Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
214 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПАРША, ИСКУССТВЕННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ, ПОЛИГЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ГИБРИДЫ, СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПИТОМНИК

Реферат

Приведены результаты анализа наследования горизонтальной устойчивости к парше 6 508 гибридов яблони от 96 комбинаций в 9 группах скрещивания после искусственного заражения в открытом грунте в условиях низкогорья Алтая. Выявлена широкая норма реакции гибридных сеянцев на заражение, в том числе сходная с реакцией сверхчувствительности у иммунных форм. Установлено, что доля высокоустойчивых и устойчивых к парше гибридов в группах с устойчивыми и среднеустойчивыми исходными формами, а также в комбинациях восприимчивой материнской исходной формы и сорта Mutsu (3х) составляет от 63 до 88%. На основе гибридологического анализа установлено, что источниками горизонтальной (полигенной) устойчивости являются материнские исходные формы Malus baccata 1/1, Malus baccata 23/2, Алтайский голубок, Алтайское пурпуровое, Алтайское багряное, Горноалтайское, Золотая тайга, Нежное забайкальское, Пепинка алтайская, Ранетка пурпуровая, Ранетка Ермолаева, Сувенир Алтая, Толунай, Со-81-907, 18-9, 32-26 и отцовские – Ароматное, Апорт АСС, Белорусский синап, Баяна, Восход, Жаркын, Наследница юга, Память есаулу, Фея, Gala, Golden B, Mutsu (3х), 25-37-45 (4х), McIntosh (4х). По результатам полевых наблюдений установлено, что гибриды, отобранные в селекционный сад для дальнейшего изучения после искусственного инфекционного фона, сохраняют высокую устойчивость к парше. В 18 комбинациях скрещивания из 27 степень поражения паршой в полевых условиях ниже на 0,1-1,4 балла, чем на искусственном фоне, у двух осталась на уровне искусственного фона, у семи степень поражения выше на 0,1-0,7 балла.

Ссылка на статью
Макаренко С. А. ОЦЕНКА СЕЛЕКЦИОННОГО ФОНДА ЯБЛОНИ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ИСТОЧНИКОВ ПОЛИГЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ К ПАРШЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 13–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
286 Кб
21 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:574.164:577.17
Ключевые слова: ЭТИЛЕН, БИОСИНТЕЗ, ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК, АЦК-СИНТАЗА, АЦК-ОКСИДАЗА, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МАРКЕР

Реферат

В статье обобщены современные данные, касающиеся актуальной проблемы – молекулярно-генетического контроля биосинтеза этилена у яблони, непосредственно влияющего на качество плодовой продукции и способность к хранению. Решение данной проблемы невозможно без точного представления механизмов синтеза этилена, рецепции и передачи этиленового сигнала, биохимических путей контроля уровня его синтеза. Поиск актуальной и комплексной информации осложняется наличием большого количества статей в зарубежных изданиях, рассматривающих лишь отдельные ступени регуляции уровня биосинтеза этилена. Понятно, что вклад в такой признак, как структура плода и способность его к хранению, оказывает множество генов, таким образом, целью данной работы явилось обобщение имеющейся на сегодняшний день информации о биосинтезе этилена и его контроля. В статье обозреваются ингибиторы рецепции этилена (1-МЦП и AVG), рассмотрены пути биосинтеза этилена (система 1 и 2), ключевые ферменты в биосинтезе этилена (АЦК-синтаза и АЦК-оксидаза), гены, кодирующие эти ферменты – Md-ACS1, Md-ACS2, Md-ACS3, Md-ACS5A и MdACS5B – для АЦК-синтазы и Md-ACO1, Md-ACO2, Md-ACO3 и Md-ACO4 – для АЦК-оксидазы. Рассмотрены каскадные механизмы передачи этиленового сигнала, включающие в себя рецепторы ETR, ERS, RAN, CTR, EIN, EIN, EILs и ERF, и их молекулярно-генетический контроль. Помимо этого, в статье приведена информация о генах, влияющих на структуру плода, но не связанных с этиленом – Md-Cel1, Md-PG1, Md-PG2 и Md-Exp7. Освещены вопросы картирования QTL, контролирующих качество плодов, а именно связанные с биосинтезом этилена.

Ссылка на статью
Токмаков С. В., Супрун И. И., Ильницкая Е. Т. ДОСТИЖЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ БИОСИНТЕЗА ЭТИЛЕНА У ЯБЛОНИ (MALUS DOMESTICA BORKH.) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 28–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
722 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.54:631.526.32 (470.620)
Ключевые слова: ФУНДУК, СОРТ, УРОЖАЙ, ОРЕХИ, КУСТ, ЯДРО ПЛОДА

