Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Исригова Татьяна Александровна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»
кафедра товароведения, технологии продуктов и общественного питания технологического факультета
профессор

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
412 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-102-115
Ключевые слова: ИНЖИР, ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО, МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МАССА, ПОПЕРЕЧНЫЙ ДИАМЕТР, ХАРАКТЕРИСТИКА, КРУПНЫЕ, СРЕДНИЕ, МЕЛКИЕ ПЛОДЫ

Реферат

В статье приводятся результаты научных исследований соискателя кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и его наставников о товарном качестве, структурно-механических свойствах плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Представлено описание трех сортов плодов инжира, выращенных в Магарамкентском районе Республики Дагестан. Данные о механических свойствах плодов инжира в условиях Южного Дагестана публикуются впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». Результатом является определение товарного качества: органолептических показателей – внешний вид, форма, состояние плодов, вкус, запах, наличие ягод загнивших, увядших, заплесневелых, помятых, с излишней влажностью и физико-химических показателей – размер и масса, поперечный диаметр плода 3-х исследуемых сортов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний). По результатам можно сделать вывод, что все исследуемые сорта относятся к первому товарному сорту, причем сорт Брунсвик является крупноплодной ягодой, Средняя масса по всем сортам 68,13 г. Исследование химического состава плодов инжира позволяют утверждать, что наряду с потреблением в свежем виде, все исследуемые плоды инжира являются ценным сырьем для консервированной продукции. Плоды инжира можно использовать для приготовления различных продуктов питания – варенья, компотов, джема, пастилы, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.

Ссылка на статью
Ганакаев А. Я., Исригова Т. А., Исламова Ф. И., Исригов С. С. ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ИНЖИРА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 102–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-102-115 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
652 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-275-286
Ключевые слова: ИНЖИР, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, ФЛАВАНОИЫ, АНТОЦИАНЫ

Реферат

В статье приводятся результаты Научных исследований аспирантов кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и их наставников о пищевой ценности плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Авторами изучен химический состав 3 сортов плодов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний), произрастающих в Магарамкентском районе Дагестана. Данные по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов и флавоноидов плодов инжира в условиях Южного Дагестана приводятся впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии требованиям ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». По результатам Исследований в плодах инжира определено достаточно высокое содержание флавоноидов (от 251,62 до 310,01 мг%) и антоцианов (от 227,24 и 285,12 мг%). Исследования витаминного состава свидетельствуют о том, что сорт Черный поздний богат аскорбиновой кислотой, витамином А, пантатеновой и фолиевой кислотами, холином, филлохиноном; сорт Брунсвик – β-каротином, ниацином, фолиевой кислотой, сорт Урожайный – ниацином и холином. По минеральному составу: сорт Урожайный содержит большее количество фосфора, железа, селена, никеля, свинца, йода; сорт Брунсвик отличается высоким содержанием натрия, кальция, калия, кремния, железа, цинка; сорт Черный поздний отличается высоким содержанием натрия, кальция, калия, магния, фосфора, кремния, меди, цинка, хрома, алюминия, марганца. Доказано, что плоды инжира содержат функциональные пищевые ингредиенты и могут быть использованы для производства продуктов функционального назначения – пастилы, чипсов, варенья, компотов, джема, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.

Ссылка на статью
Исригова Т. А., Таибова Д. С., Салманов М. М., Омариева Л. В., Исригов С. С. ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИНЖИРА В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 275–286. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-275-286 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
482 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-25-34
Ключевые слова: ФЕЙХОА, СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МАССА, ДИАМЕТР, ХАРАКТЕРИСТИКИ, РАЗМЕР ПЛОДА

Реферат

Данные о механических свойствах плодов фейхоа в условиях Южного Дагестана приводятся впервые. Исследования, результаты которых приведены в настоящей работе, проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34217-2017 «Фейхоа свежая. Технические условия». Результатом проведённого изучения Является определение размеров и массы плодов четырёх исследуемых сортов фейхоа (Кулидж, Суперба, Чойсеана (Республика Азербайджан) и Чойсеана (Республика Дагестан)), полученных из разных мест произрастания. Показано, что самыми крупными плодами обладает сорт Суперба, средняя масса которых 39,7 %, и такие плоды можно отнести к крупным. Размер поперечного диаметра этого плода составляет 54,0 мм, длина 61,1 мм, соотношение H : D = 1,13 условных единиц. Сорта фейхоа Кулидж и Чойсеана из Лениноканского района можно по массе плода и соотношению H : D отнести к среднеплодным сортам (масса плода соответственно 28,8 и 23,5 г). Что касается сорта Чойсеана, интродуцированного в п. Тагиркент (Республика Дагестан), то размеры его плодов значительно ниже – 12,8 г, что почти в 2 раза меньше, чем у плодов этого же сорта, выращенного в условиях Республики Азербайджан. Соответственно и меньше размер поперечного диаметра плода этого сорта – 23,5 мм, длина его составляет 35,7 мм. Однако, предварительная дегустационная оценка показала, что мелкие плоды фейхоа из Тагиркента значительно слаще, чем плоды других испытуемых объектов.

Ссылка на статью
Селимова У. А., Исригова Т. А., Салманов М. М., Габибов Т. Г. СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИССЛЕДУЕМЫХ СОРТОВ ФЕЙХОА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 25–34. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-25-34 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
629 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 581.9: 581.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-83-99
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩИЙ ВИНОГРАД, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ТАКСОНОМИЯ

Реферат

Виноград относится к отряду Rhamnales, семейству Vitaceae или Ampelidaceae, которое делится на два подсемейства: Lecoidaceae и Ampelideae. К последнему подсемейству относится род Vitis. где находится около 40 азиатских видов плюс еще 30 американских, принадлежащих к двум подродам: Muscadinia и Vitis. Считается, что центр разнообразия дикорастущего винограда находится на Ближнем Востоке, от Анатолийского полуострова до Закавказья и Гиркана. Сегодня дикорастущий виноград широко распространен по всей Евразии, охватывая территорию от Португалии до Туркменистана, и от берега Рейна до северных лесов Туниса. В Азербайджане дикий виноград встречается в Самур-Дивичинской и Ленкоранской низменностях, западной и восточной частях Большого Кавказа, северной, центральной и южной частях Малого Кавказа. Филогенетические паттерны предполагают возникновение рода Vitis L. в Северной Америке, фрагментацию предкового ареала в миоцене, образование современных видов в позднем миоцен-плейстоцене и дифференциацию видов в результате плиоцене-четвертичных тектонических и климатических изменений. О возникновение и развитие дикого винограда в Азербайджане свидетельствуют отпечатки листа дикого винограда Vitis sylvestris Gmel., обнаруженные археологами в верхнем плиоцене на камне у реки Аракс Зангеланского района, вблизи населенного пункта Миндживань на границе с Ираном. Цель работы – анализировать данные о происхождении, текущем распространении и таксономии дикорастущего винограда, полученные различными учеными-систематиками и внести ясность в целый ряд дискуссионных вопросов по этому направлению.

Ссылка на статью
Гусиев Э. К., Исригова Т. А., Салманов М. М. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ТАКСОНОМИЯ ДИКОРАСТУЩЕГО ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 83–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-83-99 (дата обращения: 29.03.2024).