Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Орех грецкий, хотя и с давних времён повсеместно произрастает на Северном Кавказе, посадки его в основном семенного происхождения и локализованы, главным образом, в лесхозах и индивидуальном секторе. Их урожайность в связи с разнокачественностью семенного материала низкая. Такой уровень урожайности не отвечает генетическим возможностям культуры, поэтому постепенная замена малопродуктивных семенных насаждений сортовыми является одним из основных путей интенсификации отрасли ореховодства в Северо-Кавказском регионе. Северный Кавказ, и в частности Краснодарский край, обладает благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития промышленного ореховодства. Возделывание ореха грецкого на сортовой основе в последние годы стало возможным благодаря успешному решению проблемы по созданию регионального сортимента и технологии выращивания привитого посадочного материала. В результате исследований выведены и районированы Аврора, Дачный, Заря востока, Любимый Петросяна, Надежда, Овен, Пелан, Родина, Урожайный и ряд перспективных сортов с верхушечно-боковым и латеральным типом плодоношения – Кавказец, Новинка, Находка, Хуторок, Арпет, Десертный, Изящный, Масляничный, Селекционер, Совхозный, Конкистадор, Олимпиец, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков. Ряд сортов имеют повышенную зимостойкость и в холодные экстремальные зимы способны сохранить значительную часть плодовой древесины, другие сорта обладают поздним цветением и таким образом уходят от возвратных весенних заморозков, что в итоге позволяет повысить экономическую эффективность выращиваемой продукции и снизить риски потерь от неблагоприятных климатических факторов. В статье представлены четыре новых перспективных сорта ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ, которые рекомендуются для широкого производственного испытания в условиях прикубанской, предгорной и черноморской зон садоводства Краснодарского края, а также для передачи их на ГСИ.
Для успешной селекционной работы по культуре земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) в направлении улучшения качества ягод особую важность имеет знание генетических особенностей изменчивости изучаемых признаков у родительских сортов и их гибридного потомства. Традиционным критерием количественной оценки генетического потенциала сортов является коэффициент наследуемости в широком H2 и узком h2 смыслах. Целью наших исследований является оценка вкладов аддитивных и неаддитивных генетических взаимодействий для выявления перспективных родительских форм и гибридных комбинаций земляники по признакам качества ягод. В статье представлены результаты Оценки 8 сортов и 18 гибридных номеров земляники по признакам качества ягод, включающим среднюю массу ягоды, плотность мякоти ягоды и содержание сахаров, для отбора перспективных форм по изученным характеристикам. В работе использовалась общепринятая в России программа и методика. Проведённые исследования показали, что для изученных сортов земляники в большей части гибридных отборов с их участием в реализации признаков «средняя масса ягод, плотность мякоти ягод и содержание сахаров (Brix%) в ягодах» преобладают неаддитивные эффекты генетических взаимодействий, свидетельствующие в пользу эффективности селекционного отбора в отдельных комбинациях скрещиваний. Существенный аддитивный эффект генов, определяющий возможность донорского потенциала, отмечен по средней массе ягод для сорта Флоренс, по содержанию сахаров – для сортов Онда, Нелли и Мармолада. Модифицирующее влияние экологических условий среды выращивания на плотность ягод земляники отчётливо выражено у гибридных отборов с участием сортов Онда и Моллинг Пандора, на содержание сахаров – с участием Белруби.
