Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
928 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 631.52:634.511
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина (Брянск), создан и в 2015 году включен в Государственный реестр селекционных достижений новый сорт ореха грецкого Астаховский, допущенный к использованию на юге Нечерноземной зоны. Сорт создан А.И. Астаховым путем отбора из потомства ореха в третьем поколении, полученного из Трускавецкого ботанического сада. Данная статья содержит результаты хозяйственно-биологической оценки сорта ореха грецкого Астаховский. Особое внимание обращено на зимостойкость растения и качество плодов. Показано что зимостойкость дерева хорошая. После зимы 2006 г. с минимальной температурой -29ºС подмерзание деревьев составило 1,5-2 балла, и деревья восстановились хорошо. Отмечено, что деревья не затягивают рост и осенью до наступления морозов сбрасывают листья. Это способствует хорошей подготовке к зиме и их перезимовке. Cорт Астаховский более зимостойкий, чем известный сорт Идеал, а также превосходит его по размеру плодов. Деревья начинают плодоносить с 5-6 года жизни. Плодоношение ежегодное. Урожайность с 7 до 10 лет составляет 10-20 кг с дерева, в зрелом возрасте – до 0,30 т/га. Средняя масса ореха 23,4 г, максимальная – 27,1 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Размножается орех грецкий прививкой и семенами, устойчив к болезням и вредителям. Следует заключение, что сорт Астаховский соответствует климатическим условиям Брянской области. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность при высоком качестве плодов позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания в условиях средней полосы России.

Ссылка на статью
Каньшина М. В. НОВЫЙ СОРТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 23–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
148 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.23:631.52
Ключевые слова: ВИШНЯ, КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Генетические ресурсы плодовых растений – один из важнейших компонентов биоразнообразия, имеющий фактическую ценность для производства плодовой продукции и создания сырья для перерабатывающей промышленности. В связи с этим задачи изучения и рационального использования генетических коллекций особо актуальны и связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны. В данной статье представлены результаты использования генетических ресурсов косточковых культур в условиях юга России. Показаны основные направления селекции вишни в условиях южного садоводства – адаптивность, качество плодов. Дана характеристика сортам вишни местной селекции, полученным на основе методов межвидовой, межсортовой гибридизации и мутагенеза. Показана эффективность направленной селекции с использованием источников ценных признаков, позволившей создать сорта вишни нового поколения, устойчивые к доминирующим болезням (коккомикоз и монилиоз), засухоустойчивых, продуктивных и с высоким качеством плодов. По результатам селекционной работы в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два сорта вишни селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства – Кирина и Краснодарская сладкая, отличающиеся высоким качеством плодов и урожайностью. В государственное сортоиспытание по региону переданы сорта вишни разного срока созревания: раннего – Алекса, Казачка, среднего – Кубаночка и сорт позднего срока созревания – Нора. На сорт вишни Алекса получен патент. Новые сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, и стабильно плодоносящих высокопродуктивных насаждений вишни на юге России.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. ГЕНОФОНД ВИШНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО СЕЛЕКЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 14–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
802 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.23:631.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-251-266
Ключевые слова: ФЕНОЛОГИЯ, ЦВЕТЕНИЕ, СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПЛОДОНОШЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В настоящей работе представлены результаты комплексной оценки 24 сортов вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris L.), что составляет 44 % генетической коллекции Северо-Кавказского федерального научный центр садоводства, виноградарства, виноделия. Оценка проведена по основным биологическим признакам – закладка плодовых почек, интенсивность цветения, редукция цветков, урожайность, коэффициент плодоношения, определяющим промышленную и селекционную ценность сорта. Определены даты прохождения фенологических этапов сезонного развития плодового дерева вишни обыкновенной и их длительность в условиях юга России. Кроме этого, описаны возможные отклонения в сроках прохождения фенофаз в зависимости от погодно-климатических факторов и показано их влияние на урожайность сортов вишни. Оценка биологической продуктивности показала высокий уровень (4,0-5,0 баллов) закладки плодовых почек, что соответственно определило хорошее цветение (4,0-5,0 баллов). Установлено, что в большом количестве редукция цветков была у сортов вишни Встреча, Келлерис, Оротак, Фанал, Фея, составляющая 84-95 %, урожайность составила 2,5-13,0 кг с дерева. При меньшем осыпании неоплодворенных цветков, в количестве 67,0-70,0 % у сортов Азлания, Дюк Ивановна, Орлица 6, Шоколадница продуктивность увеличилась и составила 22,0-28,0 кг с дерева. Выявлена прямая корреляционная зависимость (R2=0,5928) соотношения количества редуцированных цветков и урожайности деревьев. Расчет коэффициента плодоношения показал сильное варьирование данного показателя – от 7 до 70 % у исследуемых сортов вишни обыкновенной. Максимальную эффективность реализации генеративного потенциала (63-70 %) имеют сорта вишни Азлания, Дюк Ивановна, Крупноплодная. Математическая обработка полученных данных показала обширную изменчивость биологических признаков вишни – 10-51 %, на что указывает коэффициент вариации.

