Плодоводство
и виноградарство Юга России
Исригова Татьяна Александровна
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»
кафедра товароведения, технологии продуктов и общественного питания технологического факультета
профессор
Статьи в журнале (всего: 4)
В статье приводятся результаты научных исследований соискателя кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и его наставников о товарном качестве, структурно-механических свойствах плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Представлено описание трех сортов плодов инжира, выращенных в Магарамкентском районе Республики Дагестан. Данные о механических свойствах плодов инжира в условиях Южного Дагестана публикуются впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». Результатом является определение товарного качества: органолептических показателей – внешний вид, форма, состояние плодов, вкус, запах, наличие ягод загнивших, увядших, заплесневелых, помятых, с излишней влажностью и физико-химических показателей – размер и масса, поперечный диаметр плода 3-х исследуемых сортов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний). По результатам можно сделать вывод, что все исследуемые сорта относятся к первому товарному сорту, причем сорт Брунсвик является крупноплодной ягодой, Средняя масса по всем сортам 68,13 г. Исследование химического состава плодов инжира позволяют утверждать, что наряду с потреблением в свежем виде, все исследуемые плоды инжира являются ценным сырьем для консервированной продукции. Плоды инжира можно использовать для приготовления различных продуктов питания – варенья, компотов, джема, пастилы, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.
В статье приводятся результаты Научных исследований аспирантов кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и их наставников о пищевой ценности плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Авторами изучен химический состав 3 сортов плодов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний), произрастающих в Магарамкентском районе Дагестана. Данные по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов и флавоноидов плодов инжира в условиях Южного Дагестана приводятся впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии требованиям ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». По результатам Исследований в плодах инжира определено достаточно высокое содержание флавоноидов (от 251,62 до 310,01 мг%) и антоцианов (от 227,24 и 285,12 мг%). Исследования витаминного состава свидетельствуют о том, что сорт Черный поздний богат аскорбиновой кислотой, витамином А, пантатеновой и фолиевой кислотами, холином, филлохиноном; сорт Брунсвик – β-каротином, ниацином, фолиевой кислотой, сорт Урожайный – ниацином и холином. По минеральному составу: сорт Урожайный содержит большее количество фосфора, железа, селена, никеля, свинца, йода; сорт Брунсвик отличается высоким содержанием натрия, кальция, калия, кремния, железа, цинка; сорт Черный поздний отличается высоким содержанием натрия, кальция, калия, магния, фосфора, кремния, меди, цинка, хрома, алюминия, марганца. Доказано, что плоды инжира содержат функциональные пищевые ингредиенты и могут быть использованы для производства продуктов функционального назначения – пастилы, чипсов, варенья, компотов, джема, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.
Данные о механических свойствах плодов фейхоа в условиях Южного Дагестана приводятся впервые. Исследования, результаты которых приведены в настоящей работе, проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34217-2017 «Фейхоа свежая. Технические условия». Результатом проведённого изучения Является определение размеров и массы плодов четырёх исследуемых сортов фейхоа (Кулидж, Суперба, Чойсеана (Республика Азербайджан) и Чойсеана (Республика Дагестан)), полученных из разных мест произрастания. Показано, что самыми крупными плодами обладает сорт Суперба, средняя масса которых 39,7 %, и такие плоды можно отнести к крупным. Размер поперечного диаметра этого плода составляет 54,0 мм, длина 61,1 мм, соотношение H : D = 1,13 условных единиц. Сорта фейхоа Кулидж и Чойсеана из Лениноканского района можно по массе плода и соотношению H : D отнести к среднеплодным сортам (масса плода соответственно 28,8 и 23,5 г). Что касается сорта Чойсеана, интродуцированного в п. Тагиркент (Республика Дагестан), то размеры его плодов значительно ниже – 12,8 г, что почти в 2 раза меньше, чем у плодов этого же сорта, выращенного в условиях Республики Азербайджан. Соответственно и меньше размер поперечного диаметра плода этого сорта – 23,5 мм, длина его составляет 35,7 мм. Однако, предварительная дегустационная оценка показала, что мелкие плоды фейхоа из Тагиркента значительно слаще, чем плоды других испытуемых объектов.
Виноград относится к отряду Rhamnales, семейству Vitaceae или Ampelidaceae, которое делится на два подсемейства: Lecoidaceae и Ampelideae. К последнему подсемейству относится род Vitis. где находится около 40 азиатских видов плюс еще 30 американских, принадлежащих к двум подродам: Muscadinia и Vitis. Считается, что центр разнообразия дикорастущего винограда находится на Ближнем Востоке, от Анатолийского полуострова до Закавказья и Гиркана. Сегодня дикорастущий виноград широко распространен по всей Евразии, охватывая территорию от Португалии до Туркменистана, и от берега Рейна до северных лесов Туниса. В Азербайджане дикий виноград встречается в Самур-Дивичинской и Ленкоранской низменностях, западной и восточной частях Большого Кавказа, северной, центральной и южной частях Малого Кавказа. Филогенетические паттерны предполагают возникновение рода Vitis L. в Северной Америке, фрагментацию предкового ареала в миоцене, образование современных видов в позднем миоцен-плейстоцене и дифференциацию видов в результате плиоцене-четвертичных тектонических и климатических изменений. О возникновение и развитие дикого винограда в Азербайджане свидетельствуют отпечатки листа дикого винограда Vitis sylvestris Gmel., обнаруженные археологами в верхнем плиоцене на камне у реки Аракс Зангеланского района, вблизи населенного пункта Миндживань на границе с Ираном. Цель работы – анализировать данные о происхождении, текущем распространении и таксономии дикорастущего винограда, полученные различными учеными-систематиками и внести ясность в целый ряд дискуссионных вопросов по этому направлению.