Плодоводство
и виноградарство Юга России
Горбунов Иван Викторович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный сотрудник лаборатории виноградарства и виноделия
канд. биол. наук
Статьи в журнале (всего: 22)
В данной статье показаны результаты актуальнейшей в настоящее время селекционной работы по выведению новых сортов винограда технического направления и выделению элитных форм, поскольку существует недостаток сортов технического направления использования в сортименте винограда. Важно, наряду с аборигенными, также создавать и выращивать новые технические сорта, сочетающие высокое качество продукции и адаптацию к абиотическим и биотическим стрессовым факторам – показатели, необходимые для выработки оригинальных вин, с высоким уровнем сахаронакопления. Изучение этого вопроса для Анапо-Таманской зоны представляет большой интерес. В результате проведенной научно-исследовательской работы по изучению комплекса хозяйственно ценных селекционных признаков у элитных гибридных форм винограда технического направления среднего и позднего сроков созревания позволило выявлен ряд особенностей: элитная гибридная форма III-59-24 выделяется среди остальных исследуемых форм по среднему урожаю ягод с куста (при относительно небольшом среднем количестве плодоносных побегов на кусте) – 8,1 кг, а также по высоким коэффициентам плодоношения и плодоносности – 1,1 при низкой кислотности ягод – 5,7 г/дм3; – элитная гибридная форма III-62-24 отличается средней урожайностью с куста – 8,2 кг, высоким коэффициентом плодоносности – 1,1, высоким содержанием сахара в ягодах – 20,1 г/100 см3; элитная гибридная форма K-I-74-1 обладает самыми крупными гроздями, наибольшей урожайностью с одного куста в среднем в сравнении с остальными исследуемыми формами, высокой концентрацией сахара в ягодах, наибольшей плодоносностью одного побега, а также массой грозди.
В данной статье представлен анализ генетических ресурсов винограда на мировом и российском уровнях. Во многих странах мира разрабатываются и реализуются национальные программы по сохранению и использованию генетических ресурсов растений. В работе дана информация по формированию единых подходов к использованию существующих биоресурсных коллекций России и созданию единой информационной системы. Кроме того, показаны результаты работы по сохранению генофонда винограда на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия за последние два года. Приведён сравнительный анализ по количественному соотношению сортообразцов винограда, произрастающих в иных ампелографических коллекциях. В частности, по числу образцов Анапская ампелографическая коллекция является самой крупной коллекцией винограда в России, в которой произрастают образцы из тридцати двух коллекций, относящихся к восемнадцати государствам мира. Каждый год коллекция пополнятся в среднем на десять сортообразцов. Комплексное их изучение необходимо для выявления закономерностей адаптивных реакций сортов винограда различного эколого-географического происхождения на изменяющиеся условия вегетационного периода и выделения доноров и источников селекционно-ценных признаков для использования в селекции. Так как сохранение коллекционного генофонда винограда представляет определённую трудность в связи с различной адаптивной способностью сортов, оказавшихся в других почвенноклиматических условиях, отличающихся от условий прежнего произрастания. В связи с этим в данной статье указывается информация о перезакладке самой крупной в России ампелографической коллекции, в которой планируется пополнение генофонда винограда кубанскими дикорастущими формами, интересными в селекционном плане. the
Ампелографическая коллекция Анапской зональной опытной станции в настоящее время насчитывает 4911 сортов винограда столового и технического направлений. Данная коллекция ежегодно пополняется за счёт интродуцентов, выведения гибридов, поиска дикорастущих форм. Доминирующая часть генофонда коллекции относится к виду Vitis vinifera L., около 2 % приходится на Vitis labrusca L., единичные сорта относятся к некоторым иным видам винограда. В результате анализа сортового состава столового винограда по срокам созревания установлен сравнительно одинаковый количественный подбор сортов ежегодно. Это позволяет создать экономически обоснованный конвейер производства и реализации столового винограда, учитывая специфику курортной зоны Черноморского побережья. Особую ценность представляют сорта сверхранне-го и раннего сроков созревания, которые обеспечивают наивысшую рентабельность столового виноградарства, однако в сортименте недостаточно ранних сортов, и эта проблема особенно актуальна для южных курортных зон. Отмечена потребность в устойчивых столовых сортах винограда с крупными, нарядными гроздями и ягодами необычной формы, красивого цвета, с характерными высокими вкусовыми качествами, поскольку по этим параметрам складывается самая высокая цена реализации винограда. Анализ состава технических сортов выявил количествен-ное их соотношение при переработке виноградной продукции. Это даёт возможность равномерно загружать производственные мощности винзаводов. В статье показано, что благоприятные погодные условия цветения способствова-ли полноценному опылению виноградных растений, поэтому грозди были выровненные и полные у основной массы сортов. В связи с этим доля сортов технического направления с урожаем до 90 центнеров с гектара уменьшилась на 30% по сравнению с 2015 годом. А доля сортов с урожайностью более 150 центнеров с гектара увеличилась.
