Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Черкезова Сайде Рустемовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория защиты плодовых и ягодных культур
старший научный сотрудник

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 11)


pdf
2135 Кб
15 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2013
УДК: 632.6:634.1:632.951
Ключевые слова: ФИТОФАГИ, АГРОЦЕНОЗ, ПАУТИННЫЕ КЛЕЩИ, БИОПРЕПАРАТЫ, ИНСЕКТИЦИДЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Приведены результаты многолетних исследований по видовому составу паутинных клещей в плодовых насаждениях. Установлены характерные признаки повреждений семечковых и косточковых пород. Получены данные о степени воздействия паутинных клещей на устойчивость агроценозов в зависимости от применения новых перспективных инсектицидов.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ МЕР БОРЬБЫ С ПАУТИННЫМИ КЛЕЩАМИ В ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 20(2). С. 82–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/02/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
1148 Кб
14 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.7:634.1 (470.6)
Ключевые слова: ДВУХПОЛОСАЯ ОГНЕВКА-ПЛОДОЖОРКА, ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ГУСЕНИЦА, КУКОЛКА, БАБОЧКА.

Реферат

Фитосанитарная дестабилизация в агроэкосистемах Российской Федерации предъявляет в настоящее время особые требования к выбору как средств, так и технологий ограничения наиболее опасных видов биотрофов. В связи с наблюдаемой сменой доминантных видов среди основных хозяйственно значимых видов вредителей в плодовых насаждениях актуально детальное изучение появившихся доминантов для разработки научно-обоснованных мер борьбы с ними. В Краснодарском крае двухполосая огневка-плодожорка была отмечена в 2002 году в насаждениях персика Ярышевой И.А. В 2005 году в северной зоне садоводства этот вредитель нанес серьезный ущерб в садах яблони. В последние годы огневка-плодожорка повреждает практически все плодовые культуры. В статье представлены данные многолетних исследований по изучению динамики лета двухполосой огневки-плодожорки и биологических особенностей её развития. Определено, что окукливание зимующих гусениц вредителя начинается с наступлением устойчивой среднесуточной температуры +10…+12ºС. Процесс окукливания гусениц длится 10-15 дней. Сравнительный анализ развития яблон-ной плодожорки и двухполосой огневки-плодожорки показал, что период откладки яиц самкой двухполосой огневки-плодожорки совпадает с началом отрождения гусениц яблонной плодожорки. Начало отрождения гусениц огневки-плодожорки совпадает с массовым отрождением гусениц яблонной плодожорки. Такая же тенденция отмечена во втором и третьем поколениях вредителей. Таким образом следует, что против двухполосой огневки-плодожорки необходимо проведение восьми обработок, шесть из которых могут быть совмещены с обработками против яблонной плодожорки. Рекомендованы инсектициды, имеющие срок ожидания не более 10-15 дней: волиам флекси, проклэйм, калипсо, ланнат или авант.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДВУХПОЛОСОЙ ОГНЕВКИ ПЛОДОЖОРКИ EUZOPHERA BIGELLA ZELL. В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ И МЕРЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 100–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
930 Кб
13 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.07.2013
УДК: 632.7:634.1
Ключевые слова: ВРЕДИТЕЛИ, ГУСЕНИЦЫ, КУКОЛКИ, ЛЕТ БАБОЧЕК, МИНИРУЮЩИЕ МОЛИ

Реферат

Приведены результаты многолетних исследований по видовому составу минирующих молей в плодовых насаждениях Краснодарского края, биологии развития, распространению по зонам садоводства, характеру наносимых повреждений. Установлены доминирующие виды вредителей, уточнены зимующие стадии.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. ФИТОМОНИТОРИНГ МИНИРУЮЩИХ МОЛЕЙ В ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 22(4). С. 111–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/04/13.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
1350 Кб
16 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.7: 632.9
Ключевые слова: ГУСЕНИЦЫ, БАБОЧКИ, КУКОЛКИ, САДОВЫЕ ЛИСТОВЕРТКИ, БИОЛОГИЯ, СТАДИЯ РАЗВИТИЯ, ИНСЕКТИЦИДЫ, ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Реферат

