Плодоводство
и виноградарство Юга России
Гинда Елена Фёдоровна
ГОУ ВО «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко»
кафедра садоводства, защиты растений и экологии
Статьи в журнале (всего: 3)
Степень закладки и развития эмбриональной плодоносности в центральных почках зимующего глазка зависит от сорта винограда, его генетических особенностей и эколого-географического происхождения. Целью исследований являлось изучение влияния регуляторов роста на закладку зачаточных соцветий по длине однолетнего побега сортов винограда Солярис, Бианка и Первенец Магарача. Проводили двукратную обработку растений гиббереллином и мицефитом в трех концентрациях 1, 10 и 100 мг/л: перед цветением и в период постоплодотворения. На основании полученных данных рассчитаны коэффициенты плодоношения (К1), плодоносности (К2) и продуктивности (Кп) центральных почек зимующих глазков по длине и по трем ярусам глазков однолетнего побега. Установлено, что обработка растений сорта Солярис гиббереллином стимулировала повышение коэффициента плодоносности на уровне 5-го узла. При применении мицефита в концентрации 10 мг/л в оба срока максимальное значение данного показателя отмечено на уровне 6-го (1,74) и 4-го (2,03) узла. На сорте Бианка мицефит в меньшей концентрации в оба срока обработки увеличивает коэффициент плодоносности на уровне 9-10-го узла (1,68-1,70). Использование испытуемых регуляторов роста привело к увеличению коэффициента продуктивности. Максимальное его значение установлено в варианте обработки в период постоплодотворения сорта Солярис мицефитом (10 мг/л) на уровне 4-7-го узла (1,21), что выше контроля в 1,5. На сорте Первенец Магарача наилучшее значение коэффициента продуктивности отмечено при обработке мицефитом в меньшей концентрации перед цветением. Применение регуляторов роста гиббереллин и мицефит в испытуемых концентрациях позволяет более полно раскрыть биологический потенциал эмбриональной плодоносности зимующих глазков каждого изучаемого сорта винограда.
Внедрение энергосберегающих и экологически безопасных технологий, обеспечивающих стабильно высокие урожаи, является одним из факторов устойчивого развития отрасли виноградарства в Приднестровье. Одним из элементов таких технологий является применение регуляторов роста. Целью наших исследований являлось изучение влияния регуляторов роста на показатели строения грозди винограда столовых сортов Восторг и Талисман. Проводили двукратную обработку растений: перед цветением и в период роста ягод. Рассматривались следующие показатели: средняя масса грозди; масса и число ягод, в том числе хорошо развитых; масса гребня; процент ягод и гребней; показатель строения грозди; ягодный показатель. На сортах винограда Восторг и Талисман регуляторы роста гиббереллин, мицефит, циркон и эпин-экстра в изучаемых концентрациях при двукратной обработке способствовали увеличению массы грозди и количества ягод, в том числе хорошо развитых. Применение указанных регуляторов привело к существенному увеличению массы гребня, в то же время процентное соотношение массы гребня по отношению к массе грозди снизилось с 3,4 в контроле до 2,3-3,0 в опытных вариантах. Показатель строения грозди во всех вариантах обработки был выше контрольного варианта, а ягодный показатель – ниже. Наибольшие значения показателя строения грозди отмечены при применении препарата эпин-экстра. Самый низкий ягодный показатель сорта винограда Восторг отмечен при обработке растений мицефитом, сорта Талисман – в варианте эпин-экстра. Эффективность регуляторов роста зависела от сорта винограда, препарата и его концентрации.
В статье приведены результаты полевых опытов по изучению влияния двукратной обработки растений регуляторами роста гиббереллин, мицефит, циркон, НВ-101 на массу грозди, количество ягод в грозди, урожайность и сахаристость сока ягод сорта винограда столового направления Цитрин в годы, различающиеся по температурно-влажностному режиму в период от сокодвижения до уборки урожая. Фенологические наблюдения и агробиологические учеты проводили по методике М.В. Мелконяна и В.А. Волынкина. Для оценки увлажнённости по фазам вегетации винограда использовали гидротермический коэффициент Селянинова. В годы исследований отмечены значительные различия по влагообеспеченности в основные фазы развития винограда и незначительные по суммам активных температур. Результаты исследований показали, что в условиях Приднестровья масса грозди винограда сорта Цитрин определяется как условиями года, так и влиянием регуляторов роста. Использование гиббереллина, мицефита, циркона и НВ-101 снизило неблагоприятное влияние осадков во время цветения и привело к значительному увеличению количества ягод в грозди, способствовало уменьшению количества горошащихся ягод в грозди при засухе в фазы роста и созревания ягод. В условиях более высокой влагообеспеченности в период созревания ягод регуляторы роста не оказали заметного влияния на содержание сахара в соке ягод, в засушливых условиях сахаристость сока ягод опытных растений была выше в сравнении с контрольными растениями. Мицефит способствовал существенному увеличению массы грозди винограда как в засушливых, так и в более увлажненных условиях, в результате чего урожайность увеличилась соответственно на 12,2 и 7,7 т/га или 88 и 53% в сравнении с контролем.