Плодоводство
и виноградарство Юга России
Гасымов Фирудин Мамедага оглы
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН
Отдел картофелеводства
Ведущий научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 2)
Глобальное изменение климата, сопровождающееся повышением вредоносности возбудителя коккомикоза (Blumeriella jaapii) и расширением его ареала, обусловливает преимущество при возделывании в почвенноклиматических условиях Уральского региона высокопродуктивных, экологически пластичных сортов. В этих условиях повышение экологической устойчивости садоводства Челябинской области требует использования адаптивных сортов плодово-ягодных растений. Однако не все сорта косточковых культур характеризуются комплексом хозяйственно ценных признаков и обладают экологической пластичностью. Цель данных исследований – дать оценку адаптивного потенциала районированным и перспективным сортам вишни степной в условиях Челябинской области. Для оценки адаптивного потенциала разных сортов вишни использовали классические методики определения экологической пластичности сортов плодовых культур в изложении И.А. Драгавцевой и В.А. Зыкина. В результате проведенных исследований выделены адаптивные сорта вишни степной, приспособленные для возделывания в условиях Южного Урала: Изобильная (4,39 т/га; КА = 1,54), Щедрая (4,42 т/га; 1,37), Галимовка (3,83 т/га; 1,36), Маяк (4,04; 1,30), Ашинская (3,42; 1,28) и Мечта Зауралья (3,29 т/га; 1,07). Наибольший интерес представляют сорта вишни интенсивного типа, выделенные селекционерами Свердловской селекционной станции садоводства: Маяк (bi = 1,47) Мечта Зауралья (1,85) и Щедрая (1,99). Высокую селекционную ценность имеют челябинский сорт Галимовка (bi = 0,77; Si 2 = 0,5) и свердловский сорт Вита (1,10; 2,2), сочетающий экологическую пластичность и стабильность. Стандартный сорт вишни Ашинская относится к сортам нейтрального типа (bi = 0,32; Si 2 = 0,1). Слабая реакция этого сорта на изменение условий выращивания позволила ему сформировать высокую урожайность плодов (3,42 т/га)
Для повышения экологической устойчивости садоводства Южного Урала необ-ходимо возделывать адаптивные сортов плодовых и ягодных культур. При проведении оценки адаптивного потенциала сортов абрикоса рассчитывали линейную регрессию (bi), характеризующую экологическую пластичность, среднее квадратичное отклонение от линии регрессии (Si2), определяющее стабильность сорта в условиях среды, и коэффициент адаптивности сорта. Анализ полученных результатов позволил выделить адаптивные в условиях Южного Урала сорта абрикоса маньчжурского – Снежинский, Кичигинский, Призёр, Уралец, Пикантный и Медовый. К пластичным сортам, продуктивность которых варьирует в соответствии с изменением условий среды, относятся сорта абрикоса: Пикантный (67,3 ц/га; bi 1,27; Si2 8,5), Уралец (66,3 ц/га; 1,28; 35,9), Челябинский ранний (59,2 ц/га; 1,14; 19,2) и Бархатный (46,6 ц/га; 0,85; 23,8). К сортам интенсивного типа, характеризующимся высокой отзывчивостью на улучшение условий выращивания (bi значительно больше 1), относятся Снежинский (77,5 ц/га; 1,69; 177,8) и Кичигинский (77,5 ц/га; 1,34; 327,3). Сорт Золотая косточка (38,2 ц/га; 0,73; 32,9), от-носящийся к сортам с низкой пластичностью (близкое к нулю значение bi), слабо реагирует на изменение условий среды. Интродуцированные сорта абрикоса Хабаровский и Мичуринский № 22 в условиях Южного Урала оказались нестабильными (Si2 = 446,4 и 77,4) и низкопластичными сортами (bi = 0,58 и 0,33), и, как следствие, формировали низкую урожайность (35,0 и 16,2 ц/га соответственно). Для возделывания на Южном Урале следует использовать адаптивные сорта абрикоса местной селекции.