В статье приведены результаты многолетних исследований видового состава садовых листоверток в плодовых насаждениях Краснодарского края. Исследования проводились методами лабораторных анализов, маршрутных и стационарных обследований обрабатываемых и необрабатываемых пестицидами плодовых насаждений, расположенных в различных зонах садоводства Краснодарского края. Для установления видовой принадлежности вредителей использовались определители сельскохозяйственных вредителей и методические рекомендации. Выделены доминирующие виды. Изучены структура и закономерности формирования комплексов садовых листоверток, особенности биологии их развития в регионе. Определены сроки и критерии целесообразности инсектицидных обработок плодовых насаждений. На основе анализа экспериментальных данных отмечена динамическая смена доминант внутри обозначенных комплексов. Ритм циклов составляет 1-3 года. Определена устойчивая зависимость сезонных динамик от меняющихся абиотических условий среды. Были установлены основные компоненты трофоструктурных уровней садовых листоверток. Установлено, что время выхода из мест зимовки почковой и плодовой изменчивой листоверток – фенофаза развития яблони «обнажение соцветий» – «розовый бутон» при сумме эффективных температур 20,5°С. Развитие куколки длится 9-15 дней, эмбриогенез 6-13 дней в зависимости от погодных условий. Сетчатая и всеядная листовертки выходят из мест зимовки при среднесуточной температуре +10…+12°С. В условиях Краснодарского края первые гусеницы появляются при сумме эффективных температур 25,3…31,5°С. Погодные условия и поколение влияют на длительность развития отдельных стадий: куколки 10-14 дней, эмбриогенез 8-11 дней. Лучшие результаты при защите от вредителей получены при применении гормональных препаратов в период откладки яиц и препаратов природного происхождения в период отрождения гусениц.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. САДОВЫЕ ЛИСТОВЕРТКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 110–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/11.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
462 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632.7: 001.5: 634.11
Ключевые слова: АГРОБИОЦЕНОЗ, ФИТОФАГ, ЭНТОМОФАГ, ПАРАЗИТЫ, ХИЩНИКИ, БОЛЕЗНИ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОПРЕПАРАТЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье приведены результаты многолетних исследований по видовому составу вредной и полезной фауны яблоневого сада. Установлено, что степень заселения садов фитофагами и энтомофагами колеблется в зависимости от возраста и типа сада. Повышение численности фитофагов в молодых садах способствует увеличению численности энтомофагов. Показано, что одним из критериев эффективности регуляции энтомоценозов служит взаимоотношение вредной и полезной энтомофауны, которое выражается соотношением фитофаг/энтомофаг. Анализ проведенных в яблоневых насаждениях наблюдений и исследований позволил определить влияние обработок растений средствами защиты на сохранение и активизацию полезных организмов. Установлено, что применение химических инсектицидов в период достижения численности комплекса вредителей весной экономического порога вредоносности способствует эффективному снижению численности вредителей до 91,6%. Эти препараты не оказывают заметного влияния на энтомофагов, которые появляются позже. С ростом численности доминирующих вредителей в мае-августе энтомофаги бывают не способны сдерживать их развитие на уровне экономического порога вредоносности. Для сохранения урожая требуется проведение обработок инсектицидами. Отмечено, что целесообразно применять препараты природного происхождения, биологические средства защиты растений, биологически активные вещества, эффективность которых составляет 98,7-99,9 %. Указанные биологические средства защиты растений не оказывают влияния на развитие энтомофагов. Применение биологических средств защиты растений в плодовых насаждениях во вторую половину лета сохраняет не только ихневмонид, браконид, но и хищников-полифагов, то есть за счет снижения антропогенного воздействия на агроценоз наблюдается устойчивый рост биоразнообразия энтомофагов.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПОДХОД К СОХРАНЕНИЮ И АКТИВИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЭНТОМОФАГОВ В СОВРЕМЕННЫХ ЯБЛОНЕВЫХ АГРОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 151–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/13.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).