Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Габибов Тимур Габетулаевич

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
482 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-25-34
Ключевые слова: ФЕЙХОА, СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МАССА, ДИАМЕТР, ХАРАКТЕРИСТИКИ, РАЗМЕР ПЛОДА

Реферат

Данные о механических свойствах плодов фейхоа в условиях Южного Дагестана приводятся впервые. Исследования, результаты которых приведены в настоящей работе, проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34217-2017 «Фейхоа свежая. Технические условия». Результатом проведённого изучения Является определение размеров и массы плодов четырёх исследуемых сортов фейхоа (Кулидж, Суперба, Чойсеана (Республика Азербайджан) и Чойсеана (Республика Дагестан)), полученных из разных мест произрастания. Показано, что самыми крупными плодами обладает сорт Суперба, средняя масса которых 39,7 %, и такие плоды можно отнести к крупным. Размер поперечного диаметра этого плода составляет 54,0 мм, длина 61,1 мм, соотношение H : D = 1,13 условных единиц. Сорта фейхоа Кулидж и Чойсеана из Лениноканского района можно по массе плода и соотношению H : D отнести к среднеплодным сортам (масса плода соответственно 28,8 и 23,5 г). Что касается сорта Чойсеана, интродуцированного в п. Тагиркент (Республика Дагестан), то размеры его плодов значительно ниже – 12,8 г, что почти в 2 раза меньше, чем у плодов этого же сорта, выращенного в условиях Республики Азербайджан. Соответственно и меньше размер поперечного диаметра плода этого сорта – 23,5 мм, длина его составляет 35,7 мм. Однако, предварительная дегустационная оценка показала, что мелкие плоды фейхоа из Тагиркента значительно слаще, чем плоды других испытуемых объектов.

Ссылка на статью
Селимова У. А., Исригова Т. А., Салманов М. М., Габибов Т. Г. СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИССЛЕДУЕМЫХ СОРТОВ ФЕЙХОА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 25–34. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-25-34 (дата обращения: 28.01.2022).