Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Горбунов Иван Викторович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный сотрудник лаборатории виноградарства и виноделия
канд. биол. наук

-

Статьи в журнале (всего: 24)


pdf
464 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-73-83
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, СКРЕЩИВА-НИЕ, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ГИБРИДНАЯ ФОРМА

Реферат

Анализ существующего районированного сортимента формулирует основные задачи селекции столовых сортов винограда: необходимость создания качественных сверхранних и ранних сортов; бессемянных, с нарядной гроздью и крупными ягодами, характеризующимися высокой лёжкостью и пригодностью к длительному хранению; сортов с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредным организмам. Выведение новых сортов методом гибридизации состоит в том, что путём направленного, научно обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания в одном гибридном организме удаётся сочетать отдельные желательные признаки родительских пар или их комплекс. Методом гибридизации можно получать сорта винограда с новым, изменённым генотипом, которых ранее не было в природе и культуре. В ходе научной работы объектами исследования являлись гибридные формы винограда столового направления, выделенные в элиту. Научно-исследовательская работа по изучению гибридных форм на комплекс хозяйственно ценных селекционных признаков проводилась полевыми и лабораторными методами на ампелографической коллекции АЗОСВиВ. Анализируя агробиологические показатели изучаемых гибридных форм, мы пришли к заключению, что самый низкий коэффициент плодоношения у гибридной формы III-59-43 – 0,5, а самый высокий – у III-59-13 – 1,2. Коэффициент плодоносности всех сортов и гибридных форм колеблется в пределах от 0,7 до 1,8, при этом самый низкий он у столовой формы III-62-59, а самый высокий – у III-59-43. Средний урожай с куста максимален у форм III-62-10 и III-62-59; плодоносность одного побега самая высокая у форм III-59-13, III-59-6, III-62-10. Результаты биохимического анализа ягод исследуемых гибридных форм винограда показали наибольшую концентрацию сахара у форм III-59-43, III-59-6 и III-62-10. Самая низкая кислотность сока ягод определена у гибридной формы III-59-13.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К. ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СТОЛОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 73–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-73-83 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
551 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-60-70
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, СКРЕЩИВАНИЕ, ЭЛИТА, ГИБРИДНАЯ ФОРМА

Реферат

В данной статье показаны результаты актуальнейшей в настоящее время селекционной работы по выведению новых сортов винограда технического направления и выделению элитных форм, поскольку существует недостаток сортов технического направления использования в сортименте винограда. Важно, наряду с аборигенными, также создавать и выращивать новые технические сорта, сочетающие высокое качество продукции и адаптацию к абиотическим и биотическим стрессовым факторам – показатели, необходимые для выработки оригинальных вин, с высоким уровнем сахаронакопления. Изучение этого вопроса для Анапо-Таманской зоны представляет большой интерес. В результате проведенной научно-исследовательской работы по изучению комплекса хозяйственно ценных селекционных признаков у элитных гибридных форм винограда технического направления среднего и позднего сроков созревания позволило выявлен ряд особенностей: элитная гибридная форма III-59-24 выделяется среди остальных исследуемых форм по среднему урожаю ягод с куста (при относительно небольшом среднем количестве плодоносных побегов на кусте) – 8,1 кг, а также по высоким коэффициентам плодоношения и плодоносности – 1,1 при низкой кислотности ягод – 5,7 г/дм3; – элитная гибридная форма III-62-24 отличается средней урожайностью с куста – 8,2 кг, высоким коэффициентом плодоносности – 1,1, высоким содержанием сахара в ягодах – 20,1 г/100 см3; элитная гибридная форма K-I-74-1 обладает самыми крупными гроздями, наибольшей урожайностью с одного куста в среднем в сравнении с остальными исследуемыми формами, высокой концентрацией сахара в ягодах, наибольшей плодоносностью одного побега, а также массой грозди.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. СЕЛЕКЦИОННЫЕ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ЭЛИТНЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АЗОС [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 60–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-60-70 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
557 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.8.04
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-51-59
Ключевые слова: ГЕНОФОНД, СОРТ, ВИНОГРАД, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Реферат

В данной статье представлен анализ генетических ресурсов винограда на мировом и российском уровнях. Во многих странах мира разрабатываются и реализуются национальные программы по сохранению и использованию генетических ресурсов растений. В работе дана информация по формированию единых подходов к использованию существующих биоресурсных коллекций России и созданию единой информационной системы. Кроме того, показаны результаты работы по сохранению генофонда винограда на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия за последние два года. Приведён сравнительный анализ по количественному соотношению сортообразцов винограда, произрастающих в иных ампелографических коллекциях. В частности, по числу образцов Анапская ампелографическая коллекция является самой крупной коллекцией винограда в России, в которой произрастают образцы из тридцати двух коллекций, относящихся к восемнадцати государствам мира. Каждый год коллекция пополнятся в среднем на десять сортообразцов. Комплексное их изучение необходимо для выявления закономерностей адаптивных реакций сортов винограда различного эколого-географического происхождения на изменяющиеся условия вегетационного периода и выделения доноров и источников селекционно-ценных признаков для использования в селекции. Так как сохранение коллекционного генофонда винограда представляет определённую трудность в связи с различной адаптивной способностью сортов, оказавшихся в других почвенноклиматических условиях, отличающихся от условий прежнего произрастания. В связи с этим в данной статье указывается информация о перезакладке самой крупной в России ампелографической коллекции, в которой планируется пополнение генофонда винограда кубанскими дикорастущими формами, интересными в селекционном плане. the

