Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Горлов Сергей Михайлович

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
директор КНИИХП

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
528 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 663.051.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-150-158
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПОРОШОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

При переработке винограда в винодельческой и безалкогольной промышленности образуется значительное количество (от 15 до 20 %) отходов, рациональное использование которых даёт возможность получить дополнительно продукты, представляющие большой интерес и ценность для ряда отраслей народного хозяйства. Важнейшим направлением повышения эффективности современных винодельческих предприятий является переработка вторичных ресурсов, в том числе виноградных выжимок, содержащих большое количество пищевых волокон (ПВ), которые в основном концентрируются в клеточной стенке мякоти и кожице винограда. Вторичное сырье, полученное при переработки винограда, может служить основой для производства новых видов готовой продукции, обладающей ценными и потребительскими свойствами, повышенной биологической ценностью. Виноградные выжимки имеют богатый химический состав (пектин, органические кислоты, клетчатка, кальций, фосфор, полифенольные соединения, витамины), содержат сахар в виде фруктозы и глюкозы. В данной статье показаны исследования качества виноградной выжимки и порошка полученного из сухого сырья виноградной выжимки с целью выявления возможности применения виноградного порошка, в качестве обогащающего компонента, входящего в состав новых видов готовой продукции. В качестве объектов исследова-ний были взяты образцы выжимки после брожения из винограда красного сорта и свежевыработанной выжимки белого сорта винограда урожая 2018 года. В статье описываются механический состав сухого сырья, а также химический состав виноградного порошка. Сделан вывод о возможности использования порошка, полученного из виноградных выжимок, в качестве обогащающего компонента с биологической ценностью, входящего в состав новых видов готовой продукции.

Ссылка на статью
Карпенко Е. Н., Горлов С. М., Яцушко Е. С., Тягущева А. А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 150–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-150-158 (дата обращения: 18.10.2021).