Плодоводство
и виноградарство Юга России
Горбунов Иван Викторович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный сотрудник лаборатории виноградарства и виноделия
канд. биол. наук
Статьи в журнале (всего: 22)
Цель данного исследования – выявление динамики урожайности и сахаронакопления некоторых красных сортов винограда селекции АЗОС. Статья отражает некоторые результаты научных исследований. В связи с недостатком в современном сортименте винограда сортов технического направления использования очень важно уделять должное внимание созданию, выращиванию и изучению новых технических сортов. Данные сорта должны отличаться высоким качеством продукции и уровнем сахаронакопления наряду с адаптивностью к биотическим и абиотическим стрессорам среды. Такие сорта необходимы для получения оригинальной винодельческой продукции. Исследование динамики урожайности и сахаронакопления среди районированных новых технических красных сортов винограда позволяет выявить перспективные сорта для производственных насаждений Анапо-Таманской зоны Фенологические и агробиологические учёты осуществлялись нами по традиционным общепринятым методикам. При сборе урожая проводилось взвешивание гроздей на кустах всех исследуемых сортов. Срок сбора урожая определялся органолептическим методом и путём пробных анализов. Массовая концентрация сахаров сока ягод определялась полевым рефрактометром, а кислотность – в лабораторных условиях методом титрования. В результате изучения агробиологических и биохимических признаков красных технических сортов винограда среднепозднего срока созревания выявлен ряд особенностей. Сорта винограда Дионис и Памяти Зоткиной выделяются среди остальных исследуемых сортов высоким коэффициентом плодоношения (1,3 у обоих) и плодоносности (1,5 и 1,4 соответственно). По среднему урожаю ягод с куста отличились сорта Памяти Зоткиной (11 кг с куста) и Гордый (К-II-17-1) (12 кг). Сорта Дионис, Меркурий и Гордый (К-II-17-1) обладают самыми крупными гроздями. Данные сорта в дальнейшем будут изучаться по хозяйственно ценным, селекционным, агробиологическим, фенологическим и технологическим признакам в целях выявления динамики урожайности и сахаронакопления, поскольку они являются перспективными для производственного виноградарства.
В статье приведены данные изучения дикорастущих форм винограда Кубани в целях выявления источников устойчивости к различного рода биотическим и абиотическим стресс-факторам. Дикорастущие формы винограда могут представлять как теоретическую, так и практическую ценность для селекции. Целью представляемой работы было изучение морфо-биологического и генетического разнообразие растений винограда рода Vitis L., произрастающих на территории государственного природного заповедника Утриш на Черноморском побережье Краснодарского края. Территория заповедника вызывает интерес для исследований диких форм винограда так как является местом древних поселений. В результате проведенной экспедиции найден дикорастущий виноград в урочище «Водопадная щель» на территории заповедника «Утриш» в количестве 10 популяций, внешне устойчивых к воздействию абиотических и биотических стресс-факторов среды. Проведено морфо-биологическое изучение растений винограда и дана характеристика их экологических условий произрастания. Представлено ампелографическое описание форм по 10 признакам. С целью изучения генетического разнообразия найденных форм проведён ДНК-маркерный анализ дикорастущих растений винограда. Исследование выполнено с использованием микросателлитных маркеров, сцепленных с генами Rpv3 и Rpv10, определяющими устойчивость к милдью. Присутствие функциональных аллелей данных генов в анализируемых образцах помогает раскрыть вопросы происхождения генотипов, что является одной из задач представляемого исследования. Указанные гены в найденных формах винограда не обнаружены. В целом, по результатам микросателлитного анализа, можно отметить, что часть образцов полиморфны между собой, другие же имеют высокую степень сходства. Работа по изучению дикорастущих форм винограда на данной территории проводится впервые.
