Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Першакова Татьяна Викторовна

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор технических наук

Статьи в журнале (всего: 18)


pdf
568 Кб
31 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 632.9:664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-115-145
Ключевые слова: СИСТЕМНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, ИНДУЦИРОВАННАЯ СИСТЕМНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, БИОПЕСТИЦИДЫ, ЭЛИСИТОРЫ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Реферат

Контроль и предотвращение заболеваний растений – одна из основных задач в сель-ском хозяйстве. Это связано с тем, что такие заболевания могут приводить к значительным экономическим потерям. В статье рассмотрены наиболее известные на международном рынке препараты и способы защиты растений, использующие механизм индуцированной резистентности. С этой целью был проведен обзор научно-исследовательской литературы, были изучены биопестициды, зарегистрированные в США, Европе и ряде других стран, а также был проведен патентный поиск в международных базах патентной документации. Установлено, что за последние годы был проделан значительный объем работы в области изучения способности различных веществ и биоагентов индуцировать резистентность растений к заболеваниям. Сделан вывод о том, что продолжение исследований в данной области актуально и представляет интерес, в том числе и как основа для разработки инновационных технологий хранения растительной продукции.

Ссылка на статью
Алёшин В. Н., Першакова Т. В., Купин Г. А. КОНТРОЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАСТЕНИЙ ЗА СЧЕТ ИНДУЦИРОВАННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ С ПОМОЩЬЮ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И БИОАГЕНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 115–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-115-145 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
774 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 579.64
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186
Ключевые слова: BACILLUS SUBTILIS, БИОКОНТРОЛЬ, ФИТОПАТОГЕНЫ, МОРКОВЬ, ХРАНЕ-НИЕ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

Реферат

Потери продукции растениеводства в процессе хранения зависят от сортовых особенностей, системы защиты от вредителей и болезней, сроков и способов уборки, товарной обработки и способов подготовки к хранению и связаны с физиологическими, биохимическими и микробиологическими процессами, протекающими во время хранения. В связи с этим актуальным направлением исследований является разработка, модификация и совершенствование методов управления биохимическими и микробиологическими процессами длительного хранения продукции растениеводства. Проведены исследования в области биологического контроля фитопатогенов – возбудителей заболеваний моркови с использованием штаммов Bacillus subtilis. Показано, что наибольшую активность в отношении тестового набора патогенов, характерных для моркови, в экспериментах in vitro проявили штаммы Bacillus subtilis ИПМ 215 и ВКМ В-2605D. Изучена динамика популяций фитопатогенов и штаммов-антагонистов в срезах корнеплодов моркови. Выявлено, что скорость роста популяции Bacillus subtilis на первом этапе хранения превышает скорость роста популяций Alternaria radicina и Erwinia carotovora. Через трое суток хранения динамика роста Bacillus subtilis снижается, что свидетельствует о целесообразности обработки корнеплодов препаратами Bacillus subtilis, которые на первом этапе хранения, в силу более интенсивного роста, создают конкуренцию в борьбе за питательные вещества. Кроме того, продукты жизнедеятельности Bacillus subtilis являются эффективными ингибиторами фитопатогенов. По итогам проведенных исследований установлено, что обработка корнеплодов Bacillus subtilis влияет на степень развития заболеваний, вызванных Alternaria radicina и Erwinia carotovora, что позволяет рассматривать исследуемые штаммы Bacillus subtilis как перспективные для биологического контроля заболеваний, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами в процессе хранения корнеплодов моркови

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Купин Г. А., Михайлюта Л. В., Бабакина М. В., Егорова З. Е., Зеленкова Е. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОКОНТРОЛЬНЫХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS В ОТНОШЕНИИ ФИТОПАТОГЕНОВ МОРКОВИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 177–186. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
321 Кб
19 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 664:001.89
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-49-67
Ключевые слова: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ЗАВИСИМОСТИ, НОВИЗНА, ТЕХНОЛОГИИ, СПОСОБЫ, ПОЛУПРОДУКТЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕ-ЛИЯ, КОРМОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ЛЕЦИТИНЫ, ХРАНЕНИЕ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ

Реферат

Приведены основные результаты научных исследований Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйствен-ной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», полученные в 2021 году учёны-ми института при выполнении государ-ственного задания по 5 научным направле-ниям в рамках выполнения 2 комплексных тем, а также данные, отражающие публикационную результативность и патентно-лицензионную активность. Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы) по направлению: 4.4.1 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Обеспечение приоритетов Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы) предусматривает необходимость проведения научных исследований, целью которых является выявление закономерностей управляемой трансформации растительного сырья комплексом химических и биотехнологических методов с целью разработки технологических процессов его глубокой переработки и получения пищевых систем заданных потребительских и функциональных свойств, а также научных исследований, направленных на разработку алгоритмов и инструментов управления процессами повышения лёжкоспособности корнеплодных и капустных овощей, земляники и винограда при хранении, обусловленными технологическими факто-рами и сортовыми особенностями. Результа-ты научных исследований опубликованы в журналах – 68 научных статей, в том числе в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ, – 33 статьи, из них в журналах, входящих в ядро РИНЦ (RSCI), – 15 статей, в журна-лах, индексируемых в международной информационно-аналитической системе цитирования Scopus, – 9 статей. В материалах и сборниках Международных научно-практических конференций опубликовано 25 статей. По результатам выполненных научных исследований получено 3 патента на изобретения, 1 патент на полезную модель и 5 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, а также в ФИПС подано 6 заявок на предполагаемые изобретения.

