Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
174 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0043
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ, F1 ПОКОЛЕНИЕ

Реферат

Использована методика индивидуальной оценки фенотипической и генотипической селекционной ценности количественных признаков в F1 от комбинации скрещивания семенного и бессемянного сортов винограда. Установлено, что применение этой методики позволяет проделать объективный отбор по показателям и признакам элитных сеянцев в соответствии с задачами селекционной программы. Балльные оценки соответствуют образованным классам, а за оптимальное значение можно принимать самое высокое или иное фенотипическое значение признака, позволяющее интерпретацию полученных экспериментальных данных в разных аспектах с точки зрения селекции. В целях создания комплексной агробиологической характеристики растений применялись корректирующие оценки и их соотношение в процентах к контролю

Ссылка на статью
Ройчев В. . СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ В F1 ОТ КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО И БЕССЕМЯННОГО СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
126 Кб
8 с.
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0044
УДК: 634.22: 631.52(471.63)
Ключевые слова: СЛИВА, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Реферат

В статье представлены основные принципы подбора сортов сливы домашней для адаптивных технологий возделывания и селекционного использования

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОПТИМАЛЬНОГО ПОДБОРА СОРТОВ СЛИВЫ ДЛЯ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 14–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
241 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 581.331.2 : 58.04 : [634.13+634.23]
Ключевые слова: ПЫЛЬЦА, МУЖСКОЙ ГАМЕТОФИТ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, ГРУША, ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ

Реферат

Данные о влиянии катионов свинца на мужской гаметофит плодовых культур отсутствуют, что делает актуальным научное экспериментальное исследование данной проблемы. Экспериментальное изучение стрессоустойчивости мужского гаметофита плодовых растений возможно при моделировании негативных ситуаций в условиях in vitro. Лабораторный метод исследования прорастаемости пыльцы на искусственной питательной среде широко распространен. В ряде исследований показано, что жизнеспособность пыльцы в условиях in vitro существенно выше, чем in vivo. В своих исследованиях для экспериментального анализа хемоустойчивости мужского гаметофита мы использовали пыльцу 10 генотипов груши, 9 – вишни и 3 генотипов черешни. Анализ функциональной активности мужского гаметофита плодовых культур осуществляли по модернизированной методике Д.А. Транковского, с учетом показателя прорастаемости пыльцевых зерен на искусственной питательной среде в условиях in vitro. При лабораторном анализе не выявлено существенного ингибирующего влияния катионов тяжелых металлов, на примере солей свинца, на функциональную активность мужского гаметофита генотипов груши, вишни и черешни. Установлен положительный эффект азотного питания в нитратной форме на прорастаемость in vitro пыльцевых зерен груши. Это говорит о том, что недопустим выбор нитратов токсичных металлов в качестве селективных агентов при изучении мужского гаметофита у плодовых растений. В заключении статьи отмечено, что уровень загрязненности окружающей среды химическими поллютантами существенно влияет на степень фертильности и жизнеспособности пыльцы многих видов плодовых растений, поэтому морфофизиологические показатели пыльцевых зерен, приведенные в нашем исследовании, могут служить маркерными признаками при биоиндикации территорий.

Ссылка на статью
Дубровский М. Л. УСТОЙЧИВОСТЬ ПЫЛЬЦЫ ГЕНОТИПОВ ГРУШИ, ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ К КАТИОНАМ СВИНЦА В УСЛОВИЯХ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 47–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
306 Кб
8 с.
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.8:631.527
Ключевые слова: СОРТ, ПРИЗНАК, УРОЖАЙНОСТЬ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ, УСТОЙЧИВОСТЬ К МОРОЗУ

Реферат

В настоящее время в сортименте Российской Федерации имеется малое количество устойчивых сортов винограда сверхраннего срока созревания, что не позволяет продлить срок потребления свежего винограда. В условиях импортозамещения введение таких сортов в промышленное возделывание является весьма актуальной задачей. В статье представлены результаты сортоизучения нового столового сорта винограда Гарольд селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Использованы результаты испытаний сорта в неукрывной привитой культуре. При изучении пользовались общепринятыми в виноградарстве методиками. Сорт Гарольд выделен в элиту в 2004 году, планируется к передаче в Государственное сортоиспытание в 2016 году. В результате проведенного сортоизучения установлено, что сорт Гарольд несколько уступает контрольному сорту Восторг, так как имеет более низкую морозо- и зимостойкость. Коэффициент плодоношения у сорта Гарольд выше, чем у контроля, он имел близкую к контрольному сорту массу грозди и ягоды и довольно высокую урожайность. Потребительская зрелость ягод у сорта Гарольд наступает раньше, чем у сорта Восторг, минимум на 10 дней, что позволяет в более ранние сроки начать реализацию свежего винограда. При сходном количестве сахаров в соке ягод у изучаемого сорта титруемая кислотность почти в 1,5 раза ниже, чем у контроля. Новый столовый сорт винограда Гарольд сверхраннего срока созревания, обладающий высокими хозяйственно-ценными показателями, может быть рекомендован для фермерского и промышленного возделывания в неукрывной культуре в южных виноградарских регионах Российской Федерации.

Ссылка на статью
Красохина С. И. ГАРОЛЬД – НОВЫЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СВЕРХРАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 24–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
415 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.852
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Виноград в течение тысячелетий произрастал на обширной территории земного шара в различных экологических условиях. Благоприятный климатический фактор является основным условием для успешного возделывания винограда. Аборигенные сорта различных регионов возделывания – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Цель нашей работы - выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия (среди малораспространенных и редких аборигенных сортов). Объект исследований – аборигенный донской сорт Махроватчик и контрольный сорт Ркацители. Исследования проводились в 2008 - 2015 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели, отмечаем, что сорт Махроватчик по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Сорт Махроватчик выделяется более высоким процентом распустившихся почек, коэффициента плодоношения, средней массы грозди, продуктивности, урожайности. Выход сусла в условиях микровиноделия составил более 65%. Вино бледно соломенного цвета, аромат яркий, с тонами полевых трав и цветов, легкие медовые оттенки, вкус содержательный, округлый, долгое послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6 балла, что на уровне контрольного сорта Ркацители. Анализ результатов многолетних исследований показал, что сорт Махроватчик выделяется комплексом хозяйственно-ценных признаков, улучшенными адаптивными и технологическими свойствами для качественного виноделия. На основании вышеизложенного сорт Махроватчик рекомендуется для расширения сортимента производственных насаждений в условиях Нижнего Придонья.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. МАХРОВАТЧИК – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 32–46. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).