Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Малеева Альбина Закирьяновна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»
аспирант

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
675 Кб
13 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.252.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-100-112
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ЭКСТРАКЦИЯ, АНТОЦИАНИНЫ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, БЕЗОПАСНОСТЬ, КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Реферат

В винодельческом производстве важной является проблема глубокой переработки сырья, в том числе использование прессовых отходов – виноградных выжимок, основным использованием которых в настоящее время являются кормовые цели и улучшение структуры почвы. В настоящее время рациональное использование вторичных сырьевых ресурсов растительного сырья играет важную роль в решении продовольственных, экологических и энергетических проблем, являясь способом получения дополнительных источников ценнейших веществ природного происхождения. Экономическая целесообразность переработки вторичных материальных ресурсов состоит в том, что получаемые продукты дают существенный дополнительный доход от их производства при условии использования современных наукоемких технологий. Использование выжимок темноокрашенных сортов винограда имеет народнохозяйственное значение, поскольку позволяет наиболее рационально расходовать основное сырьё. Доступность сырьевых ресурсов виноделия в Краснодарском крае создает предпосылки для переработки выжимок винограда на пищевые красители, что может существенно расширить производство натуральных пищевых добавок. В данной работе рассмотрены вопросы, отражающие влияние ферментного препарата пектолитической направленности на технологические параметры экстракционного раствора и получаемого из него натурального пищевого красителя. Апробирована методика извлечения антоцианов из виноградных выжимок тёмноокрашенных сортов винограда с использованием различной дозировки и времени действия ферментного препарата для выявления оптимальной интенсивности окраски энокрасителя. Проведённые исследования подтвердили эффективность применения данного ферментного препарата. Его использование в технологии получения натурального пищевого красителя положительно сказалось на показателях качества и безопасности конечного продукта. Полученный по усовершенствованной методике натуральный виноградный краситель отличается хорошей устойчивостью при нагревании и хранении, а значит применим для окрашивания изделий, технология производства которых включает термическую обработку.

Ссылка на статью
Малеева А. З., Щербакова Е. В. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ LALLZYME EX-V НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛУЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ЭНОКРАСИТЕЛ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 100–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-100-112 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
637 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 663.26: 537.8.029
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-303-315
Ключевые слова: АНТОЦИАНИНЫ, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА

Реферат

В последние годы наблюдается положительная тенденция в развитии виноделия в России, что свидетельствует о качественном преобразовании винодельческой отрасли. Однако в результате переработки винограда при производстве виноматериалов или соков образуется большое количество отходов, которые легко подвергаются неконтролируемому разложению, приводя к загрязнению почвы, воды и воздуха. В связи с этим их необходимо обработать, утилизировать или повторно использовать должным образом. Виноградные выжимки из темноокрашенных сортов винограда являются одним из недорогих и перспективных источников с добавленной стоимостью, которые потенциально могут быть повторно переработаны при производстве новых продуктов, представляющих коммерческий интерес для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Особого внимания заслуживает натуральный пищевой антоциановый краситель, получаемый из такого сырья (энокраситель). Для этих целей нами разработана и предложена инновационная технология, состоящая в применении последовательного воздействия электромагнитной, ферментативной и физико-химической обработок сырья, которая позволяет при минимизации числа технологических операций и без применения агрессивных сред получать природный краситель с максимальным, в сравнении с аналогичными технологиями, выходом красящих веществ, достигающим 95 %. Химический состав раствора энокрасителя, получаемого этим способом, богат антоцианами, общее количество которых в составе концентрированного экстракта – 3,5-3,7 %. Предложенная нами технология позволяет получать натуральный пищевой антоциановый краситель из виноградных выжимок на винодельческих предприятиях без технического перевооружения существующих технологических линий, что также может послужить существенным дополнительным источником доходов для винзаводов.

Ссылка на статью
Малеева А. З., Щербакова Е. В., Ольховатов Е. А. ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 303–315. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-303-315 (дата обращения: 29.03.2024).