Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление качеством

pdf
452 Кб
8 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.253 (471.63)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ, ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЛИКЕРНЫЕ ВИНА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Качество вин, в том числе защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения, определяется многообразием агробиологических, почвенно-климатических, агротехнических, технологических и иных факторов. Все вышеперечисленные факторы формируют показатели качества на различных этапах производства винодельческой продукции. К винам защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения предъявляются особо строгие требования, касающиеся как стабильности химического состава, так и агротехники выращивания винограда, используемого в технологии их производства. В данной работе представлены результаты исследования химического состава вин географического наименования, полученных из сорта винограда Каберне-Совиньон в агрофирмах «Мысхако», «Фанагория», «Кубань-Вино», и ликерных вин. Цель работы – выявление различий в химическом составе готовой продукции с учетом идентичности технологии. Методы определения химического состава вин – действующие национальные стандарты РФ, а также методы на основе капиллярного электрофореза, газожидкостной хроматографии, атомно-абсорбционной спектроскопии, инфракрасной спектрометрии. В результате проведенных исследований получены новые сведения о биохимическом составе столовых и ликерных вин, в том числе защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения в зависимости от условий зоны выращивания винограда. Выявлены различия в содержании фенольных соединений, отдельных групп полифенолов, биологически активных веществ и антиоксидантной активности при близком сортовом составе вина, одинаковой технологии и однотипном оборудовании. Полученные в результате проведенных исследований данные свидетельствуют о влиянии агротехнических условий, а также природно-почвенных факторов зоны возделывания винограда на химический состав произведенных вин.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 131–138. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
213 Кб
18 с.
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, МОНИТОРИНГ, ИЗМЕРЕНИЯ, МАЛЫЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

В Краснодарском крае, ввиду усиленного развития производства винограда столовых и технических сортов в крестьянско-фермерских хозяйствах, актуализировался вопрос создания малогабаритных высокотехнологичных предприятий, производящих высококачественные конкурентоспособные сортовые вина, контролируемые по наименованию и географическому происхождению. Чтобы малое предприятие стало достаточно конкурентоспособным, ему необходимо внедрять в производство полноценную оптимизированную систему менеджмента качества (СМК). Проблемой, возникающей при формировании на малом предприятии системы СМК, является определение условий производства и проверки качества продукции. Для обеспечения соответствия системы менеджмента качества требованиям нормативных документов требуется создание системы мониторинга и измерения технологических и организационных процессов, показателей качества продукции. Этим вопросам отвечает комплекс процессов, связанных с контролем, измерением, анализом и улучшением продукции и процессов. Данная статья посвящена разработке руководства по процессу «Мониторинг и измерения продукции и процессов» для малого инновационного предприятия «Микровиноделие». Основным назначением данного руководства является контроль и измерение текущих значений качества и безопасности винодельческой продукции, технологических процессов и эффективности функционирования системы менеджмента качества в целом. Разработан алгоритм процесса, показано его место в системе менеджмента качества, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию. Разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрицы распределения ответственности. Системное выполнение предложенных в разработанном руководстве операций позволит обеспечить стабильный рост малого инновационного предприятия на основе выпуска конкурентоспособной винодельческой продукции независимо от изменения внешних условий среды.

Ссылка на статью
Иваниди О. В., Ильина И. А., Мачнева И. А. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССАМ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА "МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ПРОЦЕССОВ" ДЛЯ МАЛОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 113–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
98 Кб
8 с.
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.721:631.527:577.1
Ключевые слова: СМОРОДИНА КРАСНАЯ, СОРТА, ДЛИНА КИСТИ, ЧИСЛО ЯГОД В КИСТИ, СРЕДНЯЯ МАССА ЯГОДЫ

Реферат

В Северо-Кавказском регионе смородина красная не имеет широкого промышленного распространения. Одной из причин этого является отсутствие сортов, характеризующихся высокой урожайностью и товарным качеством ягод. В работе представлены результаты двухлетней оценки 20 сортов смородины красной из коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, имеющих различное эколого-географическое происхождение. Исследовались признаки, характеризующие товарное качество ягод: длина кисти, число ягод в кисти, средняя масса ягоды. Целью проводимых исследований являлось выявление сортов смородины красной, обладающих высокими товарными качествами ягод при возделывании в условиях Краснодарского края. В работе использовалась общепринятая в Российской Федерации методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Проведенные исследования показали, что длинная кисть отмечена у сортов смородины красной Детван, Татран, Подарок лета, Дар Орла, Огонек (10,1-12,0 см). Наибольшее число ягод в кисти наблюдается у сортов смородины Подарок лета, Огонек (более 20 ягод). Крупную ягоду (0,66-0,85 г) имеют сорта Детван, Татран, Ася, Голландская розовая. Проведенная по учтенным биометрическим признакам кластеризация позволила объединить изучаемые сорта смородины красной в группы с наибольшими и наименьшими значениями исследуемых признаков. В результате изучения коллекционных сортов сделан вывод, что хорошие перспективы в промышленном и любительском садоводстве Краснодарского края имеют сорта смородины красной Татран, Детван Ася, Подарок лета, Огонек, Дар Орла. Эти сорта в наибольшей мере отвечают требованиям рынка к товарному качеству ягод смородины красной.

Ссылка на статью
Яковенко В. В., Лапшин В. И. ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО ЯГОД СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ В КОЛЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 119–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/12.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
136 Кб
9 с.
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0018
УДК: 634. 2:631. 52
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Приведены результаты исследований товарных качеств и биохимических показателей различных сортов черешни. Установлены сортовые особенности, определяющие вкусовые качества плодов сортов черешни различного срока созревания. Выделены лучшие сорта с высокими товарными и биохимическими показателями плодов для промышленного использования

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Алехина Е. М. ТОВАРНЫЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 33–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
235 Кб
9 с.
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0019
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: МАЛИНА, РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВАРЕНЬЕ, ЗАМОРОЗКА

Реферат

Представлены результаты изучения 8 современных ремонтантных сортов малины, адаптированных к технологиям получения урожая ягод в осенний период на однолетних побегах. Дана комплексная биохимическая и технологическая оценка ягод малины по товарным качествам, содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, органических и аминокислот, витаминов и полифенолов. Выделены сорта для целенаправленного использования при производстве варенья и продуктов заморозки

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Хилько Л. А. КАЧЕСТВО ЯГОД РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 42–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).