Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ольховатов Егор Анатольевич

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»

кандидат технических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
542 Кб
11 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 631.535.2:[621.373.9:537.8.029]
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-103-113
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЧЕРЕНКИ, ГЕТЕРОАУКСИН, ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ, РЕЗОНАНСНЫЕ ЧАСТОТЫ, САЖЕНЦЫ

Реферат

Целью проведённых исследований являлась разработка оптимальных алгоритмов получения резонансно-частотных препаратов гетероауксина для интенсификации производства корнесобственных саженцев винограда. Подтверждены выявленные ранее закономерности обработки промежуточного носителя электромагнитным полем в спектре резонансных частот биологически активных веществ при прямом снятии. Для уточнения степени эффективности режимов работы аппаратурного обеспечения процесса применительно к решаемым задачам апробированы сертифицированные устройства как в самостоятельном, так и в сопряжённом вариантах функционирования. Дана оценка применимости отдельных рабочих режимов аппаратуры, используемой при получении резонансно-частотных препаратов. Выявлены оптимальные алгоритмы их создания на основе свойств нативного гетероауксина. Показана высокая эффективность сопряжённого использования аппаратов «ИМЕДИС-БРТ-А» в режиме «трансфер» и «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ» модели 1997-2009 гг. с выводом рабочего спектра частот через подключенный к нему излучатель. Ряд положительных результатов получен в ходе самостоятельного применения аппарата «ИМЕДИС-БРТ-А» в режиме «трансфер» с дополнительной модуляцией электромагнитного поля излучаемого спектра по принципу «золотого сечения». Установлена высокая эффективность применения доступных технических средств для обработок промежуточного компонента электромагнитным полем в спектре частот препарата гетероауксин для укоренения черенков винограда. Предложена рабочая гипотеза трактовки полученных результатов, состоящая в том, что обработка биообъектов резонансно-частотными препаратами, выполненными с нативного препарата-матрицы, способны целенаправленно стимулировать синтез тех веществ, спектральными аналогами которых они являются. При этом наблюдается синергетический эффект взаимодействия частотного аналога с нативным исходным веществом, поскольку в варианте опыта, где матрица отсутствовала при тех же режимах функционирования аппаратуры, что и при работе с матрицей-препаратом, результативность опыта была стабильно ниже. Высказанные гипотезы на наш взгляд имеют под собой основание и требуют дальнейших исследований полученных эффектов для закрепления результатов и передачи рекомендаций в производство.

Ссылка на статью
Ольховатов Е. А., Радчевский П. П., Чижеумова А. А. ОПТИМИЗАЦИЯ АЛГОРИТМОВ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗОНАНСНОЧАСТОТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ГЕТЕРОАУКСИНА ДЛЯ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 103–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-103-113 (дата обращения: 28.01.2022).
pdf
637 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 663.26: 537.8.029
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-303-315
Ключевые слова: АНТОЦИАНИНЫ, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА

Реферат

В последние годы наблюдается положительная тенденция в развитии виноделия в России, что свидетельствует о качественном преобразовании винодельческой отрасли. Однако в результате переработки винограда при производстве виноматериалов или соков образуется большое количество отходов, которые легко подвергаются неконтролируемому разложению, приводя к загрязнению почвы, воды и воздуха. В связи с этим их необходимо обработать, утилизировать или повторно использовать должным образом. Виноградные выжимки из темноокрашенных сортов винограда являются одним из недорогих и перспективных источников с добавленной стоимостью, которые потенциально могут быть повторно переработаны при производстве новых продуктов, представляющих коммерческий интерес для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Особого внимания заслуживает натуральный пищевой антоциановый краситель, получаемый из такого сырья (энокраситель). Для этих целей нами разработана и предложена инновационная технология, состоящая в применении последовательного воздействия электромагнитной, ферментативной и физико-химической обработок сырья, которая позволяет при минимизации числа технологических операций и без применения агрессивных сред получать природный краситель с максимальным, в сравнении с аналогичными технологиями, выходом красящих веществ, достигающим 95 %. Химический состав раствора энокрасителя, получаемого этим способом, богат антоцианами, общее количество которых в составе концентрированного экстракта – 3,5-3,7 %. Предложенная нами технология позволяет получать натуральный пищевой антоциановый краситель из виноградных выжимок на винодельческих предприятиях без технического перевооружения существующих технологических линий, что также может послужить существенным дополнительным источником доходов для винзаводов.

Ссылка на статью
Малеева А. З., Щербакова Е. В., Ольховатов Е. А. ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 303–315. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-303-315 (дата обращения: 28.01.2022).
pdf
603 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 664.681.9 : 663.549
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-308-320
Ключевые слова: БИСКВИТЫ, УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ, СБРАЖИВАНИЕ, ПЕРЕГОНКА, ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Реферат

Мучные кондитерские изделия пользовались успехом у населения всегда, а бисквиты являются одним из высоко ценимых продуктов отрасли. При этом, технология бисквитов не является простой в реализации, а популярность продукции этого вида требует от изготовителя повышения как количественных, так и качественных показателей производимых изделий при минимально возможном повышении стоимости готовой продукции. Целью предлагаемой разработки является повышение эффективности основного производства, с увеличением показателей качества и безопасности производимых изделий. Нами одновременно решались две основные задачи – утилизация отходов производства, которые неизбежно возникают при выработке любого пищевого продукта, а также поиск недорогого и быстрого способа повышения микробиологической чистоты изделий, что позволит повысить их безопасность для потребителя, пролонгировать срок годности при одновременном снижении количества невозвратных потерь. Бисквит является изделием довольно требовательным к тщательному и неукоснительному соблюдению параметров технологии на каждом отдельно взятом этапе производства. При этом, возможность сохранить продукцию длительное время свежей, даже в упакованном в полимерную пленку виде, может быть обеспечена главным образом за счет применения консервантов. Проблема, связанная с микробиологической обсемененностью воздуха производственных помещений и поверхности оборудования, а также основного сырья является наиболее острой производственной проблемой, связанной с технологией бисквитов, поскольку этот продукт по всем параметрам проявляет себя как благоприятная среда для развития плесеней и бактерий, вызывающих порчу готовых изделий за короткий срок. В связи с этим, нами разработана и предложена технология рациональной утилизации производственного брака, некондиционной и с истекшим сроком годности продукции. Целевой продукт данного способа – этиловый спирт из пищевого сырья, который используется в качестве основного антисептического средства осуществляемого производства. Производству рекомендована принципиальная технологическая схема способа утилизации отходов производства бисквитов с получением пищевого спирта и рекомендовано его применение в качестве средства, снижающего микробиологические опасности основного производства.

Ссылка на статью
Триандофилиди Ю. С., Ольховатов Е. А. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИИХ ИЗДЕЛИЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 308–320. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-308-320 (дата обращения: 28.01.2022).