Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Купин Григорий Анатольевич

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 12)


pdf
385 Кб
12 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-274-285
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ХРАНЕНИЕ, ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ МАССЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

Кабачки и патиссоны являются достаточно важными овощными культурами в Российской Федерации. За период 2000-2020 гг. валовые сборы кабачков и патиссонов в хозяйствах всех категорий возросли на 10,5 %, в коммерческом секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянские/фермерские хозяйства) – на 95,4 %. Однако как объекты хранения плоды этих культур отличаются тонкими покровными тканями, низкой водоудерживающей способностью, высокой интенсивностью дыхания и уязвимостью к микробиологической порче. Дополнительно усложняет организацию их хранения тот факт, что кабачки и патиссоны теплолюбивы и повреждаются при переохлаждении. Таким образом, создание технологий, позволяющих контролировать потери кабачков и патиссонов, является актуальным. Целью данной работы являлось математическое моделирование процессов естественной убыли массы кабачков свежих при хранении и разработка программного обеспечения для прогнозирования потерь. В качестве объектов исследования использовали гибрид кабачков Искандер F1. Кабачки были заложены на хранение на 10 суток в различных условиях: температура варьировалась от 7 до 15 ºС, относительная влажность воздуха – от 55 до 95 %. По окончании хранения определяли массу объектов исследования. В результате проведённой работы была выявлена зависимость величины естественной убыли массы при хранении кабачков от таких параметров, как температура и относительная влажность воздуха. Установленная зависимость позволила создать математическую модель и разработать основанное на ней программное обеспечение, призванное прогнозировать величину потерь в зависимости от вышеназванных параметров. Разработанное приложение позволяет оптимизировать параметры хранения кабачков с целью сокращения потерь и максимизации продолжительности их хранения.

Ссылка на статью
Купин Г. А., Першакова Т. В., Бородихин А. С., Тягущева А. А., Гольдман Р. Б., Алёшин В. Н. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ КАБАЧКОВ СВЕЖИХ ПРИ ХРАНЕНИИ И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕРЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 274–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-274-285 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
618 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 579.678; 631; 635.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-275-287
Ключевые слова: КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Капустные овощи отличаются рядом особенностей протекания физиологических и биохимических процессов, обусловленных высокой влажностью, усиливающей интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Данный факт затрудняет организацию хранения такого сырья: быстро снижается качество, увеличиваются потери, на величину которых влияют такие параметры как относительная влажность воздуха, температура, степень аэрации, сорт, степень зрелости сырья, наличие механических и других повреждений, зараженность фитопатогенами. В связи с этим актуальным является изучение закономерностей влияния обработки растительного сырья (капусты белокочанной) препаратами на основе реагентов отечественного производства на снижение потерь, стабилизацию качества и сохранение биологически активных веществ. В опытах in vitro установлено, что в отношении фитопатогена Ps. maculicola биопрепарат Витаплан не давал эффекта подавления роста, а биопрепарат Бактофит вызывал незначительную задержку роста фитопатогена: 0,5-1 мм. Эффективность бактерицидного действия натамицина на Rh. solani и Ps. maculicola, более чем в 3 раза выше при концентрации 0,1 г/л. При воздействии на S. sclerotiorum и B. cinerea бактерицидное действие препарата с концентрацией 0,5 г/л по сравнению с концентрацией 0,1 г/л эффективней более чем в 2 раза. В исследовании in vivo в образцах с внесенными биопрепаратами не наблюдалось развития Bacillus subtilis. В образцах с внесенными фитопатогенами S. sclerotiorum, B. cinerea, Ps. maculicola через 21 день хранения площадь поражения увеличилась втрое. При совместном внесении фитопатогенов и биопрепаратов как Витаплан, так и Бактофит оказывали сдерживающее действие на развитие всех трех фитопатогенов. При инокуляции кочанов белокочанной капусты фитопатогенами с последующим внесением двух разных концентраций натамицина (0,05 % и 0,1 %) развитие фитопатогенов не наблюдалось.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Першакова Т. В., Купин Г. А., Самойленко М. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НА ФИТОПАТОГЕНЫ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ В ОПЫТАХ IN VITRO И IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 275–287. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-275-287 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
568 Кб
31 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 632.9:664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-115-145
Ключевые слова: СИСТЕМНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, ИНДУЦИРОВАННАЯ СИСТЕМНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, БИОПЕСТИЦИДЫ, ЭЛИСИТОРЫ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Реферат

Контроль и предотвращение заболеваний растений – одна из основных задач в сель-ском хозяйстве. Это связано с тем, что такие заболевания могут приводить к значительным экономическим потерям. В статье рассмотрены наиболее известные на международном рынке препараты и способы защиты растений, использующие механизм индуцированной резистентности. С этой целью был проведен обзор научно-исследовательской литературы, были изучены биопестициды, зарегистрированные в США, Европе и ряде других стран, а также был проведен патентный поиск в международных базах патентной документации. Установлено, что за последние годы был проделан значительный объем работы в области изучения способности различных веществ и биоагентов индуцировать резистентность растений к заболеваниям. Сделан вывод о том, что продолжение исследований в данной области актуально и представляет интерес, в том числе и как основа для разработки инновационных технологий хранения растительной продукции.

