозах, вызванных массовым применением химических средств. Эмпирически доказана и расчетно обоснована эффективность применения разработанных биотехнологий в защите виноградных насаждений
Приведены данные по биологической эффективности комплексных систем защиты винограда от оидиума с применением химических и микробиологических (грибного и бактериального) фунгицидов. Дана сравнительная оценка влияния химической и биологизированных систем защиты на филлоплану винограда. Показано снижение стрессовой фитотоксичности биологизированных систем защиты, выраженное в сохранении влаги в растениях.
Приведены сведения об увеличении видового состава и расширении ареала фитофагов из отрядов Thysanoptera, Hоmоptera, Lepidoptera, Orthoptera на виноградниках. Самые значительные изменения отмечены в фауне сосущих вредителей. Причинами изменений названы: интродукция с посадочным материалом и адаптация к условиям виноградных экосистем видов местной фауны.
Растущее экономическое значение альтернариевых грибов для сельскохозяйственного растениеводства с каждым годом все больше активизирует исследования в биологии, экологии, систематике этих микромицетов. За счет снижения фотосинтетического потенциала патогенные виды рода Alternaria на вегетирующих растениях вызывают медленное разрушение тканей хозяина. В качестве возбудителей альтернариозов различных сельскохозяйственных культур упоминаются мелкоспоровые виды: А. alternata (Fries) Keissler, A. tenuissima & T. Nees: Fr.), A. infectoria и A. аvenicola в изучении культур микромицетов и подборе оптимальных питательных сред in vitro. Для альтернариевых грибов такой скрининг можно осуществлять по критерию выхода биомассы гриба (г/100 мл среды). По мнению одних исследователей, наиболее благоприятным для этих целей являются картофельноглюкозная и среда Чапека. Так как важным диагностическим признаком Alternaria является строение конидий, габитус и структура паттернов, по мнению других исследователей, слишком питательные среды не следует использовать для культивирования этих грибов, так как происходит подавление развития конидий. Например, Simmons (2007) рекомендует картофельно-морковный агар и агаризованную среду V8. Для культивирования грибов из патокомплекса некротической листовой пятнистости винограда рода Alternaria оптимальной питательной средой установлен картофельно-морковный агар (КМА). На этой среде отмечается достаточное, но не слишком обильное спороношение и умеренное развитие вегетативного мицелия. КМА также является оптимальным субстратом для установления разнообразия культуральных признаков штаммов внутри вида для возможного разграничения по штаммовому признаку, что имеет значение для проведения дальнейших популяционных исследований.