Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Симонян Таисия Артуровна

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур
Лаборатория молекулярной и клеточной селекции
Младший научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
460 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 57.052
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-1-10
Ключевые слова: КОЛЬЦЕВЫЕ РНК, ТРАНСКРИПЦИЯ, БЭКСПЛАЙСИНГ, РЕГУЛЯЦИЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ, АБИОТИЧЕСКИЙ СТРЕСС

Реферат

В последнее время в селекции растений активно развивается направление функциональной геномики, что подразумевает под собой изучение регуляции экспрессии генов, лежащих в основе хозяйственно ценных признаков. В недавние годы было показано, что различные РНК, в том числе и микро-РНК, играют важную роль, активируя или ингибируя экспрессию генов роста и развития растений, генов ответа на факторы среды. Совсем недавно было выявлено, что существует новый класс некодирующих молекул РНК – кольцевые РНК размером от 100 до 4 000 нуклеотидов, которые образуются из матричной РНК в результате бэксплайсинга. Кольцевые РНК, обладая регуляторными функциями, взаимодействуют с микроРНК, а также с матричной РНК, влияя на уровень экспрессии генов роста, развития, ответа на абиотические и биотические стрессы. В представленном обзоре проведен анализ последних данных о результатах исследований кольцевых РНК, степени изученности кольцевых РНК, их роли в растениях. Показана также специфичность их образования в зависимости от вида растительной ткани – интронного, экзонного, экзон-интронного происхождения, взаимодействие между кольцевыми РНК, микроРНК и матричной РНК с опосредованным влиянием на работу генов, а также роль в регуляции ответа на абиотические и биотические стрессы. В статье приводятся данные по алгоритму поиска кольцевых РНК растений, биоинформативному методу предсказания, специфическим кольцевым РНК риса, арабидопсиса, чая, томата, огурца, винограда, сои, арахиса, понцируса, а также данные об их регуляторной роли в ответ на стрессовые факторы среды.

Ссылка на статью
Самарина Л. С., Рахмангулов Р. С., Маляровская В. И., Симонян Т. А., Мацькив А. О., Цатурян Г. А., Вэй Ч. . КОЛЬЦЕВЫЕ РНК РАСТЕНИЙ – НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПОСТРАНСКРИПЦИОННОЙ РЕГУЛЯЦИИ (МИНИОБЗОР) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 1–10. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-1-10 (дата обращения: 07.12.2021).