Плодоводство
и виноградарство Юга России
Жбанова Екатерина Викторовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина»
Лаборатория биохимии и пищевых технологий
Ведущий научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 3)
К числу важнейших заболеваний, наносящих значительный ущерб насаждениям земляники, относятся мучнистая роса, белая и бурая пятнистости, а также распространившиеся в последнее время антракнозная чёрная гниль, фитофторозное и вертицеллёзное увядание. Потери товарного урожая ягод земляники от поражения антракнозом могут достигать 80 %. Большинство сортов земляники в разной степени восприимчивы к антракнозной чёрной гнили. Устойчивость земляники садовой к антракнозу контролируется полигенно и моногенно. Возбудителем фитофторозной корневой гнили (фитофторозное увядание) является Phytophthora fragariae var. fragariae Hickman. Возбудитель фитофтороза поражает корневую систему, вызывая угнетение роста, увядание и впоследствии гибель растений. Одним из перспективных методов идентификации устойчивых к фитофторозному увяданию и антракнозу форм земляники является анализ с использованием сцепленных с целевыми аллелями генов резистентности диагностических ДНК-маркеров. ДНК-маркеры успешно применяют как на этапе подбора исходных источников для гибридизации, так и при последующем анализе гибридного материала. Показаны результаты ДНК анализа сортов и отборных сеянцев земляники по генам устойчивости к фитофторозному увяданию Rpf1 и антракнозу Rca2. Маркер SCAR-R1A, сцепленный с геном Rpf1, у изучаемых сортов и форм земляники не выявлен, что предположительно свидетельствует об их рецессивном гомозиготном генотипе по гену Rpf1 (rpf1rpf1). Маркер STS-Rca2_240, сцепленный с геном Rca2, выявлен у сортов Боровицкая, Aprica и отборной формы 933-4 (F. virginiana Duch. ssp. platypetala × Рубиновый кулон), что позволяет рекомендовать их для селекции в качестве перспективного источника устойчивости к антракнозу.
Разработаны методические аспекты отбора генотипов земляники с высоким содержанием антоцианов. Они основаны на обобщении многолетних исследований накопления антоцианов в плодах большого набора сортов, элитных и отборных форм, гибридного материала, проведённых как в полевых, так и в лабораторных условиях. Приведена усовершенствованная цветная шкала, состоящая из 15 цветных фотографий образцов, более полно отражающих весь спектр изменения окраски плодов от светлого до тёмного оттенков, связанных с меньшим или большим накоплением антоцианов. Разработанная шкала позволяет осуществлять полевую экспресс-оценку содержания антоцианов в плодах земляники как многочисленной генетической коллекции, так и гибридного фонда. Надёжность данного метода оценки подтверждается высокой степенью корреляции (r= +0,82) между содержанием антоцианов в плодах, определенном в полевых условиях с использованием разработанной цветной шкалы у 457 форм земляники и содержанием антоцианов в этих же образцах, определённом в лабораторных условиях методом рH- дифференциальной спектрофотометрии. Разработана градация анализируемых генотипов в зависимости от накопления антоцианов на 5 групп – от очень низкого (30,0 мг/100г и ниже) до очень высокого (90,1 мг/100г и более). Результаты проведённых исследований земляники позволили выделить перспективные сорта и формы (Рубиновый кулон, Привлекательная, Фейерверк, 3/3-16 (Фейерверк × Марышка), 3/6-72 (Рубиновый кулон × Марышка), 3/2-3 (Фейерверк × Львовская ранняя)) – источники высокого накопления антоцианов, пригодные для свежего потребления, переработки и замораживания, а также для дальнейшей селекционной работы на улучшенный химический состав плодов.
Как для перерабатывающей промышленности, так и для рекомендаций потребителям, важное значение приобретает всестороннее изучение качественных характеристик ягод сортов и форм винограда в конкретных природно-климатических условиях, в том числе по показателям химического состава. Цель настоящего исследования состояла в оценке по основным химическим компонентам генколлекции сортов винограда, произрастающих в условиях ЦЧР (Мичуринск). Исследования проводились в период 2017-2021 гг. В качестве объектов исследования использовали ягоды сортов, выращенных на экспериментальных площадках лаборатории частной генетики и селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина. Коллекция представлена сортами различного видового происхождения, полученных в России, Украине, США, Молдове, Болгарии, Венгрии. Химические анализы плодов проводились на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» в соответствии со стандартными методиками: содержание растворимых сухих веществ – рефрактометрически; содержание суммы сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты – титриметрическими методами; антоцианов – методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, минеральные элементы – методом капиллярного электрофореза. Выделены ценные генотипы с улучшенными параметрами химического состава плодов: по содержанию сахаров (выше 18,0 %) – Кишмиш коктейль, Розалия; высоким СКИ (выше 35) – Восторг, Баклановский, Розалия, Эльф; аскорбиновой кислоты (выше 10,0 мг/100 г) – Ася, Денисовский, Кишмиш венгерский, Платовский; Антоцианов (выше 70,0 мг/100 г) – Денисовский, Агат донской; минеральных соединений – Кодрянка (K+ – 144,2 мг/100 г, Na+ – 2,0 мг/100 г, Mg2+ – 9,3 мг/100 г, Ca2+ – 19,6 мг/100 г).