Плодоводство
и виноградарство Юга России
Авакимян Анастасия Олеговна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
младший научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 3)
В работе представлена оценка эффективности клонального размножения перспективных клоновых подвоев вишни и черешни. Востребованность в клоновых подвоях для мелкокосточковых культур обусловлена интенсификацией их производства. Клоновые подвои селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ серии АИ отвечают требованиям, предъявляемым к подвоям: обеспечивают сдержанный рост растений, компактную крону деревьев, адаптированы к почвенно-климатическим условиям региона. Для размножения подвоев в культуре in vitro экспланты подвоев АИ лучше вводить в период активного роста побегов с 3 декады апреля до начала июня. В этот период регенерация эксплантов наиболее высокая и в зависимости от генотипа варьирует от 67,6 до 75,6 % у АИ 1, от 7,2 до 83,4 % у АИ 11 и от 66,7 до 75,85 % у АИ 70. На этапе мультипликации в присутствии 6-БАП в концентрации 1 мг/л все подвои хорошо развиваются на питательных средах Мурасиге-Скуга и DKW. Наибольшее количество побегов уже после первого пассажа отмечено на среде DKW с добавлением Fe-EDDHA – 6,0-8,4 шт/эксп, при добавлении хелата железа Fe-EDTA, в зависимости от подвоя, образуется от 4,6 до 6,3 побегов на эксплант. В контрольном варианте на среде MS с Fe-EDTA формируется от 3,9 до 4,9 побегов с одного экспланта. В целом подвой АИ 11 и АИ 70 имеют более высокий потенциал размножения по всем вариантам. Дисперсионный анализ показал достоверное влияние факторов «Питательная среда» и «Форма хелата железа» на коэффициент размножения для всех изучаемых подвоев. Взаимодействие обоих факторов отмечено только у подвоя АИ 70. На этапе микроразмножения подвоев серии АИ рекомендуется использовать питательную среду DKW с хелатной формой железа Fe-EDDHA (100 мг/л) и 6-БАП 1,0 мг/л.
Вопрос получения посадочного материала плодовых культур, свободного от патогенов, включая вирусы и фитоплазмы обладает высоким уровнем актуальности в настоящее время. Использование современных методов биотехнологии и молекулярной генетики является важным элементом при производстве оздоровленного посадочного материала так как позволяет не только получать растения в культуре меристем in vitro и производить их ускоренное микроклонирование, но также позволяет контролировать наличие вирусных и фитоплазменных патогенов, идентификация которых по внешним симптомам может быть затруднительной в связи с наличием латентной формы заболеваний. В статье приведены результаты выполнения комплексных исследований по микроклональному размножению различных культур плодовых культур, а также приводится анализ современной научной литературы по данной тематике. Кроме того, приведены результаты молекулярно-генетических исследований в части анализа генетической стабильности растений, получаемых в условиях in vitro и идентификацию вирусов. Отмечено, что на всех этапах микроклонального размножения, в том числе с использованием культуры меристем, зачастую необходима разработка сортоспецифичных протоколов. Разработаны оптимальные протоколы стерилизации эксплантов семечковых и косточковых культур с использованием дезинфицирующих таблеток «ОКА-ТАБ» и антимикробного препарата «БИО-ПАК». Выявлена зависимость интенсивности выделения фенольных соединений эксплантами и их дальнейшей некротизации при введении в культуру in vitro от фаз развития, возраста растений доноров. Установлены оптимальные концентрации компонентов питательных сред, а также фитогормонов для ряда сортов и подвоев семечковых и косточковых культур отечественной селекции. В части анализа генетической стабильности растений, получаемых в условиях in vitro выявлены ISSR и IRAP ДНК-маркеры, перспективные для использования в этих целях на подвоях яблони (ISSR: UBC 811, UBC 841 и UBC 843; IRAP: Cass 1 и Сass 2). При анализе генетической стабильности подвоев крупнокосточковых культур с использованием ISSR ДНК-маркеров была выявлена идентичность ДНК-профилей, что свидетельствует в пользу сохранения генетической стабильности для данного подвоя при использовании разработанных протоколов микроклонирования. На основе использования комплекса биотехнологических и молекулярногенетических методов были получены генетически однородные подвои косточковых культур, свободные от вируса Шарки сливы. Данные растения, после тестирования на другие вирусы косточковых культур и при отсутствии таковых будут переведены в категорию «кандидаты в исходные» и, после повторного ретестирования, могут быть переведены в категорию «исходные растения» и послужить основой для дальнейшего массового получения безвирусных подвоев.
В связи с интенсификацией садоводства, а также актуальностью вопроса импортозамещения все большее значение приобретает вопрос создания потенциально-урожайных сортов грецкого ореха, способных реализовать свой биологический потенциал продуктивности в условиях Северного Кавказа, так как особо актуальны не только высокая урожайность и ценные характеристики плодов, но и повышенная адаптивность к специфическим экологическим условиям региона. При этом признаки качества плодов все также имеют одно из ключевых значений для конкурентоспособности сорта. В статье представлены результаты исследований по поиску перспективных форм грецкого ореха. В ходе экспедиционных выездов с целью отбора перспективных форм ореха грецкого были выявлены ценные образцы, у которых был отмечен латеральный тип плодоношения и комплекс хозяйственно ценных характеристик плодов. В целом, все 16 отобранных форм ореха грецкого имеют ценность для включения в селекционные программы по разным свойствам (тип плодоношения, урожайность, крупноплодность, важные хозяйственно ценные признаки плодов). Образец Ндж-4 обладает уровнем закладки плодов на боковых побегах до 80 %, что предполагает перспективность его использования в дальнейшей селекционной работе по данному признаку. Формы Крд-2, Крд-3, Пс-13, Дин-5, Дин-10 по комплексу фенотипических характеристик плодов можно считать перспективными. Данные образцы имеют процент выхода ядра, за исключением Крд-3 (43,0 %), более 50 %, хорошую извлекаемость ядра, выполненность ядра и могут быть привлечены в качестве исходных форм в селекционных работах, как источники хозяйственно ценных признаков.