Ссылка на статью
Лукьянова А. А., Горбунов И. В., Лукьянов А. А., Петров В. С. СОХРАНЕНИЕ ГЕНОФОНДА ВИНОГРАДА НА АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 51–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-51-59 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
550 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-51-59
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТОВОЙ СОСТАВ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, ГЕНОФОНД, АМПЕЛОКОЛЛЕКЦИЯ

Реферат

Ампелографическая коллекция Анапской зональной опытной станции в настоящее время насчитывает 4911 сортов винограда столового и технического направлений. Данная коллекция ежегодно пополняется за счёт интродуцентов, выведения гибридов, поиска дикорастущих форм. Доминирующая часть генофонда коллекции относится к виду Vitis vinifera L., около 2 % приходится на Vitis labrusca L., единичные сорта относятся к некоторым иным видам винограда. В результате анализа сортового состава столового винограда по срокам созревания установлен сравнительно одинаковый количественный подбор сортов ежегодно. Это позволяет создать экономически обоснованный конвейер производства и реализации столового винограда, учитывая специфику курортной зоны Черноморского побережья. Особую ценность представляют сорта сверхранне-го и раннего сроков созревания, которые обеспечивают наивысшую рентабельность столового виноградарства, однако в сортименте недостаточно ранних сортов, и эта проблема особенно актуальна для южных курортных зон. Отмечена потребность в устойчивых столовых сортах винограда с крупными, нарядными гроздями и ягодами необычной формы, красивого цвета, с характерными высокими вкусовыми качествами, поскольку по этим параметрам складывается самая высокая цена реализации винограда. Анализ состава технических сортов выявил количествен-ное их соотношение при переработке виноградной продукции. Это даёт возможность равномерно загружать производственные мощности винзаводов. В статье показано, что благоприятные погодные условия цветения способствова-ли полноценному опылению виноградных растений, поэтому грозди были выровненные и полные у основной массы сортов. В связи с этим доля сортов технического направления с урожаем до 90 центнеров с гектара уменьшилась на 30% по сравнению с 2015 годом. А доля сортов с урожайностью более 150 центнеров с гектара увеличилась.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Коваленко А. Г., Разживина Ю. А. АНАЛИЗ СОРТОВОГО СОСТАВА ВИНОГРАДА ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ В АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 51–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-51-59 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
688 Кб
14 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:579.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-240-253
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩАЯ ФОРМА, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, МИКРОМИЦЕТЫ

Реферат

Оценка разнообразия грибных сообществ и изучение биоиндикационной значимости микологических показателей актуальна для биомониторинга ампелоценозов. В данной статье показаны результаты изучения количественного и качественного состава сообществ сапротрофных микромицетов, ассоциированных с однолетними побегами дикорастущих и культурных растений винограда. Изучение проводилось в 2020 году в различных районах Краснодарского края (Западное Предкавказье). Объектами исследования были дикорастущие виноградные растения из естественных условий лесных экотопов государственного заповедника «Утриш» (Анапский район) и Крымского района, а также культурные виноградные растения 4-х сортов различных по генотипу, возделывающиеся в насаждениях АО агрофирмы «Южная» (Темрюкский район). Исследования показали, что численность сапротрофных микромицетов, ассоциированных с однолетней лозой различна в зависимости от места отбора образца и колеблется в пределах 232,9…3203,2 тыс. КОЕ/г сухого вещества на дикорастущем винограде и в пределах 118,9…344,1 тыс. КОЕ/г сухого вещества на культурном винограде. Самые высокие показатели плотности грибных популяций – 1119,7 и 3203,2 КОЕ/г сухого вещества – были зафиксированы на лозе из лесных экотопов, самый низкий показатель 118,9 КОЕ/г сухого вещества был зафиксирован на лозе из ампелоценоза на дикорастущих лозах, основную долю в изучаемых грибных сообществах занимали гифальные или плесневые грибы, в среднем их доля составляла 95,1 %, при этом дрожжи занимали 4,2 %, а дрожжеподобные грибы 0,7 % комплекса. На культурных лозах гифальные грибы также занимали бόльшую часть в структуре грибных сообществ, но при этом их доля была в 1,7 раза меньше, чем на дикоросах. Значительно бόльшую долю занимали дрожжи (26,5 %) и дрожжеподобные грибы (18,4 %).

Ссылка на статью
Юрченко Е. Г., Лукьянова А. А., Горбунов И. В. СРАВНИТЕЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ МИКРОМИЦЕТОВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ЛОЗОЙ ДИКОРАСТУЩЕГО И КУЛЬТИВИРУЕМОГО ВИНОГРАДА В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ (РОССИЯ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 240–253. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-240-253 (дата обращения: 25.04.2024).