Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Семененко Марина Петровна

доктор ветеринарных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
707 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 663.05
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-278-291
Ключевые слова: ВТОРИЧНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ВЫЖИМКИ ТОМАТОВ, ТЕХНОЛОГИЯ, ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА, ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА

Реферат

Приведены результаты, полученные в опытах на лабораторных животных, влияния особенностей технологии переработки вторичных растительных ресурсов – выжимок томатов на функциональные свойства получаемой пищевой добавки. Специальная предварительная обработка выжимок при получении образца №2 добавки позволяет значительно сократить потери термолабильных биологически активных веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, по сравнению с образцом №1. Показано, что образец №2 добавки в большей степени оказывает влияние на среднесуточный прирост массы тела животных по сравнению с образцом №1, что подтверждает более высокую эффективность его биологического действия. Кроме того, установлено, что образец №2 добавки по сравнению с образцом №1 оказывает в организме животных более эффективное влияние на обмен белков (на 10,3 %) и обмен углеводов (на 12,0 %). Полученные данные изменения уровня концентрации ферментов печени в крови животных опытных групп по сравнению с контрольной, свидетельствуют о более высокой эффективности проявления гепатопротекторных свойств образца № 2 добавки по сравнению с образцом №1. Установлено влияние образцов добавки на изменение содержания продуктов перекисного окисления в крови животных. Показано, что в крови животных, получавших образец № 2 добавки, степень снижения содержания продуктов перекисного окисления липидов на 30 сутки эксперимента значительно выше по сравнению с этими показателями крови животных, получавших образец №1 добавки, а именно, содержание малонового диальдегида снизилось на 12,7 %, диеновых коньюгатов – на 22,1 %, кетодиенов – на 10,1 %. Полученные данные свидетельствуют, о том, что образец №2 добавки в большей степени проявляет антиоксидантные свойства по сравнению с образцом №1. Таким образом, установлено положительное влияние особенностей технологии переработки вторичных ресурсов на функциональные свойства получаемой пищевой добавки.

Ссылка на статью
Викторова Е. П., Лисовая Е. В., Великанова Е. В., Корнен Н. Н., Кузьминова Е. В., Семененко М. П. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛУЧАЕМОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 278–291. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-278-291 (дата обращения: 07.12.2021).