Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Купин Григорий Анатольевич

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 9)


pdf
517 Кб
17 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 631.563
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-187-203
Ключевые слова: ХРАНЕНИЕ, ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ СРЕДА, БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Реферат

Основной задачей сельскохозяйственного производства, в частности отрасли растениеводства, является удовлетворение потребности населения в свежих фруктах и овощах высокого качества. От успешного решения этой задачи во многом зависят уровень жизни человека, его здоровье, что в настоящее время имеет большое значение. Но, несмотря на питательную и функциональную ценность продукции растениеводства, во всем мире ее потребление на душу населения на 20-50 % ниже минимальных рекомендуемых уровней. Главной причиной недостаточного потребления являются количественные и качественные потери в системе производства, хранения и реализации. По данным ФАО, потери продукции растениеводства от общих потерь продуктов питания, составляют до 45 %. В связи с этим наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества – необходимо совершенствовать не только производство, но и хранение основных видов сельскохозяйственного сырья. Исходя из чего стратегически важной является задача обеспечения сохранности продукции растениеводства в процессе хранения и реализации, что находит отражение в «Концепции государственной политики в сфере здорового питания населения Российской Федерации», предусматривающей комплексные исследования в области совершенствования технологий хранения и переработки фруктов и овощей. Соответственно, целью данной работы является обзор имеющейся научно-технической информации по существующим способам хранения плодоовощной продукции. В результате проведенного анализа научно-технической информации можно сделать вывод, что перспективными направлениями совершенствования технологий хранения сельскохозяйственной продукции является применение регулируемых газовых сред, биоактивных упаковок и покрытий, что способствует продлению сроков хранения с минимальными потерями. Доказанная эффективность описанных приемов продления сроков хранения продукции растениеводства позволяет предположить актуальность разработки новых технологий хранения с применением комплекса биотехнологических и физических приемов.

Ссылка на статью
Тягущева А. А., Першакова Т. В., Купин Г. А., Яковлева Т. В., Семиряжко Е. С. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 187–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-187-203 (дата обращения: 10.12.2022).
pdf
445 Кб
8 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ТОМАТЫ, ЭТИЛЕН, МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, АБСОРБЕРЫ ЭТИЛЕНА

Реферат

В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена, на интенсивность выделения этилена кабачками сорта Александрия и томатами сорта Инкас при хранении в течение 14 дней при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 %. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу, и абсорберов этилена (саше) компании Inter Fresh; в пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях концентрация этилена в пакетах Xtend была на 80 % ниже в случае кабачков и на 1600 % ниже в случае томатов, чем при использовании традиционных пакетов, даже несмотря на большую начальную массу сырья в пакетах Xtend. У кабачков и томатов, извлеченных из пакетов, интенсивность выделение этилена также была ниже после хранения в пакетах Xtend, чем при использовании традиционных пакетов: на 111,1 % в случае кабачков и на 211,5 % в случае томатов. Потери, связанные с микробиологической порчей, в ходе проведения эксперимента не наблюдались.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Причко Т. Г., Купин Г. А., Лисовой В. В., Алёшин В. Н. ВЛИЯНИЕ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И АБСОРБЕРА ЭТИЛЕНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭТИЛЕНА ОВОЩАМИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 318–325. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325 (дата обращения: 10.12.2022).
pdf
549 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 579.678; 635-2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-285-295
Ключевые слова: ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ХРАНЕНИЕ, ЯГОДЫ, ЗЕМЛЯНИКА, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ, МИКРОФЛОРА, ФИТОПАТОГЕНЫ

Реферат

Изучение и обобщение мирового опыта исследований посвященных разработке технологий, обеспечивающих снижение потерь, стабилизацию качества и максимальное сохранение биологически активных веществ продукции растениеводства в процессе хранения, позволило сделать вывод о том, что актуальными являются исследования по методологии применения электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) для контроля развития патогенной микрофлоры, приводящей к развитию заболеваний и как следствие потерям продукции растениеводства. В процессе исследования изучен состав микрофлоры земляники, установлено, что количество МАФАнМ на ягодах земляники сорта «Мармелада», урожая 2019 года составило от 5000 КОЕ/г до 12000 КОЕ/г. КМАФАнМ в основном представлены споровыми микроорганизмами, энтеробактериями и дрожжами. Количество плесеней – от 110 КОЕ/г до 1400 КОЕ/г. Исследовано влияние обработки электромагнитными полями КНЧ на патогены земляники грибковой природы. В образцах обработанных ЭМП КНЧ по сравнению с контрольным образцом количество микроорганизмов через 14 дней хранения было ниже. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vivo. Установлено, что обработки ягод земляники сорта «Мармелада» с помощью ЭМП КНЧ с параметрами: частота – 30 Гц, сила тока – 10. А, продолжительность обработки – 30 минут оказывает максимальное ингибирующее действие на развитие фитопатогенных микроорганизмов Botrytis cinerea и Rhizopus nigricans.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Першакова Т. В., Купин Г. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ НА ФИТОПАТОГЕНЫ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 285–295. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-285-295 (дата обращения: 10.12.2022).
pdf
551 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-287-296
Ключевые слова: КАПУСТА ЦВЕТНАЯ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ, РАСТВОРИМЫЕ УГЛЕВОДЫ, КЛЕТЧАТКА, БЕЛОК, ВИТАМИН С

