Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
304 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Астраханская область, расположенная в центральной части Северного Прикаспия, является одним из наиболее привлекательных регионов для развития промышленного виноградарства по наличию пригодных земель и благоприятного климатического фактора. Однако на территории области наблюдаются некоторые климатические факторы, от воздействия которых снижаются урожаи или даже гибнут виноградники. К экстремальным проявлениям погоды в регионе относятся низкие температуры в зимнее время, раннеосенние и поздневесенние заморозки. Поэтому изучение и внедрение в производство новых высокопродуктивных морозо- и зимостойких сортов винограда имеет большое значение в деле повышения рентабельности виноградных насаждений укрывной зоны. В статье представлены результаты изучения 40 сортов винограда на орошаемом участке Прикаспийского НИИ аридного земледелия в условиях Астраханской области. Цель данных исследований – агроэкологическая оценка и научно-обоснованный подбор сортового состава различной технологической направленности, адаптированный к почвенно-климатическим условиям Астраханской области. Наиболее высокой урожайностью за период исследований выделились сорта: Муромец – 13,7 т/га; Ризамат – 13,0 т/га; Московский – 12,1т/га; Севан – 11,1 т/га; Сильванер – 12,4 т/га; Ранний Магарача – 13,3 т/га; Саперави северный – 11,0 т/га. Наибольшей массой грозди в ранней группе спелости выделились сорта: Мадлен мускатный (средняя масса грозди 350 г), Сильванер (388г), Кодрянка (353 г); в средней группе – сорт Ризамат (1427 г); в позднеспелой группе – сорта Московский и Севан (520 и 535 г, соответственно). Максимальным содержанием сахаров в ягодах выделяются сорта Астраханский скороспелый (23,3%), Сильванер (25,3%), Мадлен мускатный (23,2%), Шасла розовая (25,3%). В результате исследований было выделено 11 высокоурожайных столовых и технических сортов, наиболее адаптированных к аридным условиям Северного Прикаспия.

Ссылка на статью
Иваненко Е. Н., Полухина Е. В. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 78–89. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/06.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
226 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 575.167: 634.8.093
Ключевые слова: КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, СЕМЕННОЙ И БЕССЕМЯННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА, ПОКОЛЕНИЕ F1, МЕТОД КОЭФФИЦИЕНТОВ ПУТЕЙ

Реферат

Между агробиологическими и технологическими количественными признаками винограда существуют корреляции, влияющие на формирование урожая. Для их изучения в селекции применялись разнообразные методы. Целью исследования являлось выявление воздействия родительских сортов на изменчивость количественных признаков в поколении F1 у комбинации скрещивания семенного и бессемянного сортов винограда. В течение 8 лет на выборке из 30 растений каждого сорта из поколения F1 от комбинации скрещивания Супер ран Болгар (Р1-семенной) × Руби сидлес (Р2-бессемянный) велся учет по 21 количественному признаку. С помощью метода коэффициентов путей проводилось исследование по выявлению влияния количественных признаков на формирование урожая у комбинации скрещивания семенного и бессемянного сортов винограда. Установлено, что наиболее сильное прямое и косвенное воздействие на урожайность сорта Руби сидлес оказывают такие признаки, как общее количество побегов, количество плодоносных побегов, глазков, гроздей, средняя масса грозди и средний вес 100 ягод. У сеянцев в F1 от комбинации скрещивания сортов Супер ран Болгар × Руби сидлес - такие признаки, как общее количество плодоносных побегов и общее количество побегов наиболее существенно влияют на урожайность. Сорт Супер ран Болгар оказывает более сильное воздействие на фенотип сеянцев из F1 по сравнению с сортом Руби сидлес. Положительное прямое воздействие и слабая степень корреляции обоих родительских сортов винограда на сеянцы были обнаружены по признакам коэффициент плодоношения на побег, длина грозди, сахаристость, кислотность и ширина ягод.

