Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дана оценка продуктивности и качества плодов элитных форм яблони селекции СКНИИГиПС. Выделены гибридные формы с высокой продуктивностью и качеством плодов, а также обладающие геном устойчивости к парше, и рекомендованы для селекционного использования и расширения регионального сортимента яблони.
Показаны основные принципы и подходы к оценке генеративного потенциала черешни. Предложена методика определения потенциальной продуктивности сортов черешни.
Неблагоприятные погодные условия способствуют распространению фитопатогенных микроорганизмов, что в свою очередь является причиной изреженности садов и маточных насаждений. Для удовлетворения потребностей в качественном посадочном материале необходимо использовать подвои с высокой степенью устойчивости к неблагоприятному воздействию абиотических и биотических факторов. Наибольшее экономическое значение имеет такое широко распространенное заболевание, как парша яблони. Целью работы является скрининг на устойчивость к V. inaequalis различных подвойных форм яблони в естественных условиях сада для выделения наиболее перспективных по данному признаку. Объектами исследований служили 72 подвойные формы из генетической коллекции яблони Мичуринского аграрного университета. Микроорганизмы Venturia inaequalis (Cocke) Wint., Alternaria alternate (Fr.) Keissl. и бактерия из рода Pseudomonas, выделенные из пораженных тканей растений, изучались в условиях чистой культуры. Оценка фитосанитарного состояния маточных насаждений проводилась согласно общепринятым методикам визуально, а также методами микроскопирования и тестирования на наличие инфекции. На основании фитосанитарной оценки насаждений клоновых подвоев яблони выявлен ассоциативный тип поражения микробиотой с доминированием Venturia inaegualis (Cocke) Wint. Установлена роль в патогенезе микроорганизмов, входящих в состав ассоциации. Исследована устойчивость популяции клоновых подвоев яблони к парше на естественном инфекционном фоне гибридного сада. Выявлена генетическая дифференциация изученных форм по данному признаку. Показано, что более 80% генотипов яблони имеют незначительные повреждения паршой – до 2 баллов. Симптомы поражения не отмечены у 5 % генотипов. Данные формы рекомендованы нами для селекционной работы и производства
В статье представлены сведения о многолетней селекционной работе с культурой винограда, проводимой в ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ СТИСП». Природно-климатические условия степного Предуралья позволяют выращивать виноград разных сортов с высокими потребительскими свойствами и являются уникальными для сортоизучения и селекции сортов винограда. Первичное изучение коллекции сортов винограда различного эколого-географического происхождения в течение длительного периода (более 50 лет) показало, что не все интродуцированные сорта могут полностью реализовать свой биологический потенциал. Это подтвердило необходимость проведения селекционной работы для создания местных сортов, адаптированных к условиям произрастания. Объект исследований – ампелографическая коллекция винограда Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Исследования проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Фундаментальное изучение генетической коллекции служит основой для проводимой селекционной работы, что позволяет интенсифицировать создание адаптивных, высокопродуктивных сортов. Особое внимание в селекционном процессе уделяется показателям качества плодов и продуктивности. Из коллекции интродуцированных сортов и форм винограда по комплексу продуктивности и составляющим ее компонентам, товарности и биохимическому составу, в условиях степного Предуралья, выделились сорта Особый, Белорозовый, Августин, Ранний Магарача, Цимлодар, Агат донской, Кодрянка, Память Домбковской, Алёшенькин Дар. В результате селекционной работы получены новые сорта винограда для условий степного Предуралья – Алешенькин Дар, Память Домбковской, Подарок Шатилова (15-03-1). Проведенные нами исследования показали, что виноград селекции Оренбургской ОССиВ отличается высокими адаптационными способностями к условиям вегетации и устойчивостью к температурным стрессам и дефициту влаги.
В селекции винограда наличие мускатного аромата у ягод является ценным признаком. Существует разнообразие оттенков аромата у мускатных сортов: обыкновенный аромат, пряный, напоминающий запах апельсинно-го цветка, с оттенком чайной розы и др. Происхождение сортов винограда с мускатным ароматом до сих пор точно не установлено. Отсутствие мускатных форм среди дикорастущего винограда и доминирование этого признака в гибридном потомстве дает основание считать, что этот признак возник в культу-ре. Мускатный аромат определяется накоплением монотерпеноидов в ягоде. Монотерпеноиды обнаруживают в значительных концентрациях в винограде сортов мускатной группы и в умеренных количествах в некоторых других ароматических сортах. Рядом работ было показано, что с накоплением монотерпеноидов в виноградной ягоде связан ген VvDXS. В представленной работе исследован фрагмент последовательности гена VvDXS в сортах винограда с наличием мускатного аромата с целью изучения возможности создания ДНК-маркера для селекции. Основной метод, применяемый в работе – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и секвенирование продуктов реакции с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В работе изучали мускатные сорта винограда – Новоукраинский ранний, Фрумоаса Албэ, Бархатный, Астаникский, Иршаи Оливер, Литдар, Мускат гамбургский, Алина, Ларни мускатная, и сорт без мускатного аромата – Алиготе. Был выявлен полиморфизм в последовательности изучаемого фрагмента гена VvDXS у исследованных генотипов, однако корреляции, сцепленной с изучаемым признаком «мускатный аромат», не выявлено.