Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Бабакина Мария Владимировна

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
мл. научный сотрудник
отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья

-

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
676 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.128 : 579.841.92
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-233-242
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИИ, ПРОТЕКТИВНАЯ СРЕДА, ХРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, РЕЖИМЫ ВЫСУШИВАНИЯ

Реферат

При разработке новых биотехнологических решений для агропромышленного комплекса, одной из ключевых проблем является сохранение жизнеспособности микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ. Основным методом стабилизации микроорганизмов является высушивание. В процессе высушивания клетки подвергаются действию повреждающих стрессовых факторов, снижающих жизнеспособность. Протективные среды защищают клетки от факторов стресса. Микроорганизмы, относящиеся к неустойчивым видам, при высушивании без использования протективных сред подвержены значительным изменениям, сопровождающимся не только утратой жизнеспособности, но и разрушением их клеточной структуры. В связи с этим в процессе исследования был подобран оптимальный режим высушивания, предусматривающий интенсивный влагосъем в самом начале сушки и прогрев до температуры не выше +32-35 ºС на протяжении всего времени сушки. Следует отметить, что весь процесс сушки должен занимать не более 30 минут, поскольку при высушивании микроорганизмов по второму режиму с длительностью сушки 37 минут, количество мертвых клеток было несколько выше, чем в первом режиме. Так же в процессе исследования подобрана протективная среда, состоящая из 1 % желатина, 5 % глутамата натрия и 5 % сахарозы, которая показала наилучшие результаты в качестве защиты клеток исследуемого консорциума от повреждающего фактора высушивания и последующей регидратации. Так же, при использовании данной протективной среды влажность исследуемого консорциума была наименьшей среди выбранных вариантов высушивания.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Першакова Т. В., Самойленко М. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ПРОТЕКТИВНОЙ СРЕДЫ И РЕЖИМА ВЫСУШИВАНИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНСОРЦИУМА ДРОЖЖЕЙ ZYGOSACCHAROMYCES KOMBUCHAENSIS И БАКТЕРИЙ GLUCONACETOBACTER XYLINUS [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 233–242. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-233-242 (дата обращения: 25.04.2024).