Реферат

Одной из важнейших овощных культур в России является капуста огородная, включающая в себя ряд разновидностей, в том числе капусту цветную. Содержание в капусте витамина С, углеводов, белков, кислот и минеральных веществ обусловливает её ценность как пищевого продукта. В настоящее время одним из направлений исследований, имеющих целью разработку новых эффективных, экономичных и экологически безопасных технологий хранения растительного сочного сырья, является применение различных видов физической обработки, включая электромагнитные поля. В данной статье представлены результаты изучения влияния электромагнитных полей крайне низкой частоты на содержание воды, клетчатки, растворимых углеводов (сахара и крахмал), белка и витамина С в цветной капусте сорта Ардент при хранении. Объекты исследования были обработаны электромагнитным полем (25 Гц, 10 мТл, 30 мин) на лабораторной экспериментальной установке и хранились в течение трех недель при температуре 4±1°С и относительной влажности воздуха 75±3 %. Установлено, что по сравнению с контролем обработка ЭМП КНЧ цветной капусты приводит к несколько более активной потере воды, а также сопровождается снижением массовой доли целлюлозы, в среднем на 5,3 % и увеличением массовой доли растворимых углеводов на 18,1 %, белка на 4,6 % и витамина С на 14,4 % в процессе хранения. Изучение закономерностей влияния обработки растительного сочного сырья электромагнитными полями крайне низких частот на биохимический состав продукции растениеводства может позволить разработать новые способы хранения.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Купин Г. А., Горлов С. М., Тягущева А. А., Алёшин В. Н. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КРАЙНЕ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, КЛЕТЧАТКИ, РАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ, БЕЛКА И ВИТАМИНА С В ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 287–296. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-287-296 (дата обращения: 10.12.2022).
pdf
385 Кб
12 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-274-285
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ХРАНЕНИЕ, ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ МАССЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

Кабачки и патиссоны являются достаточно важными овощными культурами в Российской Федерации. За период 2000-2020 гг. валовые сборы кабачков и патиссонов в хозяйствах всех категорий возросли на 10,5 %, в коммерческом секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянские/фермерские хозяйства) – на 95,4 %. Однако как объекты хранения плоды этих культур отличаются тонкими покровными тканями, низкой водоудерживающей способностью, высокой интенсивностью дыхания и уязвимостью к микробиологической порче. Дополнительно усложняет организацию их хранения тот факт, что кабачки и патиссоны теплолюбивы и повреждаются при переохлаждении. Таким образом, создание технологий, позволяющих контролировать потери кабачков и патиссонов, является актуальным. Целью данной работы являлось математическое моделирование процессов естественной убыли массы кабачков свежих при хранении и разработка программного обеспечения для прогнозирования потерь. В качестве объектов исследования использовали гибрид кабачков Искандер F1. Кабачки были заложены на хранение на 10 суток в различных условиях: температура варьировалась от 7 до 15 ºС, относительная влажность воздуха – от 55 до 95 %. По окончании хранения определяли массу объектов исследования. В результате проведённой работы была выявлена зависимость величины естественной убыли массы при хранении кабачков от таких параметров, как температура и относительная влажность воздуха. Установленная зависимость позволила создать математическую модель и разработать основанное на ней программное обеспечение, призванное прогнозировать величину потерь в зависимости от вышеназванных параметров. Разработанное приложение позволяет оптимизировать параметры хранения кабачков с целью сокращения потерь и максимизации продолжительности их хранения.

Ссылка на статью
Купин Г. А., Першакова Т. В., Бородихин А. С., Тягущева А. А., Гольдман Р. Б., Алёшин В. Н. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ КАБАЧКОВ СВЕЖИХ ПРИ ХРАНЕНИИ И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕРЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 274–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-274-285 (дата обращения: 10.12.2022).