В результате теоретического анализа литературных данных установлено, что только признаки, приобретённые растением винограда в целом или же отдельными его побегами, закрепившиеся на генном уровне и способные передаваться при вегетативном размножении, являются мутациями, и такой куст может быть выделен клоном сорта. Результативность клоновой селекции всегда выше при использовании насаждений давно культивируемых сортов. Это объясняется тем, что на таких виноградниках мутационный процесс происходит с повышенной частотой и затрагивает большое число признаков. В настоящее время распространены две методики отбора клонов отбор клонов по морфологическим корреляциям и отбор высокопродуктивных клонов. Если при отборе клонов по морфологическим корреляциям стоит задача улучшения сорта главным образом по ведущему признаку, то при отборе высокопродуктивных клонов предполагает-ся улучшение сорта по комплексу призна-ков. Это даёт возможность выделять клоны, характеризующиеся высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, коротким периодом вегетации, повышенным сахаронакоплением и другими свойствами. На всех этапах селекции результаты оценки клонов сравнивают между собой и в обязательном порядке с данными параллельно размножаемых контрольных кустов (контроль полноценные кусты средней урожайности), Желательно вести соответствующие учёты, измерения, взвешивания, наблюдения за материнскими кустами. Только анализируя совокупность собираемых сведений об изменчивости признаков выделенных кустов на всех эта-пах селекции в сравнении с контрольными и маточными, можно обоснованно отобрать высокопродуктивные клоны. Задача аттестации клона значительно облегчается, если рассмотреть у него изменения морфологических признаков на фоне изменённых хозяйственно-биологических.
Анализ существующего районированного сортимента формулирует основные задачи селекции столовых сортов винограда: необходимость создания качественных сверхранних и ранних сортов; бессемянных, с нарядной гроздью и крупными ягодами, характеризующимися высокой лёжкостью и пригодностью к длительному хранению; сортов с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредным организмам. Выведение новых сортов методом гибридизации состоит в том, что путём направленного, научно обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания в одном гибридном организме удаётся сочетать отдельные желательные признаки родительских пар или их комплекс. Методом гибридизации можно получать сорта винограда с новым, изменённым генотипом, которых ранее не было в природе и культуре. В ходе научной работы объектами исследования являлись гибридные формы винограда столового направления, выделенные в элиту. Научно-исследовательская работа по изучению гибридных форм на комплекс хозяйственно ценных селекционных признаков проводилась полевыми и лабораторными методами на ампелографической коллекции АЗОСВиВ. Анализируя агробиологические показатели изучаемых гибридных форм, мы пришли к заключению, что самый низкий коэффициент плодоношения у гибридной формы III-59-43 – 0,5, а самый высокий – у III-59-13 – 1,2. Коэффициент плодоносности всех сортов и гибридных форм колеблется в пределах от 0,7 до 1,8, при этом самый низкий он у столовой формы III-62-59, а самый высокий – у III-59-43. Средний урожай с куста максимален у форм III-62-10 и III-62-59; плодоносность одного побега самая высокая у форм III-59-13, III-59-6, III-62-10. Результаты биохимического анализа ягод исследуемых гибридных форм винограда показали наибольшую концентрацию сахара у форм III-59-43, III-59-6 и III-62-10. Самая низкая кислотность сока ягод определена у гибридной формы III-59-13.
Оидиум (мучнистая роса) – заболевание виноградной лозы, возбудителем которого является аскомицет Erysiphe necator. Патоген наносит значительный ущерб промышленному виноградарству по всему миру. Выращивание устойчивых сортов винограда – оптимальный способ сокращения пестицидного контроля заболевания и получения экологически чистого урожая. Генотипы, обладающие устойчивостью к оидиуму, в основном, относятся к северо-американской и азиатской группе видов винограда. В настоящее время актуальной задачей селекции и генетики винограда является поиск доноров резистентности и вовлечение их в процесс создания новых высокоустойчивых и качественных сортов. На сегодняшний день определено более 10 крупных и менее значимых локусов устойчивости к оидиуму в геноме виногра-да. Локус Ren3 был идентифицирован на 15 хромосоме в генотипах сортов винограда Регент и Виллар Блан. Были найдены и ДНК-маркеры, пригодные для детекции гена. Нами проведена апробация двух тесно сцепленных ДНК-маркеров (UDV116, GF15-28) на 11 генотипах винограда разного происхождения. В работу включили ДНК сортов Регент и Виллар Блан, в которых и был идентифицирован ген Ren3 (положительные контроли), сортов Каберне-Совиньон и Шардоне (отрицательные контроли), а также 7 генотипов винограда – потенциальных носителей гена. Работа проведена методом ПЦР с разделением продуктов реакции методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Целевые ПЦР-продукты, соответствующие литературным данным, определены в генотипах винограда Регент и Виллар Блан, а также в генотипах сортов Донус, Дунавски гымза и Сторгозия.