Ссылка на статью
Доля Ю. А., Заремук Р. Ш. ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОГО РАЗВИТИЯ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ (CERASUS VULGARIS L.) И ФОРМИРОВАНИЕ БИОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 251–266. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-251-266 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
578 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.85:631.524(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-240-250
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТРОДУКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, КОНДИЦИИ УРОЖАЯ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Цель исследований – изучение интродуцированных технических сортов винограда различного экологогеографического происхождения; выявление адаптивного, хозяйственного и технологического потенциала образцов в целях отбора генотипов с улучшенными экономически значимыми свойствами в условиях Нижнего Придонья. Изучение сортов проводили в 2017-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск), по общепринятым в виноградарстве методикам и ГОСТам. В результате проведённых исследований и наблюдений получены данные о протекании фенологических фаз, а также хозяйственно ценные показатели сортов (урожайность, средняя масса грозди, кондиции урожая и др.), дегустационные оценки вина. По количеству дней (от распускания почек до полной зрелости ягод) сорта были распределены по срокам созревания: от ранне-среднего до позднего. Очень высокая урожайность была у 7 сортов – Адреули шави, Норок, Меграбуйр, Накутвнеули, Мерло, Ташкентский, Горули мцване. Средняя масса грозди у изучаемых сортов варьировала от 69 г (Муджуретули) до 502 г (Адреули шави). Отмечена очень высокая сахаристость сока ягод (более 23 г/100 см3) у 8 сортов – Бархатный, Мерло, Влеш, Амлаху, Рислинг мускатный, Муджуретули, Рубиновый Магарача, Димацкун. Высокие дегустационные оценки (проходной балл 8,2) получили сухие столовые вина из сортов Рислинг рейнский (8,8 балла), Рубиновый Магарача, Грубела, Каберне Совиньон (8,7 балла). Одиннадцать образцов оценены на уровне 8,6 балла. Вина из сортов Муджуретули, Амлаху, Меграбуйр, ВИР-1 получили 8,5 баллов. Из винограда сорта Бархатный приготовлено ликерное вино, которое получило оценку 8,7 балла. По комплексу агробиологических и хозяйственноценных признаков в условиях Нижнего Придонья выделились сорта: Рубиновый Магарача, Каберне Совиньон, Димацкун, Горули мцване, Накутвнеули, Норок, Рислинг мускатный, Мерло, Грдзелмтевана, Меграбуйр, Грубела и Ташкентский.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 240–250. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-240-250 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
569 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛИТА, ГИБРИД, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В результате многолетнего изучения гибридных форм винограда технического направления было выделено несколько гибридов в элиту. На основании фенологических наблюдений агробиологического, увологического и химического анализов сделано заключение о рекомендации данных форм для приготовления вина в сухом и десертном исполнении. Установлено, что у элитных гибридных форм винограда содержание фенольных веществ в ягодах значительно выше, нежели у контрольных сортов. Отмечено наиболее низкое содержание азотистых веществ, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущих вин из этих форм. Исследуемые элитные винные гибриды обладают высокими показателями продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,0-1,2, коэффициент плодоносности – 1,3-1,4, урожайность с куста – 6,0 кг. Элитные гибридные формы в 2019 году имели хорошие показатели вызревания прироста (до 69 %). Они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольные сорта: по соотношению гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Это даёт основание предположить, что данные элитные гибридные формы могут претендовать на звание сорта и их можно передать на госсортоиспытание. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводится большая работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов винограда, адаптированных к местным условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере, учитывая, что требования к винным сортам винограда базируются на особенностях типов и марок вин, для приготовления которых они использованы.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К., Якуба Ю. Ф. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 229–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239 (дата обращения: 29.03.2024).