Плодоводство
и виноградарство Юга России
Нохрин Денис Юрьевич
Статьи в журнале (всего: 1)
Вкус продукции растениеводства является основной характеристикой, определяющей её притягательность для потребителей. Поэтому на разных этапах селекционного процесса важным является грамотная процедура дегустации, результаты которой требуют статистического анализа и графического сопровождения. В статье предлагается использовать кластерные тепловые карты (ТК) для визуализации согласия экспертов при дегустации продукции. Материалом для исследования послужили опросные листы, полученные в 2020 г. в ходе оценок 10 сортов жимолости голубой Lonicera caerulea L. К дегустации были привлечены 12 экспертов, которые оценили сенсорные характеристики ягод, включая вкус, по пятибалльной шкале. Статистический анализ полученных данных включал расчёт коэффициента конкордации Кендалла W, расчёт средних баллов, а также построение кластерной ТК. Для группировки столбцов и строк матрицы данных в ТК применяли иерархический кластерный анализ с использованием в качестве меры сходства коэффициента корреляции Спирмена, а в качестве агломеративного алгоритма – метода Уорда. Расчёты выполнены в пакетах DescTool и pheatmap программно-статистической среды R. В результате было установлено, что согласие экспертов в ранжировании сортов было статистически значимым (Р < 0,001), однако слабым: W=0,374. Поэтому средние баллы для сортов содержат не всю информацию, и для её расширения была построена ТК. В статье описывается процедура статистической стандартизации для цветовой раскраски ячеек карты. На основе анализа ТК обсуждаются индивидуальные особенности сорта жимолости и эксперта, группировка сортов и группировка экспертов и/или потребителей. Делается вывод, что кластерная ТК является полезным инструментом, сочетающим статистическую и графическую техники, которая полезна даже в случае отсутствия согласия экспертов.