Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Добренкова Екатерина Леонидовна

Филиал Майкопская опытная станция Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова»
научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
586 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 631.17 : 634.226 : 634.222
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-75-84
Ключевые слова: АЛЫЧА, СЛИВА, СОРТ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ, КОМПОТ, КАЧЕСТВО

Реферат

Проведено изучение технологических свойств плодов сливы и алычи на пригодность для приготовления компотов. В исследование включены 25 образцов сливы и 13 образцов алычи, отличающихся высокими вкусовыми качествами и различными сроками созревания. Дегустационная оценка компотов сливы и алычи проведена по 5-балльной шкале. Установлены сортовые различия по внешнему виду компота, окраске, консистенции и вкусу плодов в компоте, окраске, прозрачности и вкусу сиропа. Выделены сорта алычи и сливы, пригодные для производства компотов отличного качества. Общая оценка компотов из алычи была от 4,0 до 5,0 баллов. В 4,5 и более баллов оценены сорта среднего и позднего сроков созревания (Клюковка, Оленька, Комета, Превосходная шунтукская). Остальные изучаемые сорта имели оценку от 4,0 до 4,5 балла. Общая оценка компотов из плодов сливы домашней была от 4,1 до 5,0 баллов. Сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания получили 4,7 и более баллов. Минимальная общая оценка в 4,1-4,2 балла была у сортов сливы Венгерка сладкая и Екатерина (желтая). По результатам проведенных исследований из числа изучаемых выделены 10 сортов сливы домашней и 4 сорта алычи, плоды которых подходят для производства компотов, обладающих превосходным вкусом. Разные сроки созревания плодов сливы и алычи дают возможность увеличить срок их консервации. Хороший вкус плодов и продуктов их переработки позволяют рекомендовать эти сорта для использования в селекционных программах.

Ссылка на статью
Шерстобитов В. В., Добренкова Е. Л. КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ КОЛЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ АЛЫЧИ И СЛИВЫ МОС ВИР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 75–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-75-84 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
572 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.711 (470.621)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-102-113
Ключевые слова: МАЛИНА, СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД, КОМПОТ, ВАРЕНЬЕ

Реферат

Вкусовые и технологические качества ягод малины зависят не только от генотипа, но и от их химического состава, который связан с почвенноклиматическими условиями произрастания растений. Многолетнее сравнительное изучение образцов малины по основным химическим признакам в условиях предгорий Адыгеи позволило определить среди них лучшие. Была произведена оценка более 30 сортов малины и одного из экотипов Rubus idaeus L. (к-12897). Определено, что содержание сухих веществ в ягодах малины составляет примерно 13-19 %; сахаров накапливается 4-10%; кислотность (по яблочной кислоте) – 1,4-2,6 %; витамина С (аскорбиновая кислота) – 21-43 мг %. Повышенным количеством сухих веществ (около 18 %) выделялись ягоды таких сортов, как Алый парус, Magnific Delbard, Lloyd George, Turner. Высоким содержанием сахаров в данной зоне отличаются Алый Парус, Magnific Delbard и Carolina (9,6 %). По количеству витамина С в ягодах малины выделились сорта Алёнушка, Алый Парус, Арбат, Генералиссимус, Lloyd George, Местная из Астрахани, Метеор, Olathe, Turner (40-45мг%). При дегустации варенья и компота из малины определяли внешний вид продукта, окраску, консистенцию, вкус, аромат варенья, а также окраску, прозрачность и вкус сиропа. Образцы малины, получившие максимальную общую оценку (4,9-5,0 балла) Алый парус, Скромница, Спутница, Шунтукская могут быть использованы для приготовления высококачественного варенья. Высокими вкусовыми качествами ягод, окраской сиропа и прозрачностью характеризовались все компоты. По общей технологической оценке (5,0 балла) выделены компоты из сортов Гусар и Таруса.

Ссылка на статью
Добренков Е. А., Семенова Л. Г., Добренкова Е. Л. БИОХИМИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЯГОД МАЛИНЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МОС ВИР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 102–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-102-113 (дата обращения: 20.04.2024).