Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Корнилов Борис Борисович

Федеральное бюджетное государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
отдел селекции и сортоизучения ягодных культур
ст. научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
644 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.717: 631.527
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-46-59
Ключевые слова: ЕЖЕВИКА, СЕЛЕКЦИЯ, СЕЛЕКЦИОННЫЕ ФОРМЫ, СВОБОДНОЕ ОПЫЛЕНИЕ, ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

Реферат

Приведена краткая характеристика выделенных в ходе изучения в условиях Орловской области (ВНИИСПК) 5 перспективных селекционных форм ежевики, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков. Четыре из них получены от свободного опыления зарубежных сортов Loch Ness, Black Satin, Cheyenne, пятая форма создана путем скрещивания кавказского вида Rubus caucasicus L. с американским сортом Thornfree. Исследования проводили общепринятыми методами на хорошо окультуренном участке, с использованием опорной шпалеры и зимнего укрытия опытных растений белым синтетическим материалом плотностью 60г/м2. Выделенные сеянцы превосходят районированные сорта ежевики по ряду признаков: сорт Agawam – по качеству ягод, уступая в зимостойкости, сорт Thornfree – по зимостойкости, UDC некоторым показателям качества ягод и раннеспелости, уступая в продуктивности. В качестве комплексных источников ряда хозяйственно значимых признаков эти формы могут использоваться в дальнейшем селекционном процессе. Так, форма Thornfree×R. caucasicus I предтавляет ценность для селекции на дружность созревания, регулярность и интенсивность побегообрабразования, высокую самоплодность и жизнеспособность. Сеянцы от свободного опыления сортов ежевики Cheyenne и Black Satin могут служить источниками высоких вкусовых качеств ягод, раннего начала и продолжительности созревания, зимостойкости. Сеянцы от свободного опыления сорта Loch Ness №№ 4 и 13 перспективны в селекции на сладкоплодность, транспортабельность ягод, бесшипность растений. Исследования показали также, что при создании новых сортов ежевики для получения разнообразного селекционного материала могут быть применены как традиционные скрещивания, так и свободное опыление, способное дать новые формы с высокими показателями хозяйственно ценных признаков. Отмечено, что перспективным является вовлечение в селекционный процесс дикорастущих видов ежевики, обладающих необходимыми качествами.

Ссылка на статью
Грюнер Л. А., Корнилов Б. Б. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ФОРМЫ ЕЖЕВИКИ ГЕНОФОНДА ВНИИСПК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 46–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-46-59 (дата обращения: 21.10.2021).