Оценка разнообразия грибных сообществ и изучение биоиндикационной значимости микологических показателей актуальна для биомониторинга ампелоценозов. В данной статье показаны результаты изучения количественного и качественного состава сообществ сапротрофных микромицетов, ассоциированных с однолетними побегами дикорастущих и культурных растений винограда. Изучение проводилось в 2020 году в различных районах Краснодарского края (Западное Предкавказье). Объектами исследования были дикорастущие виноградные растения из естественных условий лесных экотопов государственного заповедника «Утриш» (Анапский район) и Крымского района, а также культурные виноградные растения 4-х сортов различных по генотипу, возделывающиеся в насаждениях АО агрофирмы «Южная» (Темрюкский район). Исследования показали, что численность сапротрофных микромицетов, ассоциированных с однолетней лозой различна в зависимости от места отбора образца и колеблется в пределах 232,9…3203,2 тыс. КОЕ/г сухого вещества на дикорастущем винограде и в пределах 118,9…344,1 тыс. КОЕ/г сухого вещества на культурном винограде. Самые высокие показатели плотности грибных популяций – 1119,7 и 3203,2 КОЕ/г сухого вещества – были зафиксированы на лозе из лесных экотопов, самый низкий показатель 118,9 КОЕ/г сухого вещества был зафиксирован на лозе из ампелоценоза на дикорастущих лозах, основную долю в изучаемых грибных сообществах занимали гифальные или плесневые грибы, в среднем их доля составляла 95,1 %, при этом дрожжи занимали 4,2 %, а дрожжеподобные грибы 0,7 % комплекса. На культурных лозах гифальные грибы также занимали бόльшую часть в структуре грибных сообществ, но при этом их доля была в 1,7 раза меньше, чем на дикоросах. Значительно бόльшую долю занимали дрожжи (26,5 %) и дрожжеподобные грибы (18,4 %).
Данные агробиологических исследований имеют весомое значение при определении биологических возможностей сорта. Для винограда одними из основных агробиологических показателей являются – коэффициент плодоношения и урожайность. Научно-исследовательская работа по изучению агробиологических признаков сортов винограда всех сроков созревания и их урожайности проводится ежегодно в течение уже очень многих лет учеными Анапской зональной опытной станции. Агробиологические учёты проводятся в первой половине лета, при этом учитываются: среднее количество глазков на кусте, зелёных и плодоносных побегов, соцветий, процент распускания глазков, урожайность с куста и с гектара, а также высчитываются коэффициенты плодоношения и плодоносности. В 2019-2020 годах многие столовые ранние сорта селекции Анапской зональной опытной станции показали хорошие результаты, в особенности по урожайности. Этому благоприятствовали погодные условия. В результате агробиологических исследований и сравнительной оценки урожайности некоторых ранних столовых сортов винограда селекции АЗОС и контрольных сортов установлено, что, несмотря на засушливое лето в исследуемые временные периоды сорта селекции АЗОС имеют высокий урожай и немного превосходят по этому показателю давно известные контрольные сорта. Это также подтверждается данными прошлых лет. Анализ сока ягод по сахаристости показывает превосходство ранних столовых сортов Мускат АЗОС, Лотос, Белый ранний над контрольными давно известными сортами, такими как, Русский ранний, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача. Полученные данные являются подтверждением высоких биологических возможностей ранних столовых сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции.