Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Исригова Татьяна Александровна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»
кафедра товароведения, технологии продуктов и общественного питания технологического факультета
профессор

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
482 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-25-34
Ключевые слова: ФЕЙХОА, СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МАССА, ДИАМЕТР, ХАРАКТЕРИСТИКИ, РАЗМЕР ПЛОДА

Реферат

Данные о механических свойствах плодов фейхоа в условиях Южного Дагестана приводятся впервые. Исследования, результаты которых приведены в настоящей работе, проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34217-2017 «Фейхоа свежая. Технические условия». Результатом проведённого изучения Является определение размеров и массы плодов четырёх исследуемых сортов фейхоа (Кулидж, Суперба, Чойсеана (Республика Азербайджан) и Чойсеана (Республика Дагестан)), полученных из разных мест произрастания. Показано, что самыми крупными плодами обладает сорт Суперба, средняя масса которых 39,7 %, и такие плоды можно отнести к крупным. Размер поперечного диаметра этого плода составляет 54,0 мм, длина 61,1 мм, соотношение H : D = 1,13 условных единиц. Сорта фейхоа Кулидж и Чойсеана из Лениноканского района можно по массе плода и соотношению H : D отнести к среднеплодным сортам (масса плода соответственно 28,8 и 23,5 г). Что касается сорта Чойсеана, интродуцированного в п. Тагиркент (Республика Дагестан), то размеры его плодов значительно ниже – 12,8 г, что почти в 2 раза меньше, чем у плодов этого же сорта, выращенного в условиях Республики Азербайджан. Соответственно и меньше размер поперечного диаметра плода этого сорта – 23,5 мм, длина его составляет 35,7 мм. Однако, предварительная дегустационная оценка показала, что мелкие плоды фейхоа из Тагиркента значительно слаще, чем плоды других испытуемых объектов.

Ссылка на статью
Селимова У. А., Исригова Т. А., Салманов М. М., Габибов Т. Г. СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИССЛЕДУЕМЫХ СОРТОВ ФЕЙХОА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 25–34. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-25-34 (дата обращения: 02.12.2021).
pdf
629 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 581.9: 581.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-83-99
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩИЙ ВИНОГРАД, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ТАКСОНОМИЯ

Реферат

Виноград относится к отряду Rhamnales, семейству Vitaceae или Ampelidaceae, которое делится на два подсемейства: Lecoidaceae и Ampelideae. К последнему подсемейству относится род Vitis. где находится около 40 азиатских видов плюс еще 30 американских, принадлежащих к двум подродам: Muscadinia и Vitis. Считается, что центр разнообразия дикорастущего винограда находится на Ближнем Востоке, от Анатолийского полуострова до Закавказья и Гиркана. Сегодня дикорастущий виноград широко распространен по всей Евразии, охватывая территорию от Португалии до Туркменистана, и от берега Рейна до северных лесов Туниса. В Азербайджане дикий виноград встречается в Самур-Дивичинской и Ленкоранской низменностях, западной и восточной частях Большого Кавказа, северной, центральной и южной частях Малого Кавказа. Филогенетические паттерны предполагают возникновение рода Vitis L. в Северной Америке, фрагментацию предкового ареала в миоцене, образование современных видов в позднем миоцен-плейстоцене и дифференциацию видов в результате плиоцене-четвертичных тектонических и климатических изменений. О возникновение и развитие дикого винограда в Азербайджане свидетельствуют отпечатки листа дикого винограда Vitis sylvestris Gmel., обнаруженные археологами в верхнем плиоцене на камне у реки Аракс Зангеланского района, вблизи населенного пункта Миндживань на границе с Ираном. Цель работы – анализировать данные о происхождении, текущем распространении и таксономии дикорастущего винограда, полученные различными учеными-систематиками и внести ясность в целый ряд дискуссионных вопросов по этому направлению.

Ссылка на статью
Гусиев Э. К., Исригова Т. А., Салманов М. М. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ТАКСОНОМИЯ ДИКОРАСТУЩЕГО ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 83–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-83-99 (дата обращения: 02.12.2021).