Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Быхалова Ольга Николаевна

Федеральное государственное бюджетное учреждение Государственный заповедник «Утриш»

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
672 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-70-82
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩАЯ ФОРМА, ПОПУЛЯЦИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ФИТОЦЕНОЗ, МОРФОЛОГИЯ, ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Реферат

В данной статье показаны результаты научно-исследовательской работы, проводимой в рамках проекта по гранту РФФИ (договор № 19-416-230025) и соглашения о научном сотрудничестве между Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный заповедник «Утриш». В результате проведенных исследований найден дикорастущий виноград в урочищах Водопадная щель и Лобанова щель на территории заповедника «Утриш»  уникального по своим природноисторическим условиям (стоянки древних поселений людей), в количестве 16 популяций, лоза которых визуально толерантна к воздействию абиотических и биотических факторов среды. Также обнаружено 5 популяций дикоросов винограда по берегам реки Кубань, внешне похожих на культурный виноград. Проведено морфо-биологическое изучение вегетативной и генеративной сфер обнаруженных растений винограда и выполнен генетический анализ апикальной части молодых побегов, для идентификации и установления происхождения исследуемых форм. Сделано подробное описание экологических условий их произрастания. Осуществлен отбор проб с виноградных дикорастущих лоз для генетического анализа. Растения дикорастущего винограда на исследуемых территориях имеют существенные различия в морфологии вегетативных и генеративных органов. В особенности это касается таких признаков, как форма, окраска, опушение и гофрированность листа, форма и опушение верхушки молодого побега, глубина верхних вырезок листа, форма и глубина черешковой выемки листа, форма зубчиков листовой пластинки, окраска кожицы и мякоти ягоды. Наиболее изменчивыми оказались следующие признаки: открытость верхушки молодого побега, форма и опушение нижней стороны сформированного листа.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Лукьянов А. А., Быхалова О. Н. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУБАНСКИХ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 70–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-70-82 (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
462 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-39-48
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩАЯ ФОРМА ВИНОГРАДА, ФИТОЦЕНОЗ, МЕСТООБИТАНИЕ, МОРФОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Реферат

Впервые найдены и изучены дикорастущие формы винограда в лесных массивах государственного природного заповедника «Утриш». Исследовано несколько местообитаний дикого винограда, предположительно относящегося к виду Vitis vinifera ssp. Silvestris Gmel. или его разновидности var. Tipica Negr. – типично дикому лесному винограду. Проведено подробное описание фитоценозов, в которых произрастают исследуемые формы растений. Дана эколого-географическая характеристика их местообитаниям. Взяты пробы для дальнейшего генетического анализа. В статье отмечается, что проведено множество исследований по изучению дикоросов и аборигенных сортов винограда на территории Крыма, Дагестана, по берегам Дона и других, но до сих пор нет научных данных о происхождении и наличии кубанских дикорастущих и аборигенных форм винограда. Что касается территории заповедника Утриш, как уникального места древних поселений, то подобные исследования будут проводиться впервые. В последнее время биоразнообразие семейства Vitaceae Juss. заметно возрастает, при этом появляются новые данные о расширяющемся генофонде культурного и дикорастущего винограда Vitis vinifera L. Одновременно возникают новые методы анализа полиморфизма такого разнообразия, но вопрос о происхождении культурного винограда остаётся пока не решённым. В данной статье представлены лишь первые научные данные об экологических условиях произрастания и морфо-биологических особенностях обнаруженных дикорастущих форм винограда на территории заповедника Утриш. Важно отметить, что это – начало научно-исследовательской работы по изучению происхождения дикоросов винограда Кубани и выявлению среди них источников, а в дальнейшем, и доноров устойчивости к различного рода биотическим и абиотическим факторам среды. Конечная цель данного исследования – вовлечение выделенных устойчивых дикорастущих форм в селекционный процесс и пополнение генофонда винограда.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Михайловский С. С., Быхалова О. Н. ПОИСК И ИЗУЧЕНИЕ КУБАНСКИХ ДИКОРОСОВ ВИНОГРАДА, ИХ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 39–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-39-48 (дата обращения: 21.10.2021).