Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Выявлены адаптивные особенности гено-типов сортов груши к конкретным агро-экологическим условиям. Проведен анализ и подбор сортов, наиболее приспособлен-ных к почвенно-климатическим условиям степной зоны, рекомендованы для произ-водственного испытания сорта, обладаю-щие повышенной зимостойкостью, хоро-шими товарными и вкусовыми качествами плодов, сдержанным ростом дерева.
Приведены результаты оценки устойчиво-сти сортов яблони разных сроков созрева-ния к действию погодного стресса – ве-сеннему заморозку. Выявлены сортовые особенности чувствительности к морозу пестиков и пыльников, а также от возраста генеративных образований.
В разных плодовых зонах Краснодарского края исследована экологическая пластичность сортов сливы различных по эколого-географическому происхождению. Установлены сортовые отличия и выделены сорта, обладающие высокой экологической пластичностью и продуктивностью
В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции в агроклима-тических условиях Тамани выделены вы-сокопродуктивные протоклоны сорта Са-перави. Протоклоны отличаются высокой продуктивностью винограда, высоким ка-чеством винопродукции, обладают повы-шенной устойчивостью к морозам и вред-ным организмам
Проведена оценка потенциала культуры сливы в изменяющихся условиях среды. Выделены устойчивые к комплексу стресс-факторов сорта. Сформирован адаптивный сортимент сливы для экологически устойчивого производства плодов в Краснодарском крае