Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ноздрачева Раиса Григорьевна

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
521 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.23(470.32)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-37-52
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТА, ПОДВОИ, РОСТ ДЕРЕВЬЕВ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

В работе представлены результаты оценки биологического потенциала сортов черешни в саду, привитых на семенные и клоновые подвои. Проведены биометрические учеты – показатели диаметра штамба, кроны и высоты деревьев, сроки созревания плодов, их масса и товарный вид. Изучен биохимический состав плодов черешни. Объекты исследований – сорта черешни различных по срокам созревания селекции Воронежского ГАУ и научных учреждений РФ; семенные и клоновые подвои. Для объективной оценки сорто-подвойных комбинаций черешни исследования проводили в соответствии с общепринятыми методиками при работе с плодовыми культурами и методическим указаниям по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. Целью исследования служил подбор зимостойких, высокоурожайных сортов черешни, привитых на слаборослые клоновые подвои для создания малогабаритных насаждений интенсивного типа и внедрения их в промышленное садоводство Центрально-Черноземного региона. Из анализа полученных результатов исследования отмечены избирательные особенности сорто-подвойных комбинаций черешни, проявляющиеся в особенностях силы роста и плодоношения. Установлены высокоурожайные сорта, определены качественные показатели плодов и их биохимический состав, с выделением высоко витаминизированных сортов для селекционной работы. Выделены сорто-подвойные комбинации для закладки садов интенсивного типа. Лучшие сорто-подвойные комбинации черешни размножены и внедрены в промышленное садоводство специализированного предприятия ЗАО «Острогожсксадпитомник» Острогожского района Воронежской области

Ссылка на статью
Непушкина Е. В., Ноздрачева Р. Г. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ЧЕРЕШНИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 37–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-37-52 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
540 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.222 (470.324)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-28-36
Ключевые слова: СОРТ, СЛИВА ДОМАШНЯЯ, МАССА ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, САХАРА, КИСЛОТНОСТЬ, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Плоды сливы ценятся за высокое содержание полезных веществ, гармоничный вкус и технологические свойства при их переработке. Цель исследований – провести сравнительную оценку биохимического состава плодов сливы домашней для выявления сортимента с высокими вкусовыми качествами при возделывании в условиях Воронежской области. Образцы для изучения качественных характеристик шести сортов сливы домашней получены в помологическом саду, расположенном на территории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» в 2018-2020 гг. Определены сорта Воронежская компотная и Память Тимирязева с максимальной массой плодов, мякоти и небольшой косточкой. Наибольшее содержание сахаров и оптимальное соотношение сахара к кислоте отмечено у сортов Утро (контроль), Воронежская компотная, Память Тимирязева, Универсальная, Болховчанка. Максимальное содержание сухих веществ определено у сортов Универсальная и Венгерка воронежская, по содержанию аскорбиновой кислоты выше показатели у сортов Болховчанка (5,8 мг/100г) и Воронежская компотная (3,1 мг/100г). Наибольшее содержание кальция отмечено в плодах сорта Венгерка воронежская (0,07 %) и Универсальная (0,09 %), а наименьшее – у сортов Утро (контроль) (0,01 %), Память Тимирязева (0,02 %), Воронежская компотная (0,03 %). Содержание калия у изучаемых сортов находилось в пределах 0,1…0,2 %. Содержание фосфора в зависимости от сорта изменялось незначительно и находилось в пределах от 0,01-0,03 %, азота – от 0,09 % до 0,1%.

Ссылка на статью
Кальченко Е. Ю., Ноздрачева Р. Г. ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ В УСЛОВИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 28–36. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-28-36 (дата обращения: 20.04.2024).