Ссылка на статью
Алёшин В. Н., Першакова Т. В., Купин Г. А. КОНТРОЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАСТЕНИЙ ЗА СЧЕТ ИНДУЦИРОВАННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ С ПОМОЩЬЮ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И БИОАГЕНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 115–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-115-145 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
774 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 579.64
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186
Ключевые слова: BACILLUS SUBTILIS, БИОКОНТРОЛЬ, ФИТОПАТОГЕНЫ, МОРКОВЬ, ХРАНЕ-НИЕ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

Реферат

Потери продукции растениеводства в процессе хранения зависят от сортовых особенностей, системы защиты от вредителей и болезней, сроков и способов уборки, товарной обработки и способов подготовки к хранению и связаны с физиологическими, биохимическими и микробиологическими процессами, протекающими во время хранения. В связи с этим актуальным направлением исследований является разработка, модификация и совершенствование методов управления биохимическими и микробиологическими процессами длительного хранения продукции растениеводства. Проведены исследования в области биологического контроля фитопатогенов – возбудителей заболеваний моркови с использованием штаммов Bacillus subtilis. Показано, что наибольшую активность в отношении тестового набора патогенов, характерных для моркови, в экспериментах in vitro проявили штаммы Bacillus subtilis ИПМ 215 и ВКМ В-2605D. Изучена динамика популяций фитопатогенов и штаммов-антагонистов в срезах корнеплодов моркови. Выявлено, что скорость роста популяции Bacillus subtilis на первом этапе хранения превышает скорость роста популяций Alternaria radicina и Erwinia carotovora. Через трое суток хранения динамика роста Bacillus subtilis снижается, что свидетельствует о целесообразности обработки корнеплодов препаратами Bacillus subtilis, которые на первом этапе хранения, в силу более интенсивного роста, создают конкуренцию в борьбе за питательные вещества. Кроме того, продукты жизнедеятельности Bacillus subtilis являются эффективными ингибиторами фитопатогенов. По итогам проведенных исследований установлено, что обработка корнеплодов Bacillus subtilis влияет на степень развития заболеваний, вызванных Alternaria radicina и Erwinia carotovora, что позволяет рассматривать исследуемые штаммы Bacillus subtilis как перспективные для биологического контроля заболеваний, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами в процессе хранения корнеплодов моркови

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Купин Г. А., Михайлюта Л. В., Бабакина М. В., Егорова З. Е., Зеленкова Е. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОКОНТРОЛЬНЫХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS В ОТНОШЕНИИ ФИТОПАТОГЕНОВ МОРКОВИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 177–186. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
321 Кб
19 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 664:001.89
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-49-67
Ключевые слова: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ЗАВИСИМОСТИ, НОВИЗНА, ТЕХНОЛОГИИ, СПОСОБЫ, ПОЛУПРОДУКТЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕ-ЛИЯ, КОРМОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ЛЕЦИТИНЫ, ХРАНЕНИЕ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ

Реферат

Приведены основные результаты научных исследований Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйствен-ной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», полученные в 2021 году учёны-ми института при выполнении государ-ственного задания по 5 научным направле-ниям в рамках выполнения 2 комплексных тем, а также данные, отражающие публикационную результативность и патентно-лицензионную активность. Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы) по направлению: 4.4.1 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Обеспечение приоритетов Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы) предусматривает необходимость проведения научных исследований, целью которых является выявление закономерностей управляемой трансформации растительного сырья комплексом химических и биотехнологических методов с целью разработки технологических процессов его глубокой переработки и получения пищевых систем заданных потребительских и функциональных свойств, а также научных исследований, направленных на разработку алгоритмов и инструментов управления процессами повышения лёжкоспособности корнеплодных и капустных овощей, земляники и винограда при хранении, обусловленными технологическими факто-рами и сортовыми особенностями. Результа-ты научных исследований опубликованы в журналах – 68 научных статей, в том числе в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ, – 33 статьи, из них в журналах, входящих в ядро РИНЦ (RSCI), – 15 статей, в журна-лах, индексируемых в международной информационно-аналитической системе цитирования Scopus, – 9 статей. В материалах и сборниках Международных научно-практических конференций опубликовано 25 статей. По результатам выполненных научных исследований получено 3 патента на изобретения, 1 патент на полезную модель и 5 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, а также в ФИПС подано 6 заявок на предполагаемые изобретения.

Ссылка на статью
Викторова Е. П., Купин Г. А., Яковлева Т. В., Городецкий В. О., Шахрай Т. А., Свердличенко А. В., Лисовая Е. В., Першакова Т. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРАСНОДАРСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ – ФИЛИАЛА ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ» В 2021 ГОДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 49–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-49-67 (дата обращения: 29.03.2024).