Плодоводство
и виноградарство Юга России
Морарь Виктория Александровна
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Аспирант
Статьи в журнале (всего: 1)
В статье приведены результаты исследований по влиянию послеуборочной обработки биопрепаратами на хранение яблок Яблоки, являются основной плодовой культурой выращиваемой и потребляемой в России. В 2019 году в хозяйствах всех категорий был собран рекордный урожай яблок – около 1,7 млн. т. Лидером по сбору яблок является Краснодарский край – на его долю приходиться более 30 % всего собранного урожая. Однако около трети собранного урожая яблок теряется в период длительного хранения в плодохранилищах, еще четверть потерь приходиться на потери после снятия яблок с длительного хранения и их краткосрочного хранения в условиях розничной торговли. На основании проведенных исследований, разработана технология подготовки к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения на предприятиях розничной торговой сети и общественного питания. Основой разработанной технологии является способ подготовки яблок, снятых с длительного хранения (4-6 месяцев), которые обрабатывают рабочими растворами биопрепаратов перед закладкой на краткосрочное хранение. Установлены технологические режимы и разработана технологическая схема подготовки яблок к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения. Рассчитан экономический эффект от внедрения разработанной технологии, который при хранении одной тонны яблок составил 3,5 тыс. руб. Экономический эффект достигнут за счет снижения величины потерь яблок, обработанных по разработанной технологии в среднем на 10,75 тыс. рублей на тонну. Применение разработанной технологии позволит снизить потери яблок при хранении, сократить объем импорта, а также обеспечить потребителей продукцией высокого качества, снизить финансовые и материальные издержки.