Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Аксенов Илья Владимирович

кандидат медицинских наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
432 Кб
6 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 663.2:613.2.099:543.064
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-124-129
Ключевые слова: ВИНО, ОХРАТОКСИН А, ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИН

Реферат

Охратоксин А (ОТА) относится к числу приоритетных контаминантов виноградных вин. ОТА обладает выраженным токсиче-ским (преимущественно с поражением мочевыделительной системы) действием, связанным, как правило, с долговременным поступлением токсина с пищевыми продуктами. Международным агентством по изучению рака ОТА отнесен к веществам, возможно канцерогенным для человека (группа 2В). Средневзвешенное содержание ОТА в вине, рассчитанное экспертами JECFA в результате анализа данных прове-денных в мире исследований, составило 0,32 мкг/кг. При этом в красном вине был обнаружен более высокий уровень токсина (0,4 мкг/кг), чем в белом (0,1 мкг/кг). В настоящее время в России нет гигиенического регламента на содержание ОТА в виноградных винах. В странах ЕС максимальное содержание ОТА в винах не должно превышать 2 мкг/кг. Целью данной работы являлось изучение содержания ОТА в виноградных винах, представленных на территории России. Изучено наличие микотоксина охратоксина А (ОТА) в 26 образцах сухих, полусладких и десертных виноградных вин отечественного и зарубежного производства, приобретенных в розничной торговой сети на территории России. С помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс- спектрометрическим детектированием установлено наличие ОТА в 8 (31%) из 26 изученных образцов вин в количестве от 0,14 до 0,64 мкг/л (среднее содержание – 0,25 мкг/л; медиана – 0,21 мкг/л). Показана преимущественная контаминация ОТА красных, а также полусладких и десертных вин. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о наличии охратоксина А в виноградных винах, представленных на территории России, что требует установления соответствующего контроля со стороны производителей и надзорных органов.

Ссылка на статью
Аксенов И. В. ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКОТОКСИНА ОХРАТОКСИНА А В ВИНОГРАДНЫХ ВИНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 124–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-124-129 (дата обращения: 21.10.2021).