Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
В статье представлены результаты исследования эмбриональной плодоносности сортов Гурман Крайнова и Виктор. Работа выполнена в Центральной агроэкологической зоне Краснодарского края в 2020 и 2021 гг. Средняя температура воздуха с мая по сентябрь в 2020 году была равна +22,0 ºС, в 2021 – +21,7 ºС. В период закладки эмбриональных соцветий средняя температура в 2020 году составляла +22,1 ºС, в 2021 году – +20,2 ºС. Максимальная температура воздуха в этот период в 2020 году была +35 ºС, в 2021 – +32 ºС. В 2020 году у сортов Гурман Крайнова и Виктор 56,9 и 55,1 % глазков содержали эмбриональные соцветия, 10,3 % и 14,8 % глазков имели два и более соцветий, 5,6 % и 2 % были мертвые, соответственно. Коэффициент эмбрионального плодоношения у обоих сортов был одинаковый, 0,63, коэффициент плодоносности был у сорта Виктор – 1,15, Гурман Крайнова – 1,1. В 2021 году, при снижении средней и максимальной температуры воздуха на 1,9 и 3 ºС относительно 2021 года, доля плодоносных глазков у сорта Гурман Крайнова снизилась до 51,6 %, с двумя и более соцветиями возросла до 24,2 %. У сорта Виктор возросли значения обоих показателей – до 71,4 % и 33,3 %, соответственно. Коэффициент плодоношения у сорта Гурман Крайнова почти не изменился, у сорта Виктор вырос до 0,95. Коэффициенты плодоносности составляли 1,24 и 1,33, соответственно. У сорта Гурман Крайнова наиболее продуктивная зона на побеге с 5 по 10, у сорта Виктор с 4 по 8 глазки. Для сорта Гурман Крайнова под урожай 2022 года рекомендуется обрезка побегов на 10-11, сорта Виктор 8-9 глазков.
Установлена норма реакции фенотипических признаков – количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда Рислинг рейнский на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны второй подзоны (Ч2) в Краснодарском крае. Почвы – обыкновенные черноземы. Исследования охватывают период с 2014 по 2020 годы. Парный корреляционный анализ показал, что на модификационную изменчивость количества гроздей наиболее сильное влияние оказывали среднегодовая температура воздуха (r = -0,67) и средняя за вегетацию (r = -0,65), атмосферные осадки в целом за год (r = 0,72) и за вегетацию (r = 0,66). Средняя масса грозди винограда зависела в наибольшей степени от количества осадков в период вегетации (r = 0,75). Урожай винограда коррелирует со среднегодовой и минимальной температурой воздуха в средней (r = -0,55) и слабой (r = -0,43) степени. Нижний порог модификационной изменчивости количества гроздей винограда был равен 42 шт./куст, средней массы грозди 78 г, верхний соответственно 61 шт./куст и 131 г., норма реакции 19 шт./куст и 53 г. Широкая норма реакции указывает на преимущественное влияние среды обитания по сравнению с генотипом на изменчивость фенотипических признаков – количества гроздей и средней массы грозди. Нижний порог модификационной изменчивости урожая винограда на фоне варьирования погодных условий был равен 4,3, верхний 5,6 кг/куст. Норма реакции равна 1,34 кг/куст. Узкая модификационная изменчивость урожая винограда указывает на её зависимость от генотипа сорта винограда Рислинг рейнский.
В работе представлены результаты оценки биологического потенциала сортов черешни в саду, привитых на семенные и клоновые подвои. Проведены биометрические учеты – показатели диаметра штамба, кроны и высоты деревьев, сроки созревания плодов, их масса и товарный вид. Изучен биохимический состав плодов черешни. Объекты исследований – сорта черешни различных по срокам созревания селекции Воронежского ГАУ и научных учреждений РФ; семенные и клоновые подвои. Для объективной оценки сорто-подвойных комбинаций черешни исследования проводили в соответствии с общепринятыми методиками при работе с плодовыми культурами и методическим указаниям по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. Целью исследования служил подбор зимостойких, высокоурожайных сортов черешни, привитых на слаборослые клоновые подвои для создания малогабаритных насаждений интенсивного типа и внедрения их в промышленное садоводство Центрально-Черноземного региона. Из анализа полученных результатов исследования отмечены избирательные особенности сорто-подвойных комбинаций черешни, проявляющиеся в особенностях силы роста и плодоношения. Установлены высокоурожайные сорта, определены качественные показатели плодов и их биохимический состав, с выделением высоко витаминизированных сортов для селекционной работы. Выделены сорто-подвойные комбинации для закладки садов интенсивного типа. Лучшие сорто-подвойные комбинации черешни размножены и внедрены в промышленное садоводство специализированного предприятия ЗАО «Острогожсксадпитомник» Острогожского района Воронежской области
Плоды сливы ценятся за высокое содержание полезных веществ, гармоничный вкус и технологические свойства при их переработке. Цель исследований – провести сравнительную оценку биохимического состава плодов сливы домашней для выявления сортимента с высокими вкусовыми качествами при возделывании в условиях Воронежской области. Образцы для изучения качественных характеристик шести сортов сливы домашней получены в помологическом саду, расположенном на территории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» в 2018-2020 гг. Определены сорта Воронежская компотная и Память Тимирязева с максимальной массой плодов, мякоти и небольшой косточкой. Наибольшее содержание сахаров и оптимальное соотношение сахара к кислоте отмечено у сортов Утро (контроль), Воронежская компотная, Память Тимирязева, Универсальная, Болховчанка. Максимальное содержание сухих веществ определено у сортов Универсальная и Венгерка воронежская, по содержанию аскорбиновой кислоты выше показатели у сортов Болховчанка (5,8 мг/100г) и Воронежская компотная (3,1 мг/100г). Наибольшее содержание кальция отмечено в плодах сорта Венгерка воронежская (0,07 %) и Универсальная (0,09 %), а наименьшее – у сортов Утро (контроль) (0,01 %), Память Тимирязева (0,02 %), Воронежская компотная (0,03 %). Содержание калия у изучаемых сортов находилось в пределах 0,1…0,2 %. Содержание фосфора в зависимости от сорта изменялось незначительно и находилось в пределах от 0,01-0,03 %, азота – от 0,09 % до 0,1%.
В статье дано описание новых отечественных сортов яблони раннелетнего и летнего срока созревания, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону: Союз (селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», совместно с ФГБНУ «Всероссийский научноисследовательский институт селекции плодовых культур»), Фортуна, Фея и Золотое летнее (селекции СевероКавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия). Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным сотрудниками центра селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. Объекты исследований – сорта яблони разной плоидности и генетического происхождения. Представлена помологическая характеристика 4 новых сортов яблони: Золотое летнее, Союз, Фортуна, Фея, включающая происхождение сорта, распространение, плоидность, статус сорта, срок созревания, хозяйственнобиологическую характеристику, подробную морфологическую характеристику, цитологические особенности, основные достоинства и недостатки сорта, основные отличительные признаки, кроме того, указаны оригинаторы и авторы сорта. Описаны основные признаки новых отечественных районированных сортов яблони, представляющие ценность для проведения сортовой апробации. На основе результатов исследований сделано заключение, что новые сорта яблони Перспективны для использования в селекции, промышленном и приусадебном садоводстве южного региона России. Наиболее перспективен для селекции и оптимизации современного сортимента сорт яблони Союз, сочетающий иммунитет к парше, засухоустойчивость, высокую урожайность (до 56 т/га на подвое ММ106), крупноплодность (до 355 г), десертный вкус плодов (дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла).