Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
562 Кб
16 с.
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.511
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-35-50
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, СИЛА РОСТА, СЕЛЕКЦИЯ, СКОРОПЛОДНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Орех грецкий, хотя и с давних времён повсеместно произрастает на Северном Кавказе, посадки его в основном семенного происхождения и локализованы, главным образом, в лесхозах и индивидуальном секторе. Их урожайность в связи с разнокачественностью семенного материала низкая. Такой уровень урожайности не отвечает генетическим возможностям культуры, поэтому постепенная замена малопродуктивных семенных насаждений сортовыми является одним из основных путей интенсификации отрасли ореховодства в Северо-Кавказском регионе. Северный Кавказ, и в частности Краснодарский край, обладает благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития промышленного ореховодства. Возделывание ореха грецкого на сортовой основе в последние годы стало возможным благодаря успешному решению проблемы по созданию регионального сортимента и технологии выращивания привитого посадочного материала. В результате исследований выведены и районированы Аврора, Дачный, Заря востока, Любимый Петросяна, Надежда, Овен, Пелан, Родина, Урожайный и ряд перспективных сортов с верхушечно-боковым и латеральным типом плодоношения – Кавказец, Новинка, Находка, Хуторок, Арпет, Десертный, Изящный, Масляничный, Селекционер, Совхозный, Конкистадор, Олимпиец, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков. Ряд сортов имеют повышенную зимостойкость и в холодные экстремальные зимы способны сохранить значительную часть плодовой древесины, другие сорта обладают поздним цветением и таким образом уходят от возвратных весенних заморозков, что в итоге позволяет повысить экономическую эффективность выращиваемой продукции и снизить риски потерь от неблагоприятных климатических факторов. В статье представлены четыре новых перспективных сорта ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ, которые рекомендуются для широкого производственного испытания в условиях прикубанской, предгорной и черноморской зон садоводства Краснодарского края, а также для передачи их на ГСИ.

Ссылка на статью
Луговской А. П., Артюхова Л. В., Балапанов И. М. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ЗОНЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 35–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-35-50 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
459 Кб
11 с.
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.75: 631.524.01
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-51-61
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТА, КОЭФФИЦИЕНТ НАСЛЕДУЕМОСТИ, ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА ЯГОД, АДДИТИВНЫЙ И НЕАДДИТИВНЫЙ ЭФФЕКТЫ ГЕНОВ

Реферат

Для успешной селекционной работы по культуре земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) в направлении улучшения качества ягод особую важность имеет знание генетических особенностей изменчивости изучаемых признаков у родительских сортов и их гибридного потомства. Традиционным критерием количественной оценки генетического потенциала сортов является коэффициент наследуемости в широком H2 и узком h2 смыслах. Целью наших исследований является оценка вкладов аддитивных и неаддитивных генетических взаимодействий для выявления перспективных родительских форм и гибридных комбинаций земляники по признакам качества ягод. В статье представлены результаты Оценки 8 сортов и 18 гибридных номеров земляники по признакам качества ягод, включающим среднюю массу ягоды, плотность мякоти ягоды и содержание сахаров, для отбора перспективных форм по изученным характеристикам. В работе использовалась общепринятая в России программа и методика. Проведённые исследования показали, что для изученных сортов земляники в большей части гибридных отборов с их участием в реализации признаков «средняя масса ягод, плотность мякоти ягод и содержание сахаров (Brix%) в ягодах» преобладают неаддитивные эффекты генетических взаимодействий, свидетельствующие в пользу эффективности селекционного отбора в отдельных комбинациях скрещиваний. Существенный аддитивный эффект генов, определяющий возможность донорского потенциала, отмечен по средней массе ягод для сорта Флоренс, по содержанию сахаров – для сортов Онда, Нелли и Мармолада. Модифицирующее влияние экологических условий среды выращивания на плотность ягод земляники отчётливо выражено у гибридных отборов с участием сортов Онда и Моллинг Пандора, на содержание сахаров – с участием Белруби.

Ссылка на статью
Лапшин В. И., Яковенко В. В. ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ ПО ПРИЗНАКАМ КАЧЕСТВА ЯГОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 51–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-51-61 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
534 Кб
11 с.
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-62-72
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, СОРТА, КОРРЕЛЯЦИИ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КЛОН, ОТБОР

