Плодоводство
и виноградарство Юга России
Загиров Надир Гейбетулаевич
ФГОУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия»
Статьи в журнале (всего: 6)
В статье представлены результаты исследований по совершенствованию технологии производства консервированного яблочного компота из яблок. Исследования были выполнены в 2021-2022 гг. на лабораторной базе Дагестанского государственного технического университета. Важнейшим условием, обеспечивающим нормальный рост, развитие, а также сопротивляемость организма детей неблагоприятным факторам внешней среды, является организация рационального питания, в связи с чем, высокая пищевая ценность продуктов питания, определяемая нутриентным составом готовой продукции, который наряду с пищевой ценностью используемого сырья, обусловливается и совершенством используемой технологии производства, что и подталкивает к ее совершенствованию. Комплексная оценка биохимического состава яблок показывает, что во вторичных продуктах, получаемых при их резке и очистке (кожица, семенное гнездо и т. д.), наряду с углеводами, содержится большое количество биологически активных компонентов. Основную роль в совершенствовании технологий, позволяющих обеспечить высокий нутриентный состав продукции, играет интенсификация процессов: предварительного – бланиширование и заключительного – стерилизация, как обязательного и самого продолжительного этапа в технологическом цикле производства компотов для детского питания. Новыми решениями в реализации поставленной цели является использование эффективного способа СВЧ-бланширования плодов непосредственно в стеклобанках; использование настоя из вторичных продуктов, получаемого путем экстрагирования их в воде с температурой +60 ºС в течение 10-15 мин после обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты в течение 1,5 мин и ускоренного режима тепловой стерилизации, основанного на предварительном повышении температуры продукта перед герметизацией банок до уровня +80 ºС с последующей стерилизацией с использованием двухступенчатого охлаждения. Предложенная технология способствует экономии более 10 кг сахара на 1 туб продукции с одновременным обеспечением высокой пищевой ценности готовой продукции; содержание витамина С в компоте, изготовленном по совершенствованной технологии, в 2 раза выше, чем по традиционной технологии. Для реализации способа СВЧ-бланшировки разработана также конструкция аппарата для СВЧ-обработки плодов в стеклобанках.
Произведена агроэкономическая оценка качества виноградных насаждений с целью определения количественных показателей этого качества и установления возможной продуктивности при определенном организационно-технологическом уровне виноградарства, а также дается предложения направленные на улучшение состояния насаждений, повышение их экономической эффективности.
Впервые в условиях Южного Дагестана дана системная оценка ампелоэкологических ресурсов путем исследования урожая и качества готовой продукции виноградных растений, расположенных в различных условиях произрастания.
Впервые в Дагестане использование статистического моделирования при комплексном рассмотрении зависимости продуктивности виноградного растения от климатических условий произрастания позволило количественно оценить степень зависимости урожая и сахаристости как основных показателей продуктивности от метеорологических условий года.
Целью работы является экономическая оценка эффективности производства винограда в условиях южной части приморской низменности Дагестана. Для определения экономической эффективности производства винограда учитываются следующие показатели: урожайность, средняя цена реализации, затраты, прибыль и уровень рентабельности. Расчеты экономической эффективности показали, что она определяется в первую очередь качественными показателями урожая, который формируется под влиянием условий произрастания на конкретной территории. Выявлено, что в производственных затратах хозяйства наибольший удельный вес занимают оплата труда и содержание основных средств. Затраты на производство винограда составляли в 2010-2014 гг. от 11014 до 12485 тыс. руб., а за период 2016-2020 гг. этот показатель варьировал от 12396 до 18117 тыс. руб. Установлено, что наибольший рост расходов в хозяйстве связан с использованием энергетических ресурсов, приобретением запчастей, ремонтных материалов, горюче-смазочных материалов, а также с проведением защитных мероприятий против вредителей и болезней винограда. Между тем сократились расходы, связанные с применением органических и минеральных удобрений. Анализ экономической эффективности отдельных отраслей показывает, что животноводство в специализированном виноградарском хозяйстве должно носить вспомогательный характер для нужд внутреннего потребления. Определено, что основным фактором, определяющим уровень устойчивости и эффективности отрасли, является переход на новый более интенсивный уровень производства, снижение затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции с одновременным повышением урожайности виноградных насаждений.