Ссылка на статью
Викторова Е. П., Купин Г. А., Яковлева Т. В., Городецкий В. О., Шахрай Т. А., Свердличенко А. В., Лисовая Е. В., Першакова Т. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРАСНОДАРСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ – ФИЛИАЛА ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ» В 2021 ГОДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 49–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-49-67 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
676 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.128 : 579.841.92
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-233-242
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИИ, ПРОТЕКТИВНАЯ СРЕДА, ХРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, РЕЖИМЫ ВЫСУШИВАНИЯ

Реферат

При разработке новых биотехнологических решений для агропромышленного комплекса, одной из ключевых проблем является сохранение жизнеспособности микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ. Основным методом стабилизации микроорганизмов является высушивание. В процессе высушивания клетки подвергаются действию повреждающих стрессовых факторов, снижающих жизнеспособность. Протективные среды защищают клетки от факторов стресса. Микроорганизмы, относящиеся к неустойчивым видам, при высушивании без использования протективных сред подвержены значительным изменениям, сопровождающимся не только утратой жизнеспособности, но и разрушением их клеточной структуры. В связи с этим в процессе исследования был подобран оптимальный режим высушивания, предусматривающий интенсивный влагосъем в самом начале сушки и прогрев до температуры не выше +32-35 ºС на протяжении всего времени сушки. Следует отметить, что весь процесс сушки должен занимать не более 30 минут, поскольку при высушивании микроорганизмов по второму режиму с длительностью сушки 37 минут, количество мертвых клеток было несколько выше, чем в первом режиме. Так же в процессе исследования подобрана протективная среда, состоящая из 1 % желатина, 5 % глутамата натрия и 5 % сахарозы, которая показала наилучшие результаты в качестве защиты клеток исследуемого консорциума от повреждающего фактора высушивания и последующей регидратации. Так же, при использовании данной протективной среды влажность исследуемого консорциума была наименьшей среди выбранных вариантов высушивания.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Першакова Т. В., Самойленко М. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ПРОТЕКТИВНОЙ СРЕДЫ И РЕЖИМА ВЫСУШИВАНИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНСОРЦИУМА ДРОЖЖЕЙ ZYGOSACCHAROMYCES KOMBUCHAENSIS И БАКТЕРИЙ GLUCONACETOBACTER XYLINUS [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 233–242. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-233-242 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
441 Кб
15 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 25.01.2024
УДК: 664:001.89
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-59-73
Ключевые слова: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ЗАВИСИМОСТИ, НОВИЗНА, КОМПЛЕКС ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН, КОМПЛЕКС ФОСФОЛИПИДОВ, КОМПЛЕКС КАРОТИНОИДОВ, ТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ, ПЕКТИН, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ, ЛИКОПИН, КОНЦЕНТРАТ БЕТА-КАРОТИНА В МАСЛЕ, КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, ХРАНЕНИЕ, СУШКА, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПОТЕРИ МАССЫ, МИКРОБИАЛЬНАЯ ПОРЧА

Реферат

Приведены основные результаты научных исследований КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, полученные в 2023 году учёными института при выполнении государственного задания по 4 научным направлениям в рамках выполнения 2 комплексных тем, а также данные, отражающие публикационную результативность и патентно-лицензионную активность. Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы.) по направлению: 4.4.1 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Обеспечение приоритетов ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы.) предусматривает необходимость проведения научных исследований, целью которых является разработка алгоритмов прогнозирования свойств биологически активных веществ на основе методов молекулярного моделирования, выявление закономерностей управляемой трансформации комплексов пищевых волокон, фосфолипидов и каротиноидов с применением биотехнологических и физико-химических методов и на основании выявленных закономерностей разработка технологий получения свекловичного пектина, модифицированных фосфолипидов, ликопина и бета-каротина, а также научных исследований, направленных на выявление механизмов микробиологических, физиологических, физико-химических и биотехнологических процессов, протекающих при подготовке к хранению, хранении и переработке овощей (кабачки, баклажаны, морковь и свёкла столовые, томаты, листовые и капустные овощи), фруктов (яблоки, виноград), для разработки на основе выявленных закономерностей ресурсосберегающих технологий хранения. Результаты научных исследований опубликованы в 35 научных статьях, в том числе в журналах, входящих в ядро РИНЦ (RSCI), – 11 статей, в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ, – 9 статей, в журналах, индексируемых в международных информационно-аналитических системах цитирования Scopus, – 3 статьи, в материалах и сборниках научно-практических конференций – 12 статей. Изданы 1 методические рекомендации. Комплексный балл публикационной результативности: план – 9,6, факт - 14,4. По результатам выполненных научных исследований получено 6 патентов РФ на изобретения и 2 свидетельства на программы для ЭВМ, а также в ФИПС подано 6 заявок на предполагаемые изобретения.

Ссылка на статью
Купин Г. А., Яковлева Т. В., Викторова Е. П., Лисовая Е. В., Семенихин С. О., Шахрай Т. А., Першакова Т. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРАСНОДАРСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ – ФИЛИАЛА ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ» В 2023 ГОДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 59–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-59-73 (дата обращения: 24.04.2024).