Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Никулина Алла Васильевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
кафедра физической и аналитической химии
доцент

кандидат химических наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
587 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.126
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-336-348
Ключевые слова: САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЖЕЛТЫЙ САХАР, АФФИНАЦИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

Реферат

Комплексная переработка сырья и рациональное использование полупродуктов производства имеют особую актуальность на современном этапе развития сахарной отрасли. В условиях перепроизводства осуществляются попытки получить «полезный» белый сахар с различными добавками. Более перспективным является использование жёлтых сахаров – полупродуктов сахарного производства – для производства функциональных продуктов обогащенного состава. Желтые сахара представляют собой кристаллическую сахарозу с остаточным количеством природных минеральных и органических соединений свёклы: аминокислот, микроэлементов, органических кислот. Задача данного исследования – подтвердить качество и безопасность жёлтых сахаров, определить основные направления их рационального использования. Предложен вариант аффинационной очистки жёлтых сахаров с использованием в качестве аффинирующего раствора клеровки желтого сахара, установлены рациональные параметры процесса аффинации. Изучен минеральный состав жёлтого сахара с использованием прибора «Капель 104». Установлено высокое содержание калия, кальция, магния и натрия в исходном жёлтом сахаре, которое снижается в процессе аффинации. В аффинированном жёлтом сахаре по сравнению с белым содержание минеральных компонентов существенно выше, что подтверждает целесообразность его использования. Определены показатели безопасности жёлтого сахара. Установлено, что содержание диоксида серы, тяжёлых металлов и микробиологические показатели соответствуют установленным нормам. Сахар-аффинад отличается богатым минеральным составом, в нем не выявлено патогенной микрофлоры. Предлагается использовать аффинированный жёлтый сахар в качестве альтернативы белому при производстве сахаристых и мучных кондитерских изделий, некоторых напитков, плодовых консервов и для получения функциональных продуктов с добавлением БАВ.

Ссылка на статью
Кульнева Н. Г., Сурин П. Ю., Никулина А. В. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕЛТОГО САХАРА КАК ОСНОВЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 336–348. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-336-348 (дата обращения: 21.10.2021).