Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ройчев В.

Аграрный Университет
кафедра виноградарства
профессор

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
778 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.8.
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-67-83
Ключевые слова: ДЕСЕРТНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Для теоретического и практического виноградарства всегда представляет интерес информация, связанная с ампелографической характеристикой выращиваемых сортов винограда в конкретных районах, и особенно, когда в неё включены и результаты применения современных математических методов. В данной статье приведены результаты ампелографического исследования десертных сортов винограда, выращиваемых в Южной Болгарии, с использованием современных математических методов анализа. Установлено, что сорт винограда Виктория характеризуется наиболее высоким коэффициентом плодоносности. Процент плодовых побегов самый большой у сорта Матильда, а процент развитых угловых глазков – у сортов Русенско Едро и Панс Прекос. Самой большой массой 100 ягод отличаются сорта винограда Палиери, Дунай и Русенско Едро. Доля кожиц в ягодах наиболее высокая у сорта Болгар, а доля семян ‒ у сорта Мискет гамбургский. Наиболее высоким содержанием сахаров в ягодах винограда обладает сорт Мискет гамбургский, а самым высоким содержанием титруемых кислот ‒ сорта Италия и Панс Прекос. Самыми устойчивыми при транспортировке являются сорта винограда Дунай и Италия. Проведённые учёты показали, что урожай с одного куста винограда и с 10 аров самый высокий у сортов Дунай и Виктория. Доминирующее влияние на распределение исследуемых сортов в кластеры, в зависимости от их генетической удалённости, имеют показатели, обладающие максимальным факторным весом ‒ коэффициент плодоносности, процент плодовых побегов, масса 100 ягод, величина силы отрыва ягоды и урожай винограда. Полученные результаты могут быть использованы в агротехнике и селекционной работе с десертными сортами винограда.

Ссылка на статью
Керанова Н. ., Ройчева А. ., Иванов А. ., Ройчев В. ., Янева В. ., Милко Я. . ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ДЕСЕРТНЬIХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВЬIРАЩИВАЕМЬIХ В ЮЖНОЙ БОЛГАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 67–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-67-83 (дата обращения: 07.12.2021).