Плодоводство
и виноградарство Юга России
Кальченко Елена Юрьевна
Статьи в журнале (всего: 1)
Плоды сливы ценятся за высокое содержание полезных веществ, гармоничный вкус и технологические свойства при их переработке. Цель исследований – провести сравнительную оценку биохимического состава плодов сливы домашней для выявления сортимента с высокими вкусовыми качествами при возделывании в условиях Воронежской области. Образцы для изучения качественных характеристик шести сортов сливы домашней получены в помологическом саду, расположенном на территории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» в 2018-2020 гг. Определены сорта Воронежская компотная и Память Тимирязева с максимальной массой плодов, мякоти и небольшой косточкой. Наибольшее содержание сахаров и оптимальное соотношение сахара к кислоте отмечено у сортов Утро (контроль), Воронежская компотная, Память Тимирязева, Универсальная, Болховчанка. Максимальное содержание сухих веществ определено у сортов Универсальная и Венгерка воронежская, по содержанию аскорбиновой кислоты выше показатели у сортов Болховчанка (5,8 мг/100г) и Воронежская компотная (3,1 мг/100г). Наибольшее содержание кальция отмечено в плодах сорта Венгерка воронежская (0,07 %) и Универсальная (0,09 %), а наименьшее – у сортов Утро (контроль) (0,01 %), Память Тимирязева (0,02 %), Воронежская компотная (0,03 %). Содержание калия у изучаемых сортов находилось в пределах 0,1…0,2 %. Содержание фосфора в зависимости от сорта изменялось незначительно и находилось в пределах от 0,01-0,03 %, азота – от 0,09 % до 0,1%.