Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Гинда Елена Фёдоровна

ГОУ ВО «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко»
кафедра садоводства, защиты растений и экологии

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
757 Кб
21 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-135-155
Ключевые слова: СОРТ; ВИНОГРАД; ГИББЕРЕЛЛИН; МИЦЕФИТ; КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ, ПЛОДОНОСНОСТИ, ПРОДУКТИВНОСТИ

Реферат

Степень закладки и развития эмбриональной плодоносности в центральных почках зимующего глазка зависит от сорта винограда, его генетических особенностей и эколого-географического происхождения. Целью исследований являлось изучение влияния регуляторов роста на закладку зачаточных соцветий по длине однолетнего побега сортов винограда Солярис, Бианка и Первенец Магарача. Проводили двукратную обработку растений гиббереллином и мицефитом в трех концентрациях 1, 10 и 100 мг/л: перед цветением и в период постоплодотворения. На основании полученных данных рассчитаны коэффициенты плодоношения (К1), плодоносности (К2) и продуктивности (Кп) центральных почек зимующих глазков по длине и по трем ярусам глазков однолетнего побега. Установлено, что обработка растений сорта Солярис гиббереллином стимулировала повышение коэффициента плодоносности на уровне 5-го узла. При применении мицефита в концентрации 10 мг/л в оба срока максимальное значение данного показателя отмечено на уровне 6-го (1,74) и 4-го (2,03) узла. На сорте Бианка мицефит в меньшей концентрации в оба срока обработки увеличивает коэффициент плодоносности на уровне 9-10-го узла (1,68-1,70). Использование испытуемых регуляторов роста привело к увеличению коэффициента продуктивности. Максимальное его значение установлено в варианте обработки в период постоплодотворения сорта Солярис мицефитом (10 мг/л) на уровне 4-7-го узла (1,21), что выше контроля в 1,5. На сорте Первенец Магарача наилучшее значение коэффициента продуктивности отмечено при обработке мицефитом в меньшей концентрации перед цветением. Применение регуляторов роста гиббереллин и мицефит в испытуемых концентрациях позволяет более полно раскрыть биологический потенциал эмбриональной плодоносности зимующих глазков каждого изучаемого сорта винограда.

Ссылка на статью
Гинда Е. Ф., Платонова С. А. ФОРМИРОВАНИЕ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ПЛОДОНОСНОСТИ ПОЧЕК ЗИМУЮЩИХ ГЛАЗКОВ ПО ДЛИНЕ ОДНОЛЕТНЕГО ВЫЗРЕВШЕГО ПОБЕГА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКЕ ИХ РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 135–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-135-155 (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
785 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: [634.8.076:631.811.98] (478)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-136-147
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, СТРОЕНИЕ ГРОЗДИ

Реферат

Внедрение энергосберегающих и экологически безопасных технологий, обеспечивающих стабильно высокие урожаи, является одним из факторов устойчивого развития отрасли виноградарства в Приднестровье. Одним из элементов таких технологий является применение регуляторов роста. Целью наших исследований являлось изучение влияния регуляторов роста на показатели строения грозди винограда столовых сортов Восторг и Талисман. Проводили двукратную обработку растений: перед цветением и в период роста ягод. Рассматривались следующие показатели: средняя масса грозди; масса и число ягод, в том числе хорошо развитых; масса гребня; процент ягод и гребней; показатель строения грозди; ягодный показатель. На сортах винограда Восторг и Талисман регуляторы роста гиббереллин, мицефит, циркон и эпин-экстра в изучаемых концентрациях при двукратной обработке способствовали увеличению массы грозди и количества ягод, в том числе хорошо развитых. Применение указанных регуляторов привело к существенному увеличению массы гребня, в то же время процентное соотношение массы гребня по отношению к массе грозди снизилось с 3,4 в контроле до 2,3-3,0 в опытных вариантах. Показатель строения грозди во всех вариантах обработки был выше контрольного варианта, а ягодный показатель – ниже. Наибольшие значения показателя строения грозди отмечены при применении препарата эпин-экстра. Самый низкий ягодный показатель сорта винограда Восторг отмечен при обработке растений мицефитом, сорта Талисман – в варианте эпин-экстра. Эффективность регуляторов роста зависела от сорта винограда, препарата и его концентрации.

Ссылка на статью
Гинда Е. Ф., Трескина Н. Н. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА СТРОЕНИЕ ГРОЗДИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 136–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-136-147 (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
655 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: [631.811:631.559.2:634.8.076] (478)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-189-202
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, МАССА ГРОЗДИ, КОЛИЧЕСТВО ЯГОД, УРОЖАЙНОСТЬ, САХАРИСТОСТЬ

Реферат

В статье приведены результаты полевых опытов по изучению влияния двукратной обработки растений регуляторами роста гиббереллин, мицефит, циркон, НВ-101 на массу грозди, количество ягод в грозди, урожайность и сахаристость сока ягод сорта винограда столового направления Цитрин в годы, различающиеся по температурно-влажностному режиму в период от сокодвижения до уборки урожая. Фенологические наблюдения и агробиологические учеты проводили по методике М.В. Мелконяна и В.А. Волынкина. Для оценки увлажнённости по фазам вегетации винограда использовали гидротермический коэффициент Селянинова. В годы исследований отмечены значительные различия по влагообеспеченности в основные фазы развития винограда и незначительные по суммам активных температур. Результаты исследований показали, что в условиях Приднестровья масса грозди винограда сорта Цитрин определяется как условиями года, так и влиянием регуляторов роста. Использование гиббереллина, мицефита, циркона и НВ-101 снизило неблагоприятное влияние осадков во время цветения и привело к значительному увеличению количества ягод в грозди, способствовало уменьшению количества горошащихся ягод в грозди при засухе в фазы роста и созревания ягод. В условиях более высокой влагообеспеченности в период созревания ягод регуляторы роста не оказали заметного влияния на содержание сахара в соке ягод, в засушливых условиях сахаристость сока ягод опытных растений была выше в сравнении с контрольными растениями. Мицефит способствовал существенному увеличению массы грозди винограда как в засушливых, так и в более увлажненных условиях, в результате чего урожайность увеличилась соответственно на 12,2 и 7,7 т/га или 88 и 53% в сравнении с контролем.

Ссылка на статью
Гинда Е. Ф., Трескина Н. Н. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И САХАРИСТОСТЬ ЯГОД СТОЛОВОГО СОРТА ВИНОГРАДА ЦИТРИН В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 189–202. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-189-202 (дата обращения: 21.10.2021).