Ссылка на статью
Ройчев В. . ВЛИЯНИЕ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИХ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ У КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО И БЕССЕМЯННОГО СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 62–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/05.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
1005 Кб
22 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8(091)
Ключевые слова: РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ, ИСТОРИЯ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ

Реферат

Статья посвящена истории одного из старейших научных учреждений в отрасли виноградарства и виноделия России – Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Раскрывается роль руководителей станции в период от создания учреждения и по настоящее время. История станции неразрывно связана с историей страны – дореволюционный период, революция 1917 года, гражданская война, послевоенный период, Великая Отечественная война, период восстановления, современное время. В каждом из исторических этапов руководители научного учреждения проходили испытание на профессионализм. При оценке сделанного руководителями станции за 105-летний период ее работы выделены несколько из них, деятельность которых была наиболее важна и продуктивна. Прежде всего, это основатель образцово-показательного имения по виноделию с опытным полем по виноградарству Кубанского казачьего войска Журбий П.Е.; члены комитета по управлению опытной станцией Краснокутский В.П., Келлер А.В., Цейдлер Е.Д., которые в тяжелейших условиях сумели наладить работу станции; профессор Мержаниан А.С., который в тридцатые годы двадцатого столетия сформировал сплоченный коллектив ученых за счет привлечения на станцию талантливых специалистов; Баляев А.В., который в военное время организовал продолжение научных исследований при нахождении в эвакуации в Грузии и после возвращения из эвакуации – в Анапе; Сафарян А.М. и Жуков А.И., которые в бурный период развития виноградарства Советского Союза в 60-80 годы сделали много для научного обеспечения отрасли, особенно для внедрения привитой культуры винограда на Кубани.

Ссылка на статью
Панкин М. И. ОРГАНИЗАТОРЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 1–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/01.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
202 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 575.167: 634.8.093
Ключевые слова: ПОКОЛЕНИЕ F1, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ, АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Реферат

В современной селекции винограда все большее внимание уделяется предварительному подбору родительских пар и применению методов, позволяющих основывать подбор на комплексной оценке большего числа учетных признаков гибридных растений. Кластерный анализ и анализ основных компонентов дают возможность получения более подробной информации о значении отдельных признаков в группировке генотипов. Проводилось исследование по выявлению фенотипической изменчивости агробиологических признаков и эффективности отбора в F1 от комбинации скрещивания винограда Армира х Русалка 1 путем применения кластерного анализа и анализа основных компонентов. В экспериментальную работу входила выборка из 30 растений F1 от комбинации скрещивания новых сортов винограда – Супер ран Болгар (семенной) × Русалка 1 (бессемянный). В течение четырехлетнего периода проводился гибридологический анализ учета 22 агробиологических признаков, характеризующих хозяйственную ценность каждого растения. Установлено, что самой высокой степенью варьирования по первому и второму основным компонентам обладают признаки: урожайность, коэффициент плодоношения на побег и на плодоносный побег, ширина грозди, длина ягод, средняя масса грозди, вес 100 ягод, общее количество глазков, побегов, гроздей и др. Из семенных растений 15, 20, 23 и 30 отличились лучшими агробиологическими показателями и являются подходящими для отбора, а из бессемянных – 29, 28, 26, 18, 14, 11, 5 и 1. В целях выведения новых гибридов, обладающих ценными хозяйственными свойствами, необходимо провести скрещивание семенных сеянцев винограда 15 и 30.

Ссылка на статью
Ройчев В. . ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ В F1 ОТ КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА АРМИРА × РУСАЛКА 1 [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 50–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/04.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
1005 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8 (091)
Ключевые слова: ИСТОРИЯ, НАУКА, ВИНОГРАДАРСТВО, ВИНОДЕЛИЕ, ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Реферат

Статья посвящена памятной дате – 105 годовщине со дня принятия решения об организации опытного учреждения. В ней рассказывается о работниках Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Многолетний труд этих сотрудников способствовал развитию отечественной виноградовинодельческой науки. Они работали на опытной станции разное количество лет. Одни из них пришли на АЗОСВиВ уже заслуженными и авторитетными учёными или специалистами, другие приходили со студенческой скамьи, через некоторое время уходили в другое научное учреждение и там становились настоящими учёными, или проработав 10-20 лет на станции, становились заслуженными и уважаемыми научными работниками АЗОСВиВ. В статье акцентировано внимание на жизненном пути сотрудников станции, посвятивших более сорока лет своей трудовой жизни работе на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия.

Ссылка на статью
Панкин М. И. ЛЮДИ, ПОСВЯТИВШИЕ СВОЮ ТРУДОВУЮ ЖИЗНЬ СЛУЖЕНИЮ НАУКЕ О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 23–39. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/02.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).