Реферат

Огромный дефицит ядер орехов фундука в Российской Федерации можно устранить не только расширением площадей под насаждениями этого вида, но и внедрением в производство новых высокоэффективных технологий с использованием в промышленных посадках высокоурожайных и технологичных сортов. С развитием сельскохозяйственного производства и переходом на более глубокую переработку плодов меняются и требова-ния, которые предъявляют к качеству пло-довой продукции. Плоды ореха должны быть округлой формы, с высоким выходом ядра (не ниже 48 %), легко отделяться от скорлупы, кожура орехов должна иметь малую пробковость, калибр ядра – 13-15 мм. На протяжении более 40 лет на территории Краснодарского орехоплодного госсортоучастка ФГБУ “Госсорткомиссия”, с привлечением ученых Кубанского государственного аграрного университета, проведено испытание более сорока сортов ореха фундука. Закладка опыта, учеты и наблюдения проводились нами в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Агротехнический уход и защита насаждений ореха от вредителей и болезней осуществлялась согласно зональным рекомендациям по защите плодовых растений. На основе полученных данных многолетних испытаний были выявлены сорта, рекомендуемые нами для промышленного фундуководства, пригодные для эффективного возделывания в рассматриваемых зонах садоводства Краснодарского края. К ним относятся высокотехнологичные сорта-интродуценты: из Азербайджана – Ата-баба и из стран Западной Европы – Луиза, Густав, Бюттнер, Кадеттен, Чудо Больвиллера с крупными, технологичными орехами. Для использования в ландшафтном дизайне можно использовать сорта ореха фундука Академик Яблоков, Московский рубин и итальянский сорт Пурпуреа.

Ссылка на статью
Карачанский А. Т., Чепурной В. С., Махно В. Г. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ФУНДУКОВОДСТВА НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 68–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
623 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.7:631.52(471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТА, КОЛЛЕКЦИЯ, ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНА-КИ

Реферат

Целью исследований является оценка коллекционного материала земляники для использования в селекции и в промышленном производстве. В ста-тье представлены результаты оценки сор-тов коллекции земляники по комплексу признаков. Коллекция насчитывает 139 сортообразцов различного эколого-географического происхождения. В рабо-те использовались общепринятые в Российской Федерации методики, а также Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года. Проведенные исследования показали, что 23 образца земляники из коллекции имеют ранние сроки созревания, 106 – средние сроки и 10 являются сортами позднего срока созревания. По типу плодоношения сорта разделяются на две группы: однократно плодоносящие (99 сортов) и нейтрально-дневные (40 сортов). Из 40 нейтрально-дневных сортов 33 являются белоцветковыми и 7 – розовоцветковыми. В коллекции сохраняется 39 доноров хозяйственно-ценных признаков. Для выполнения селекционной программы по землянике в процесс гибридизации было включено 22 сорта из коллекции. Сортом, показавшим наиболее высокие качества генетического донора, выступила Мармолада. В период 2015-2016 гг. коллекция пополнилась 4 сортами: Элиани, Моллинг Опал, Вивальди, Эвис Делайт. Представлено распределе-ние сортов по хозяйственно-ценным признакам (урожайность, крупноплодность, плотность ягод). Выделенные сорта с высокой урожайностью, крупноплодностью и высокой плотностью ягод. По комплек-су лучших показателей изучаемых при-знаков коммерческую перспективу имеют новые сорта коллекции – Таира, Кемия, Вима Тарда, Галия. Отмечена необходи-мость интродукции и изучения новых сортов земляники для совершенствования зонального сортимента.

Ссылка на статью
Яковенко В. В., Лапшин В. И. ХОЗЯЙСТВЕННО- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КОЛЛЕКЦИИ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 59–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
496 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.1:631.52:631
Ключевые слова: СОРТА ВИШНИ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты изучения устойчивых сортов вишни различного эколого-географического происхождения к наиболее вредоносным заболеваниям – коккомикозу и монилиозу, существенно снижающим устойчивость и урожайность многолетних насаждений в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края. Целью исследований является выделение комплексно устойчи-вых сортов вишни к основным болезням, определяющим продуктивность, качество плодов и стабильность плодоношения в условиях биотических стрессов, и совершенствование на основе выделен-ных сортов современного сортимента виш-ни на юге страны. Представлены итоги оценки полевой устойчивости разных сортов виш-ни как отечественной селекции, так и интродуцированных, к основным болезням. Установлено, что сильное поражение исследуемыми заболеваниями листьев и плодов деревьев вишни обусловливает снижение генеративной активности сортов вишни, выраженной в снижении урожайности. В результате проведенных исследований выделены сорта отечественной селекции нового поколения – Казачка, Алекса, Встреча, Новелла, сочетающие комплексную устойчивость к коккомикозутак и к монилиозу. Показана сопряженность устойчивости сортов с формированием биологического потенциала продуктивности, урожайности и качества плодов. На основе этих данных определена группа наиболее продуктивных сортов вишни, проявивших в стрессовых условиях не только большую устойчивость к абиотическим факторам, но и высокую урожайность: в пределах 15-20 кг/дер или 10-13 т/га при схеме посадки 5х3м. Это отечественные сорта – Алекса, Домбазия, Казачка, Кирина, Молодежная, которые на основе результатов проведенной оценки рекомендуются нами для расширения сортимента вишни в прикубанской зоне садоводства Краснодарского края.

Ссылка на статью
Доля Ю. А., Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. АДАПТИВНЫЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 50–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).