Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лепешкина Светлана Васильевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
библиотека
научный работник библиотеки, менеджер информационных систем

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
225 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-160-175
Ключевые слова: ЖАСМОНОВАЯ КИСЛОТА, РАСТИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, ЭКСТРАКТ, ГИДРОЛИЗ, АНАЛИЗ, ХРОМАТОГРАФИЯ

Реферат

Жасмоновая кислота и ее метиловый эфир проявляют различные физиологические и биохимические эффекты в широком спектре клеточных процессов растений. Однако достоверной доступной методики определения их массовой концентрации в сложных биологических объектах не существует. В качестве объектов исследования были свежие листья Hibiscus rosa-chinensis, Sansevieria, Juglans regia L., Morus, Vítis. Цель исследований заключалась в совершенствовании аналитической методики количественного определения массовой концентрации жасмоновой кислоты и метилжасмоната, разработке условий подготовки проб для анализа. Для выполнения работы использованы анализатор капиллярный ионный электрофоретический «Капель 104Т», хроматограф газовый «Кристалл 2000М», газовый хроматомасс-спектрометр GC-MS Perkin Elmer Clarus 600T. Проведено апробирование методики капиллярного электрофореза и капиллярной газовой хроматографии для количественного определения метилжасмоната. Установлена непригодность метода капиллярного электрофореза для прямого определения метилжасмонта и показана возможность определения метилжасмоната после экстракции гексаном методом капиллярной газовой хроматографии. Применено повышенное дозирование пробы гексанового экстракта в хроматограф, позволившее достичь необходимого уровня чувствительности анализа. Показано применение метода ГХ-МС для идентификации метилжасмоната в гексановом экстракте листьев с порогом чувствительности 0,01 мг/дм3 . Экспериментально найдены условия гидролиза растительных образцов – время экспозиции и концентрация калийной щелочи. Для последующего количественного определения жасмоновой кислоты использован метод капиллярного электрофореза, применен электролит на основе борной кислоты. Полнота гидролиза эфиров жасмоновой кислоты проверена на растворах метилжасмоната. Получены данные по содержанию метилжасмоната и жасмоновой кислоты в биологических объектах.

Ссылка на статью
Лепешкина С. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖАСМОНОВОЙ КИСЛОТЫ И МЕТИЛЖАСМОНАТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 160–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-160-175 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
706 Кб
12 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 581.192
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-266-277
Ключевые слова: ТЕХНОЛОГИЯ, КРАСИТЕЛЬ, ЛУК, ВЫЖИМКА, ВИНОГРАД, АНТОЦИАНЫ

Реферат

Проведен литературный обзор основных способов производства красителей из натурального сырья, обсуждены особенности технологии. Исследование химического состава выполнено с использованием известных химических методик, ионный состав изучали с помощью капиллярного электрофореза. Основное внимание уделено способам получения натуральных красителей из луковой шелухи и выжимки красных технических сортов винограда. Показаны результаты исследования химического состава, свойства экстрактов и результаты испытаний в производстве пищевых продуктов. Отмечено, что промышленная технология получения красителей из вторичных ресурсов окрашенного пищевого растительного сырья состоит из следующих основных операций: сушка выжимки, или побочных продуктов при консервировании сырья, экстракция красящих веществ водным раствором с добавкой различных модификаторов и последующее концентрирование экстракта. В работе показаны варианты извлечения биологически активных компонентов из луковой шелухи водой, из сухой и влажной выжимки красных сортов винограда подкисленными водными растворами, сахарным сиропом, в том числе модифицированными кислотами. Найдено наибольшее содержание биологически активных веществ и антоцианов в экстракте из сухой виноградной выжимки Каберне-Совиньон, затем в криосусле из сорта Мерло. Экстракты с использованием сахарного сиропа были менее насыщены и труднее поддавались концентрированию. Найдено, что добавка в 50 %-ный сахарный сироп модификаторов кислого характера приводила к уменьшению рН раствора и способствовало увеличению извлечения антоцианов – при дозировании лимонной кислоты – в 5 раз больше контроля (без модификаторов), более чем в 4 раза для борной кислоты и примерно в 3 раза выше для соляной и уксусной кислот. Содержание водорастворимых сухих веществ, без учета сахарозы, в полученных экстрактах составило 3,3±0,25 %. Получаемые таким образом натуральные красители могут быть использованы в разных отраслях пищевой промышленности.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Лепешкина С. В., Попов В. П. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 266–277. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-266-277 (дата обращения: 28.03.2024).