Реферат

В результате теоретического анализа литературных данных установлено, что только признаки, приобретённые растением винограда в целом или же отдельными его побегами, закрепившиеся на генном уровне и способные передаваться при вегетативном размножении, являются мутациями, и такой куст может быть выделен клоном сорта. Результативность клоновой селекции всегда выше при использовании насаждений давно культивируемых сортов. Это объясняется тем, что на таких виноградниках мутационный процесс происходит с повышенной частотой и затрагивает большое число признаков. В настоящее время распространены две методики отбора клонов  отбор клонов по морфологическим корреляциям и отбор высокопродуктивных клонов. Если при отборе клонов по морфологическим корреляциям стоит задача улучшения сорта главным образом по ведущему признаку, то при отборе высокопродуктивных клонов предполагает-ся улучшение сорта по комплексу призна-ков. Это даёт возможность выделять клоны, характеризующиеся высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, коротким периодом вегетации, повышенным сахаронакоплением и другими свойствами. На всех этапах селекции результаты оценки клонов сравнивают между собой и в обязательном порядке  с данными параллельно размножаемых контрольных кустов (контроль  полноценные кусты средней урожайности), Желательно вести соответствующие учёты, измерения, взвешивания, наблюдения за материнскими кустами. Только анализируя совокупность собираемых сведений об изменчивости признаков выделенных кустов на всех эта-пах селекции в сравнении с контрольными и маточными, можно обоснованно отобрать высокопродуктивные клоны. Задача аттестации клона значительно облегчается, если рассмотреть у него изменения морфологических признаков на фоне изменённых хозяйственно-биологических.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ – ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В УЛУЧШЕНИИ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 62–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-62-72 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
464 Кб
11 с.
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-73-83
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, СКРЕЩИВА-НИЕ, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ГИБРИДНАЯ ФОРМА

Реферат

Анализ существующего районированного сортимента формулирует основные задачи селекции столовых сортов винограда: необходимость создания качественных сверхранних и ранних сортов; бессемянных, с нарядной гроздью и крупными ягодами, характеризующимися высокой лёжкостью и пригодностью к длительному хранению; сортов с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредным организмам. Выведение новых сортов методом гибридизации состоит в том, что путём направленного, научно обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания в одном гибридном организме удаётся сочетать отдельные желательные признаки родительских пар или их комплекс. Методом гибридизации можно получать сорта винограда с новым, изменённым генотипом, которых ранее не было в природе и культуре. В ходе научной работы объектами исследования являлись гибридные формы винограда столового направления, выделенные в элиту. Научно-исследовательская работа по изучению гибридных форм на комплекс хозяйственно ценных селекционных признаков проводилась полевыми и лабораторными методами на ампелографической коллекции АЗОСВиВ. Анализируя агробиологические показатели изучаемых гибридных форм, мы пришли к заключению, что самый низкий коэффициент плодоношения у гибридной формы III-59-43 – 0,5, а самый высокий – у III-59-13 – 1,2. Коэффициент плодоносности всех сортов и гибридных форм колеблется в пределах от 0,7 до 1,8, при этом самый низкий он у столовой формы III-62-59, а самый высокий – у III-59-43. Средний урожай с куста максимален у форм III-62-10 и III-62-59; плодоносность одного побега самая высокая у форм III-59-13, III-59-6, III-62-10. Результаты биохимического анализа ягод исследуемых гибридных форм винограда показали наибольшую концентрацию сахара у форм III-59-43, III-59-6 и III-62-10. Самая низкая кислотность сока ягод определена у гибридной формы III-59-13.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К. ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СТОЛОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 73–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-73-83 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
536 Кб
9 с.
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 575.11: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-84-92
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ОИДИУМ, ГЕН УСТОЙЧИВОСТИ REN3, ДНК-МАРКЕРЫ

Реферат

Оидиум (мучнистая роса) – заболевание виноградной лозы, возбудителем которого является аскомицет Erysiphe necator. Патоген наносит значительный ущерб промышленному виноградарству по всему миру. Выращивание устойчивых сортов винограда – оптимальный способ сокращения пестицидного контроля заболевания и получения экологически чистого урожая. Генотипы, обладающие устойчивостью к оидиуму, в основном, относятся к северо-американской и азиатской группе видов винограда. В настоящее время актуальной задачей селекции и генетики винограда является поиск доноров резистентности и вовлечение их в процесс создания новых высокоустойчивых и качественных сортов. На сегодняшний день определено более 10 крупных и менее значимых локусов устойчивости к оидиуму в геноме виногра-да. Локус Ren3 был идентифицирован на 15 хромосоме в генотипах сортов винограда Регент и Виллар Блан. Были найдены и ДНК-маркеры, пригодные для детекции гена. Нами проведена апробация двух тесно сцепленных ДНК-маркеров (UDV116, GF15-28) на 11 генотипах винограда разного происхождения. В работу включили ДНК сортов Регент и Виллар Блан, в которых и был идентифицирован ген Ren3 (положительные контроли), сортов Каберне-Совиньон и Шардоне (отрицательные контроли), а также 7 генотипов винограда – потенциальных носителей гена. Работа проведена методом ПЦР с разделением продуктов реакции методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Целевые ПЦР-продукты, соответствующие литературным данным, определены в генотипах винограда Регент и Виллар Блан, а также в генотипах сортов Донус, Дунавски гымза и Сторгозия.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Наумова Л. Г. АПРОБАЦИЯ ДНК-МАРКЕРОВ СЦЕПЛЕННЫХ С ГЕНОМ REN3 УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА К ОИДИУМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 84–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-84-92 (дата обращения: 20.04.2024).