Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Изучены перспективные сорта винограда, используемые для переработки в условиях Нижнего Дона. Сортам дана агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка. В работе были изучены следующие вопросы: зимние повреждения почек, степень устойчивости сортов винограда к болезням виноградной лозы, показатели плодоносности побегов, сила роста, степень вызревания побегов, качество урожая. Изучение перспективных сортов винограда для Ростовской области, используемых для переработки, является важным направлением исследований, так как ягоды этих сортов винограда, обладают высокими технологическими качествами и представляют собой ценнейшее сырьё для виноделия. В связи с этим, для высокоэффективного использования генетических свойств сортов винограда, наиболее полного вовлечения в продукционный процесс ресурсного, почвенно-климатического потенциала мест возделывания, обеспечения стабильного плодоношения, высокого урожая и качества винограда для потребления в свежем виде и промышленной переработки важно осуществлять правильный подбор и оптимизировать размещение сортимента для Ростовской области. Природный почвенно-климатический потенциал Ростовской области позволяет выращивать виноград в достаточно широком ассортименте – как традиционные, так и новые сорта винограда с высокими качественными показателями. Биологические особенности культивируемых сортов винограда оказывают большое влияние на основные процессы жизнедеятельности виноградных растений. При этом их влияние проявляется в изменении активности физиологических процессов и во многом зависит как от природно-климатических условий района их возделывания, так и от применяемой агротехники. В связи с этим проведение исследований направленных на агробиологическую оценку сортов винограда является важным направлением, поскольку успешное решение этих вопросов позволит повысить эффективность отрасли.
В статье представлены результаты исследований влияния сортов-опылителей на выполненность и увологические показатели гроздей крымского автохтонного сорта винограда Кефесия. Работа проводилась в филиале «Морское» АО «ПАО «Массандра» в 2019-2020 гг. Год посадки - 2002, схема посадки 3×2 (2), схема высадки сортов – 2 ряда сорта Кефесия чередуются с 1 рядом сорта-опылителя (Мускат розовый, Каберне-Совиньон, Джеват кара) в клетках 1, 2, 3 площадью 1,31 га. Общее количество кустов сорта Кефесия составляет 770 штук. Исследования увологических показателей сорта Кефесия в зависимости от сорта-опылителя показало, что у кустов, опыленных сортом Мускат розовый формируются более крупные грозди (512,0-606,6 г), завязывается большее количество семян (542,0-631,4 шт.), превышая эти показатели по сравнению с другими вариантами опылителей при культивировании сорта Кефесия. Во всех изучаемых сочетаниях возделывания сорта Кефесия в гроздях образуются партенокарпические ягоды. При этом на долю нормально завязавшихся ягод приходится от 89,85-93,55 % в зависимости от комбинации: основной сорт – сорт-опылитель. Однако, в гроздях сорта Кефесия в сочетании с опылителем Мускат розовый количество нормально развитых ягод на 3,7-2,35 % превышает этот показатель по сравнению с гроздями Кефесия (опылитель Каберне-Совиньон) и гроздями Кефесия (опылитель Джеват кара). Сорта-опылители Мускат розовый, Каберне-Совиньон и Джеват кара, чередующиеся на производственном участке с сортом Кефесия, оказывают влияние на изменения таких показателей как: длина и ширина грозди, средняя масса грозди, количество ягод в грозди, количество семян в грозди, масса 100 ягод, процент сока и мякоти в общей массе грозди.
Установлена норма реакции интродуцированного технического сорта винограда Мерло в нестабильных условиях умеренно континентального климата юга России. Исследования выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства на промышленных виноградниках ГК «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края с использованием Современных методов полевых исследований. Агробиологические учеты проводили с использованием методик агротехнического изучения винограда. Климат на участке исследований умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха 14,1 ºС, в период вегетации (май – сентябрь) – 22,2 ºС, максимальная поднимается до плюс 37,0 ºС, минимальная в период зимовки винограда опускается до минус 19 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков равна 544 мм, в период вегетации – 208 мм, во время активного роста ягод винограда (II. июнь – III. август) – 96 мм. Виноградное растение реагирует модификационной изменчивостью фенотипических признаков на варьирование условий среды обитания. Нижний предел модификационной изменчивости массы грози равен 98 и верхний 121 г., урожая винограда 3,3 и 6,8 кг/куст, сахаристости сока ягод винограда 20,1 и 21,6 г/100 см3 . Норма реакции соответственно равна 23 г, 3,5 кг/куст и 1,5 г/100 см3 . На фоне применения удобрений нижний и верхний пределы модификационной изменчивости увеличивались соответственно – масса грозди на 16 и 9 %, урожай винограда на 48 и 16 %, сахаристость сока ягод винограда на 10 и 7 %. Норма реакции уменьшалась. Фенотипический признак масса грозди был меньше на 22, урожай винограда на 14 и сахаристость сока ягод на 67 %.
На основе полученных новых знаний по формированию и проявлению ценных селекционных признаков выделены новые доноры и комплексные доноры значимых признаков яблони
Выполнена генетическая идентификация аллелей гена самонесовместимости у ряда сортов яблони. Проведен цитологический анализ опыления сортов яблони. Определены совместимые комбинации сортов