При анализе существующего в настоящий момент районированного сортимента винограда можно определить основные направления в селекции столовых сортов винограда, а именно, создание качественных сверхранних и ранних сортов с нарядной гроздью и крупными ягодами, пригодных к длительному хранению, с повышенной устойчивостью к морозу, засухе, вредителям и болезням. Суть классического метода гибридизации состоит в направленном, научно обоснованном подборе исходных родительских пар для скрещивания. При этом в одном гибридном организме удаётся сочетать отдельные желательные признаки родительских пар или их комплекс. Объектами данного исследования служили элитные гибридные формы винограда столового направления. Изучение гибридных форм по комплексу хозяйственно ценных селекционных признаков проводилась полевыми и лабораторными методами на гибридном участке Анапской зональной опытной станции. В результате анализа данных агробиологических учетов, установлено: самый низкий коэффициент плодоношения у гибридной формы 59-13 – 1,0, а самый высокий у форм 59-6 и 62-59 – 1,8; коэффициент плодоносности исследуемых гибридных форм колеблется в пределах от 1,3 до 2,1; при этом самый низкий он у столовой формы 59-43, а самый высокий – у 59-6; средний урожай с куста максимален у форм 59-32 и 62-59; плодоносность одного побега самая высокая у форм 62-59, 59-6, 59-13. Результаты биохимического анализа сока ягод у исследуемых столовых гибридных форм винограда показали, что концентрация сахара в соке примерно одинаковая и колеблется в пределах 17,6-8,7 г/100 см3 . Самая низкая кислотность сока ягод у форм 62-59 и 59-43.
В результате теоретического анализа литературных данных установлено, что только признаки, приобретённые растением винограда в целом или же отдельными его побегами, закрепившиеся на генном уровне и способные передаваться при вегетативном размножении, являются мутациями, и такой куст может быть выделен клоном сорта. Результативность клоновой селекции всегда выше при использовании насаждений давно культивируемых сортов. Это объясняется тем, что на таких виноградниках мутационный процесс происходит с повышенной частотой и затрагивает большое число признаков. В настоящее время распространены две методики отбора клонов отбор клонов по морфологическим корреляциям и отбор высокопродуктивных клонов. Если при отборе клонов по морфологическим корреляциям стоит задача улучшения сорта главным образом по ведущему признаку, то при отборе высокопродуктивных клонов предполагает-ся улучшение сорта по комплексу призна-ков. Это даёт возможность выделять клоны, характеризующиеся высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, коротким периодом вегетации, повышенным сахаронакоплением и другими свойствами. На всех этапах селекции результаты оценки клонов сравнивают между собой и в обязательном порядке с данными параллельно размножаемых контрольных кустов (контроль полноценные кусты средней урожайности), Желательно вести соответствующие учёты, измерения, взвешивания, наблюдения за материнскими кустами. Только анализируя совокупность собираемых сведений об изменчивости признаков выделенных кустов на всех эта-пах селекции в сравнении с контрольными и маточными, можно обоснованно отобрать высокопродуктивные клоны. Задача аттестации клона значительно облегчается, если рассмотреть у него изменения морфологических признаков на фоне изменённых хозяйственно-биологических.
Анализ существующего районированного сортимента формулирует основные задачи селекции столовых сортов винограда: необходимость создания качественных сверхранних и ранних сортов; бессемянных, с нарядной гроздью и крупными ягодами, характеризующимися высокой лёжкостью и пригодностью к длительному хранению; сортов с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредным организмам. Выведение новых сортов методом гибридизации состоит в том, что путём направленного, научно обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания в одном гибридном организме удаётся сочетать отдельные желательные признаки родительских пар или их комплекс. Методом гибридизации можно получать сорта винограда с новым, изменённым генотипом, которых ранее не было в природе и культуре. В ходе научной работы объектами исследования являлись гибридные формы винограда столового направления, выделенные в элиту. Научно-исследовательская работа по изучению гибридных форм на комплекс хозяйственно ценных селекционных признаков проводилась полевыми и лабораторными методами на ампелографической коллекции АЗОСВиВ. Анализируя агробиологические показатели изучаемых гибридных форм, мы пришли к заключению, что самый низкий коэффициент плодоношения у гибридной формы III-59-43 – 0,5, а самый высокий – у III-59-13 – 1,2. Коэффициент плодоносности всех сортов и гибридных форм колеблется в пределах от 0,7 до 1,8, при этом самый низкий он у столовой формы III-62-59, а самый высокий – у III-59-43. Средний урожай с куста максимален у форм III-62-10 и III-62-59; плодоносность одного побега самая высокая у форм III-59-13, III-59-6, III-62-10. Результаты биохимического анализа ягод исследуемых гибридных форм винограда показали наибольшую концентрацию сахара у форм III-59-43, III-59-6 и III-62-10. Самая низкая кислотность сока ягод определена у гибридной формы III-59-13.